День хлеба — относительно молодой праздник. Его предложили отмечать в 2006-м году члены Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Одновременно приурочив его к другой знаменательной дате — Всемирному дню продовольствия, который имеет более долгую историю, с 1945 года
В честь этого дня я решила собрать в одной подборке все рецепты хлебов, которыми я делилась на своём канале в течение года. С тех пор как мы купили духовку, всего один раз покупали хлеб, когда сидели без света и сами не могли его приготовить.
Горчичный хлеб
Один из любимых рецептов. Его я готовила разными способами. Выпекала на поду и в форме кирпичика. Делала с семечками тыквы и подсолнечника и просто так. Брала сухой порошок и уже готовую горчицу. Самый большой плюс рецепта в том, что в любых вариациях он получается ароматным и универсальным. Хоть на бутерброды, хоть на гренки.
Хала
В этом году на еврейский новый год халу я не готовила, думала другие традиционные блюда попробовать, а по итогу просто приготовила себе салат из свеклы с чесноком, орехами и черносливом. Так и отметила. А сейчас подумала, что давно халу не готовила, надо будет при случае повторить.
Молочный нарезной батон
Одно время мы настолько часто его готовили, что я уже начала ворчать от однообразия😁На самом деле рецепт чудесный и результат отличный. Можно экспериментировать с длиной делая почти багет, или толстый каравай. Однозначно, рекомендую любителям мягкого белого мякиша и глянцевой корочки. Для сухариков к супу батон тоже отлично подходит. Достаточно нарезать брусками или кубиками и отправить в духовку на 10-15 минут.
Кирпичик
После того как я закрыла гештальт и купила новую маленькую форму, кирпичик перестал на меня навевать неприятные воспоминания. Скажу даже больше, сейчас вариации на тему формового хлеба чаще всего появляются на нашем столе. Вот и сегодня в честь дня хлеба я приготовила классическую формовую булку. На заглавном фото именно она и красуется. Опробовала только новый вариант смазывания верхушки перед выпечкой — смешала по одной столовой ложке ряженки и воды. Муж оценил, сказал, что очень красиво, в меру заражисто и пахнет вкусно.
Бородинский хлеб
Ещё один наш любимый рецепт хлеба. И кажется не только наш. Статья с пошаговым описанием до сих пор крутится в ленте, так что периодически появляются новые читатели и даже задают вопросы.
Хлеб-гармошка
Рецепт не вошёл в списки фаворитов только потому что у меня раньше маленькой формы не было. Шучу. Если честно, то хлеб-гармошкой не настолько универсален как кирпичик бородинского или нарезной батон, уж слишком сдобный получается. Под праздничное настроение. Но думаю, хоть раз приготовить стоит, чтобы украсить стол.
Рогалик
Формат хлебобулочной мелочи у нас в семье не прижился почему-то. При этом рецепт очень простой и заслуживающий внимание для тех, кто не любит заморачиваться с нарезкой хлеба, или готовит бутерброды на перекус для себя и детей. Можно готовить с разнообразными начинками и тогда получится сытный ланч.
Багет с зеленью
О, этот багет весной мы готовили частенько. Он получается яркий и пряный. Самое то, что нужно, когда за окном пасмурно. Летом не готовила, а вот сегодня подумала, что пора снова добавлять багет в меню.
Трёхцветная косичка
Ещё один полюбившийся летом рецепт, потому что свежие шпинат и болгарский перец легко можно было купить на овощном рынке. Думаю, что зимой он заиграет совершенно другими красками, привнося в холодные мрачные дни запахи и краски лета. Хотя с ним и приходится повозиться, поверьте, это того стоит. Всем, кого мы угощали, понравилось.
Картофельный хлеб
Это самый настоящий интернациональный хлеб. Его готовят в кухнях разных народов. Подробнее о национальных традициях я рассказала в прошлогодней статье:
Морковный хлеб
В прошлом году на Хэллоуин я решила испечь морковный хлеб в форме тыквы. Получилось оригинальное украшение стола. Что в этом году эдакого приготовить ещё не придумала.
Пане кафоне
Неаполитанский крестьянский хлеб тоже стал одним из любимых. Обращаю внимание, что он готовится из манной крупы твёрдых сортов. Мужу пришлось побегать по магазинам, чтобы купить то, что нужно. Зато упаковки манки хватает надолго.
Чиабатта
Что я могу сказать, итальянские кулинары большие оригиналы! То сладкие пироги с двусмысленным названием готовят из чёрствого хлеба, то хлеб в виде гармошки. Так что и хлеб–шлёпанец мог появиться только у них!
Пивной хлеб
Немецкий хлеб на основе пива стал для меня настоящей находкой. Несмотря на то, что я его готовила одним из последних, уже перепробовала множество вариантов. С тёмным пивом нам не очень понравилось, по вкусу напомнило недо-ржаной 🤭Наверное, это на любителя. А вот светлое пиво считаю идеальной основой. Тесто подходит очень быстро. А уж со специями можно экспериментировать бесконечно. Нам больше всего полюбилось с молотыми семенами кориандра.
На сегодня всё!
Ещё раз поздравляю всех с Международным днём хлеба! В комментариях можете делиться своими рецептами и рассказами, с чем вы предпочитаете есть хлеб. И какой больше любите: чёрный или белый?
P.S. Напоминаю, что все ранее опубликованные рецепты собраны в отдельную подборку:
UPD: В связи с тем, что ночью на обзорную статью внезапно налили показов, напоминаю, что у автора канала нулевая толерантность к хейту и пассивной агрессии! Непрошеные советы и замечания, высказанные в агрессивной форме или содержащие нецензурную лексику — удаляются!
На канале приветствуется уважительное общение в рамках сетевого этикета.