Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Хлеб-кирпичик как ещё один закрытый гештальт

Долго же я морально настраивалась на то, чтобы снова приготовить на своей кухне пшеничный формовой хлеб. Тот самый, который в обиходе называли "кирпич". Дело в том, что с этим хлебом у меня были связаны не самые лучшие воспоминания...

Было самое начало "нулевых". Завод всесоюзного масштаба, на котором в лучшие времена при Союзе работали десятки тысяч человек медленно шёл ко дну. Впрочем, и два других завода переживали упадок. Кое-как ещё продолжали дышать Молокозавод и Пивзавод. Типичные "трудные времена" для промышленного города, начавшиеся вместе с Незалэжнистью.

Впрочем, речь не о политике, а обо мне. В это время я ещё была студенткой очного отделения. Родители в разводе, отец уехал на родину в Крым. Мать без постоянной работы, мои гонорары за статьи тоже сложно назвать постоянными. Одним словом, тяжело.

Мы экономили на чём только могли. Однажды тётка, старшая сестра матери привезла нам два мешка муки какого-то не очень высокого сорта сероватого цвета. Вот из этой муки мы и пекли хлеб. Бабушка отдала свою старую, но ещё рабочую духовку и две формы для хлеба.

Для наглядности нашла очень похожую духовку на сайте объявлений
Для наглядности нашла очень похожую духовку на сайте объявлений

У матери хлеб не получался никак, как она ни старалась. А у меня почему-то получалось. Загадка: делали по одному и тому же рецепту, но у матери тесто колом стояло, не собираясь подниматься, а у меня пышный хлеб. Так выпечка хлеба стала моей прямой обязанностью в течение года. Может и больше.

Когда жизнь немного стабилизировалась мы стали покупать нарезной батон. Для меня батон стал показателем спокойной жизни без лишений. Не надо вставать раньше, чтобы до учёбы поставить опару. Не нужно вымешивать клейкую серую массу. Не нужно выдумывать, что бы такого добавить в тесто, чтобы улучшить вкус и цвет готовой буханки. Всё это осталось в прошлом, которое хотелось забыть, как страшный сон.

С тех пор прошло больше двадцати лет. Перебирая свои воспоминания, я добралась до самого потаённого чулана с неприятными событиями. Сначала хотела, как обычно, запереть дверь памяти ещё на один дополнительный замок, а потом подумала: "Доколе я буду прятаться от самой себя?"

С другими этапами моей жизни получилось отделить зерна приятных моментов от плевел "психологических травм". А хлеб в чём виноват?

Хлеб-кирпичик. Фото автора
Хлеб-кирпичик. Фото автора

И в самом деле, хлеб не виноват, что мне его приходилось готовить. Ещё я вспомнила, как мои более обеспеченные одногруппники хвалили мою выпечку и говорили, что она намного вкуснее "поролонового" магазинного.

И вот я решила реабилитировать честное имя формового хлеба в собственных глазах.

Для начала я попросила мужа купить форму для выпечки. Решила начать с более недорогой силиконовой, а если нам понравится формовой хлеб, то потом уже купить "настоящую" — чугунную. Кроме этого я хотела поэкспериментировать с размерами и объёмами. Мы с мужем едим мало хлеба, нам не нужны большие буханки. Да и духовка у меня теперь новенькая, с кучей функций. Не сравнить с бабушкиным шкафом, у которого только один температурный режим — шпарить, пока не отключишь от розетки.

Единственное, что я оставила неизменным — технологию выпечки. Дозировки пересчитала под размеры новой формы — 21×11×6 см.

Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе
Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе

Тесто начинается с опары: ⅓ часть муки, ½ часть воды и дрожжи. Полученную жидкую массу следует оставить в закрытой посудине на несколько часов. В прошлом я это делала в кастрюле из нержавейки. Закрывала крышкой и уходила на пары.

Опара. Фото автора
Опара. Фото автора

По возвращению домой после обеда, я продолжала колдовать над хлебом. К этому времени опара уже вовсю пузырилась.

Во второй половине стакана воды следует размешать соль и сахар до полного растворения кристаллов, после чего влить раствор в опару. Туда же, до начала замеса влить растительное масло, хорошо размешать и уже затем добавить оставшуюся муку. Тщательно вымесить руками смазанными растительным маслом и поставить на расстойку в тёплое место.

Тесто до расстойки. Фото автора
Тесто до расстойки. Фото автора

У меня расстойка в закрытой духовке со включенным светом заняла около полутора часов. По фото можете сравнить результат.

Тесто после расстойки. Фото автора
Тесто после расстойки. Фото автора

Далее следует снова хорошо вымесить. Несколько раз сложить тесто конвертиком и сформировать эллипсоид. Или сфероид. По-простому — объемный овал. Уложить полученный удлинённый колобок в смазанную растительным маслом форму. И снова поставить на расстойку.

Когда тесто поднимется до края бортика, можно приступать к выпечке. Перед тем, как поставить форму в духовку верхушку следует смазать обычной водой. Лучше всего для этого использовать пшикалку. Ту, которая по-умному называется мелкодисперсный распылитель, пульверизатор или устройство для разбрызгивания жидкостей. У меня такая пшикалка где-то была, но я не помню, куда её запихнула во время переезда, поэтому просто смочила поверхность обычной поварской кистью.

Хлеб готов к выпечке. Фото автора
Хлеб готов к выпечке. Фото автора

Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 190-200⁰С.

А теперь внимание! Первые 15 минут следует выпекать с водой в режиме "Нижний нагрев". В бабушкиной духовке я рядом с формами для выпечки ставила кружку с водой. Сейчас я в самый низ поставила противень, в который налила небольшое количество воды, а чуть выше на один паз поставила решётку с формой. Это делается для того, чтобы получить хрустящую корочку.

Через 15 минут, воду следует убрать. Переставить на нижнюю полку решётку с формой и включить режим "Верхнего и нижнего нагрева" на 30-40 минут.

Советую в первый раз выставить таймер на 20 минут и потом при необходимости добавлять по 10 минут до получения нужной степени зажаристости корочки.

Пока я переключала режимы муж жужжал под ухом, чтобы я зажарила корочку до коричневого цвета, потому что ему в детстве больше всего нравились именно подгоревшие корки. Я сказала, что горелые корки есть вредно и мы пришли к компромиссу: я зажарила чуть сильнее, но при этом не доводя до подгоревшего состояния.

Готовый хлеб. Фото автора
Готовый хлеб. Фото автора

Признаюсь, что свежую буханку ещё не разрезали и не пробовали. Только на хруст проверили над ухом. Хрустело очень аппетитно.

Во-первых, мы уже поужинали весёлым "музыкальным" гороховым супом с сухариками из нарезного батона.

Во-вторых, я не хотела портить ещё неостывший хлеб нарезкой. Как по мне, когда он остынет и настоится, он становится вкуснее. И режется красивыми ломтями.

И, в-третьих, у меня сегодня был ещё один кулинарный эксперимент по приготовлению паштета по новой технологии. После завтрака в коротком посте поделюсь своими впечатлениями.

На сегодня всё! Всем приятного аппетита.

В комментариях можете делиться были ли у вас какие-то блюда, ассоциирующиеся с трудными временами и безденежьем. Как вы сейчас относитесь к ним: готовите, или стараетесь избегать?

P.S. Все рецепты собраны на канале в подборку "Готовь, ешь, пиши":

Готовь, ешь, пиши | Истории тётушки Юлии Рысь | Дзен

Первая проба пера в видеосъёмке у меня тоже началась с выпечки. Все видео рецепты опубликованы в одноимённом сообществе вКонтакте. Для тех, кому больше нравится формат видео — прилагаю ролик с приготовлением маленького кирпичика:

Хлеб
117,3 тыс интересуются