Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Кручёный багет с зеленью и сулугуни

Этот рецепт лежал у меня в закладках очень давно. И всё не подворачивался удобный случай. А тут все звёзды сошлись:

Во-первых, у меня остался кусок слоёного дрожжевого теста после приготовления эчпочмаков. Причина банальная — начинки оказалось меньше, чем теста. Другого варианта начинки я не придумала, поэтому просто положила в морозилку.

Во-вторых, на ужин мы готовили лёгкий грибной суп. Остатки мраморного батона я нарезала на крутоны. Это для мужа. Для него сухарики к супу — обязательное дополнение.

В общем, достала из морозилки остатки теста с намерением сделать из него кручёный багет.

Это и другие фото в статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права
Это и другие фото в статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права

К слову, в качестве основы можно использовать любое тесто. Автор кулинарного блога, на котором я и подсмотрела этот рецепт, замесила тесто чем-то похожее на молочный нарезной батон и рогалики. Небольшой кусочек теста для батона у меня тоже лежит в морозилке. С наступлением лета мы с мужем решили перейти на меньшие по размеру булки, чтобы не портились при комнатно температуре.

Я готовлю тесто на стандартный батон: из половины сразу делаю небольшую булку, а вторую половину замораживаю. Кстати, очень удобно, если готовить подовый хлеб. Сейчас присматриваю себе маленькие формы для кирпичиков.

С тестом я ещё поэкспериментирую. Пока могу сказать, что тесто для самсы и эчпочмаков отлично перенесло заморозку и разморозку.

Думаю, вы уже поняли, что тесто в рецепте не самое главное. Гораздо важнее разделить его на небольшие колобки, чтобы готовый багет был небольшим. Иначе это уже будет не багет, а фаршированный батон. И времени для его выпечки понадобится гораздо больше.

По моим примерным подсчётам кусочек теста, который понадобился для багета, равнялся пяти, или шести эчпочмакам. Как вы понимаете, это на глаз 😉

Для начинки багета понадобится:

  • Сулугуни
  • Сливочное масло
  • Свежая или замороженная зелень.
-2

Сулугуни измельчаем ножом, или в чаше измельчителя. Небольшой кусочек сливочного масла следует растопить на минимальном огне. Задача доводить до кипения не стоит, достаточно получить тёплое и жидкое сливочное масло, которое следует смешать измельчённой зеленью.

-3

Тесто раскатываем в тонкий пласт на подпыленной мукой поверхности. Сначала тесто следует смазать сливочным маслом с зеленью, затем присыпать измельчённым сыром. Правильных дозировок нет. Всё по вкусу.

В первый раз я обычно кладу всего по минимуму, чтобы потом уже по готовой выпечке оценить сколько начинки понадобится в следующий раз.

-4

Следующий шаг — свернуть пласт в плотный рулон и разрезать вдоль, не дорезав до одного из концов около двух сантиметров. Это нужно для удобства при дальнейших скручиваниях.

-5

Далее полосы следует повернуть срезом вверх и острожно перекрутить крест-накрест. Старайтесь скручивать воздушную косу — тесто ещё будет подходить! У меня стояло на финальной расстойке около 40 минут при выставленной температуре в духовке около 30°С.

Солнышко сегодня спряталось, тучки набежали, вечер налетел, так что пришлось возвращаться к "зимнему" варианту — использовать для расстойки духовку.

Ещё один свежий лайфхак: чтобы хлопчатобумажная ткань не прилипала к тесту и не портила красивую верхушку, я по углам противня сталю стаканы дном кверху. А уже поверх накидываю полотенце для выпечки.
-6

Перед выпечкой верхушку смазать желтком, смешанным со столовой ложкой молока, или просто взбитым яйцом. Поверх можно присыпать кунжутом или другими семенами.

-7

Перед выпечкой духовку разогрейте до 190-200°С в режиме верхнего и нижнего нагрева. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, температуру следует снизить до 160-170°С и выставить таймер на 25-30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке и на степень зажаристости корочки, которая вам нравится.

На разрезе багеты выглядят как на фото ниже. В этот раз мы дождались, пока хлеб достаточно остынет.

-8

На сегодня всё! Всем приятного аппетита!

P.S. Когда написала статью, подумала, что начинка с зеленью и сулугуни может ещё подойти для хлеба-гармошки:

Хлеб
117,3 тыс интересуются