Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Горчичный хлеб. Рецепт, в который я влюбилась ещё на процессе замеса

Постоянные читатели и подписчики моего канала знают, что мне нравится готовить еду. Я часто экспериментирую с рецептами, чтобы в итоге выбрать тот, который буду в дальнейшем улучшать и... не побоюсь этого слова — совершенствовать!

К опытам с хлебом я вернулась, как только мы купили духовку. Пекла и молочный хлеб, и на ряженке, и... пшенично–ржаной по-чешски повторила. С чешским ржаным на мёде, скорее было выступление "на бис" в качестве дополнения к луковому супу, которым мы обещали угостить соседей. К слову им всё понравилось. Сказали, что даже их дочь дошколёнок попробовала, хотя обычно в плане еды капризничает и с неохотой пробует новое.

Молочный хлеб. Фото автора
Молочный хлеб. Фото автора

И вот на днях я вспомнила, как мы в кулинарии при супермаркете покупали горчичный хлеб. Решила повторить рецепт на своей кухне.

Как обычно, перечитала массу рецептов, прежде чем вывести общий знаменатель и пересчитать предложенные объёмы под себя. Этим рецептом и делюсь с вами.

Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе
Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе

Первый этап ничем не отличается от любых манипуляций с дрожжевым тестом — делаем опару. Как и писала ранее, у меня уже заранее в морозилке лежат живые дрожжи, разрезанные на порционные кусочки. Очень удобно, не нужно ломать ножи о заледеневший брусок, просто берешь нужную часть из контейнера. Обычно я беру сразу две–три пачки и разрезаю на шесть, или восемь кусков. Для хлеба надо будет заморозить по десятой части, чтобы делать батоны меньшего объёма.

Итак, в чашке тёплой воды, разведённой пополам с молоком (или наоборот, кому как больше нравится) растворяем 1/8, или 1/10 часть от стандартной пачки живых дрожжей, столовую ложку сахара (без горки) и пару ложек муки.

Опара. Фото автора
Опара. Фото автора

Отдельно в ёмкости смешиваем ложку горчичного порошка и муку. Один из фуд–блогеров рекомендовал ещё в готовую опару, или муку, добавить небольшое количество целых семян горчицы. У меня чисто случайно горчичных зёрен дома не было, зато муж заранее купил семечки подсолнечника. Ну, уж очень мне хотелось сделать хлеб с семечками для вкуса и красоты.

Далее начинаем эту муку с добавками подмешивать. У меня вошло восемь столовых ложек муки с горкой. Получился вот такой колобок, как на фото, который нужно ещё поставить на расстойку.

Тесто для хлеба. Фото автора
Тесто для хлеба. Фото автора

Сегодня у нас наконец-то пролился благодатный дождь, вместе с которым закончился период засухи.

Нам с дождём повезло. Почти целый день по крыше барабанили лёгкие капли, неся с собой приятную прохладу. На субтропическом побережье нашего края, как обычно, штормовое предупреждение оказалось полной неожиданностью для жителей и (особенно) коммунальных служб. Про особенности жизни на наших Югах я ещё расскажу отдельно.

Вернусь к хлебу. Его я решила, тоже в качестве эксперимента, сделать в форме паляницы.

Горчичный хлеб. Фото автора
Горчичный хлеб. Фото автора

А вы знаете, что украинское слово "палянЫця" — это типичный шибболет?

Для справки: Шибболет ("колос" или "водяной поток"). Ефремляне на своем наречии выговаривали звук "ш" как "с" (см. Еврейский язык), по этому признаку их распознавали галаадитяне и убивали как своих врагов (Суд 12:6). После этих событий слово "шибболет" вошло в еврейский язык как метафора со значением "сортировка", "отличительный признак". То есть опознавательный пароль, содержащий характерное слово или звук, по произношению которого можно опознать иностранца (чужеземца, неприятеля) © Словари и энциклопедии на Академике

Пробовала объяснить мужу, что такое украинская паляниця по-русски. Он теоретически понял, тем более пример был прямо перед глазами — вот она, лежит на противне, готовится попасть в духовку.

После моих объяснений муж воскликнул: "Это же каравай!"

Фото автора
Фото автора

Гипотетически да, паляницу можно отнести к караваям. Я специально полезла в интернет и узнала, что на самом деле это разновидность подового хлеба. Очень интересно. Как говорится, век живи, век учись! Постоянно что-то новое узнаёшь.

Подовый или подовой хлеб — это батон, приготовленный не в форме, а на поду, то есть прямо на дне печи. Обычно подовый хлеб — круглая буханка или продолговатый батон. Также к подовым относятся косички, халы, багеты, булки и вообще все хлебобулочные изделия, выпекаемые без специальных форм. © По материалам СМИ

Хлеб у меня запекался 40 минут при температуре 230⁰С в режиме нагрева "верх + низ". Повторюсь, это в моей духовке. Я заметила, что она "маломерит", то есть выдаёт чуть меньше выставленной температуры. Может это индивидуальный технологический баг моей духовки. А может быть напряжение в электросети проседает. Для частного сектора это обычное явление.

В принципе, было бы достаточно и 30 минут, но муж настоятельно попросил сделать корочку поджаристее. Да, пожалуйста! Вот тебе паляница, у которой вся поверхность — одна сплошная хрустящая корочка с поджаренными семечками.

Готовый хлеб. Фото автора
Готовый хлеб. Фото автора

Особо отдохнуть мы хлебу не дали — очень хотелось разрезать и попробовать на вкус.

На ужин у нас сегодня была картошка по-домашнему и жареные баклажаны кружочками с чесночным соусом.

Фото автора
Фото автора

Хлеб пропёкся отлично. Если бы мы ему ещё и дали остыть полностью, было бы ещё лучше. А так видно, что срез свежий, слегка влажный.

Резюме: этот рецепт однозначно попадает в список фаворитов. В следующий раз решили всё-таки добавить горчичные зёрна и взять вместо семечек подсолнечника тыквенные. А ещё лучше — микс из орехов и семечек!

Всем приятного аппетита.

Хлеб
117,3 тыс интересуются