До недавнего времени я была уверена, что разнообразные rohlíky [роглики], которые я периодически покупала в пекарнях и супермаркетах Брно — национальная выпечка.
Каково было моё удивление, когда я начала искать оригинальные рецепты и с удивлением обнаружила, что они как родные братья, схожи с советским рогаликом. Более того, выпечка в форме рога, появилась (если верить историкам) аж в XII веке! По крайней мере к этому историческому периоду относят первые упоминания.
Если честно, я плохо помню ассортимент советских булочных. Мои бабушки готовили столько разнообразной домашней выпечки, что сдоба массового производства обходила меня стороной. Тем более всякая хлебная мелочь... Этот термин я тоже встретила впервые.
Для справки: Хлебобулочная мелочь – это пшеничные булочки небольшого размера. Удобный формат, чтобы взять с собой на работу, на пикник или в дорогу. Ароматные свежие булочки, которые могут заменить хлеб на каждый день. © По материалам свободных источников
Что касается рогалика, есть интересная легенда, которая относится к XVII веку. Итак, согласно этой версии, один австрийский товарищ выдвинул идею, что согнутый рогалик не что иное, как полумесяц на турецком флаге. После неудачной попытки захвата турками Буды (части Будапешта), в честь празднования победы венский пекарь впервые испёк... рогалик. Мол, слопали мы ваш символ. Накусити–выкусите вам, а не земли Австро-Венгрии.
Позднее эту теорию опровергли. Рогалик снова стал считаться древней интернациональной выпечкой, которая встречается во многих европейских кухнях: болгарской, венгерской, македонской, молдавской, польской, австрийской, чешской... В общем, почти везде, от Испании до нашей необъятной страны.
К слову, всем известный круассан считается дочерним вариантом, который появился аж на целый век позже рогалика из дрожжевого теста. Причём тоже в Вене. Пока он дошагал до Франции, где и обрёл популярность, прошло ещё несколько веков. К традиционной кухне круассан приобщили и того позже.
В 1853 году вышла книга «Пищевые субстанции» написанная знаменитым специалистом в области химии Ансельмом Пайеном. В ней впервые упоминаются круассаны как официальный тип хлеба. © Из справочных материалов
Прошло ещё лет двадцать и... вот тогда круассан занял своё почетное место на визитной карточке Парижа.
Интересный факт: в славянских странах День рогаликов празднуют 25 ноября, а в США 26 июля отмечают День хрустящего рогалика — National Bagelfest Day.
Чаще всего для рогаликов используют дрожжевое, песочное или слоёное тесто. Во всех вариантах они могут быть со сладкими начинками из фруктов и джемов, или солёными. Выпекают "без одежки", то есть без посыпки, или украшенными маком, кунжутом, семечками или пряными травами.
Но всё началось с него, с обычного рогалика из дрожжевого теста! Именно этим самым простым рецептом я и делюсь сегодня с вами.
Внимание: расчёты в карточке приведены для восьми небольших рогаликов длиной 12-15 сантиметров. При необходимости вы легко можете пересчитать предложенные дозировки в большую сторону. Или сделать большее количество мини-версий.
Я готовила самый простой вариант рогалика — без ничего. В прошлых публикациях упоминала, что мой муж ярый противник посыпок, кроме семечек подсолнечника на горчичном хлебе.
В этот раз в качестве эксперимента решила попробовать безопарный метод приготовления. Дрожжи растворила в воде пополам с молоком, добавила майонез, соль и сахар. После чего вмесила в несколько этапов всю муку и поставила на расстойку.
Выбор пал на майонез уже из-за моих тараканов. С детства терпеть не могу привкус и запах маргарина. Когда нашла в Интернете рецепт с майонезом, несказанно обрадовалась. Согласна с автором этого варианта, мне тоже показалось, что готовые рогалики получаются не такими жирными. А может просто предвзятое отношение к маргарину служит оправданием выбора, мол, да, согласна, хотя и сравнивать не с чем.
Тесто подошло отлично. Когда только открыла крышку, шапка была приличная. Пока искала ракурс она слегка опала, но и без этого видно, что тесто увеличилось в несколько раз.
Ещё раз вымесив, я интуитивно разделила колобок на восемь примерно одинаковых частей. Из каждой скатала отдельный маленький колобок. Потом поняла, что погорячилась.
Следующий шаг — каждый язычок теста смазать растопленным сливочным маслом и свернуть в рогалик.
Первые рогалики у меня не очень красиво заворачивались. К последним технологию заворачивания поняла, руку набила, а они взяли и... закончились!
Эх, поздно я увидела более простой вариант формовки — раскатать тесто в большой блин, а потом разрезать его по принципу пиццы на красивые треугольные язычки. В следующий раз так и сделаю. А пока, будем считать, что это украинский стиль "хай так".
В любом случае, считаю, что для первого раза результат удовлетворительный. Первый молочный батон у меня тоже получился слегка кривоватым, зато сейчас выпечка хлеба уже проходит на полном автопилоте.
Перед выпечкой изделиям необходимо дать отдохнуть в слегка тёплой духовке (20–30°С) или при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
Перед выпечкой я ещё смазала верхушки остатками растопленного сливочного масла.
Выпекать можно... по-разному.
Вариант № 1 — без заморочек. Разогреть духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева до 190–200°С и выставить таймер на 20 минут.
Вариант № 2 — с паром, для создания хрустящей корочки.
Конечно же, я не стала искать простых решений и попробовала выпечку с паром. Для этого нужно налить в ростер воды, так чтобы она покрывала дно примерно на пол сантиметра. Включить предварительно на разогрев, выпекать 10 минут с паром, после ростер с водой убрать и довести до готовности уже без пара. Ещё минут 10-15.
Готовые рогалики выложить на хлопчатобумажное полотенце или салфетки для отдыха.
Как вы можете заметить на финальное фото попали семь рогаликов. Первому (самому некрасивому) мы отдохнуть не дали — съели с пылу с жару.
Как по мне отличный вариант перекуса в дорогу. Особенно если сделать с классической колбасно–сырной начинкой. На второй день на завтрак я разрезала рогалик, как булочку для хот-дога, начинила сыром с маринованными овощами, а затем ещё и разогрела на сковороде под крышкой. Получился сэндвич.
Всем приятного аппетита!