К сожалению, день рождения
Только раз в году...
Вот кажется, что и дней рождения, и нового года по разу по год, как-то маловато. Хороший же праздник, было бы замечательно, если бы он почаще был, чем раз в году!
И тут приходят на помощь альтернативные праздники.
Например, помимо дня рождения, есть ещё именины — день, в который празднуют одноимённого с вами святого. Мои именины выпадают на 29 июля, 15 января, 17 марта, 31 августа, 14 ноября. Если приплюсовать именины моего мужа, то ещё добавляются дни, которые можно назвать праздничными — 1 января, 10 февраля, 7 марта, 6 апреля, 20 июня, 27 и 28 июля, 27 августа, 7 сентября, 17 октября и 5 ноября. Ух, сколько день рождений сразу, гуляй, не хочу!
С новыми годами такая же история. Не успели все отпраздновать старый новый год, как на подходе китайский! А там и до масленицы недалеко.
А если Нового года хочется прямо здесь и сейчас, то можно поискать: а вдруг, в какой-то стране новый год уже на носу?
В этом году (муж не даст соврать), как только мы купили духовку, я чуть ли не в первые дни сказала, что хочу испечь халу — еврейский традиционный хлеб, который готовится по праздникам. В частности, на Новый год.
Для справки: В Израиле Новый год тоже отмечается отдельно от всего мира, а именно осенью. Этот праздник называется Рош ха-Шана, и он отмечается традиционно в новолуние месяца тишрей © по материалам СМИ
В 2023 году Новый год по еврейскому календарю начнётся вечером 15-го сентября и продлится до вечера 17-го сентября.
В одной из прошлых публикаций я писала, что родословная моей семьи покрыта мраком. Из-за чего я доподлинно не знаю, был ли мой дед русским немцем, или немецким евреем, семья которого бежала в Россию. Я знаю наизусть "Хаву Нагилу". А сборник историй "Одесский дворик, или Тайную жизнь растений" рождался буквально на глазах подписчиков. По той же невероятной причине мне захотелось научиться готовить халу. Настоящую, по кашруту (не спрашивайте почему, не смогу ответить!)
По какой-то интуиции я упорно ждала еврейского нового года. Даже в черновиках на Дзене оставила короткую заметку: "Круглая хала. С 15 по 17 сентября". Одного дня не дождалась, решила приготовить накануне. Впрочем, это допускается. На еврейский новый год все отдыхают!
Вы даже не представляете, сколько я перечитала рецептов. В итоге, как обычно, в моих экспериментах, сама сочинила какой-то микс, основываясь на приемлемых для меня дозировках и ингредиентах.
Я у папы блогер, поэтому в процессе опробования нового рецепта я всегда делаю фото. Если друг что-то идёт не так, то я фото просто удаляю и... снова пробую рецепт. В 90 % случаев у меня получается с первого раза. Это не хвастовство, а просто факт. Вероятно, это генетически заложено — обе мои бабушки отлично готовили не имея профильного образования, просто потому что интуитивно чувствовали пропорции и нужную консистенцию.
Итак, приготовление халы начинается с того, что в отдельной ёмкости взбиваются яйца, желтки и сахар (с мёдом, или без). Я делала с мёдом просто потому что он у меня есть.
Отдельно в стакане воды я развела дрожжи и смешала муку с солью. В рецепте допускается использование орехов, или других добавок в тесто. Это по желанию. Я решила пойти по классическому рецепту, потому что мой муж изначально скептически относится к добавкам.
Далее смешиваем воду, дрожжи и взбитые яйца с мукой. Тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой, или полотенцем примерно на один час при комнатной температуре.
Через час (или чуть больше) домешиваем ещё один стакан муки и размешиваем.
После этого начинаем вымешивать тесто руками смазанными растительным маслом. На этом этапе возможно понадобится ещё подмешать муки. До момента, когда тесто перестало липнуть, мне понадобилось ещё две столовые ложки муки. У вас может быть чуть больше, или меньше. Это зависит и от самой муки, и от размера яиц.
После этого снова оставляем тесто на расстойку на 1,5-2 часа. У нас выдался солнечный день, поэтому тесто, которое стояло на подоконнике греясь под солнечными лучами подходило очень быстро.
А далее начинается самое интересное. Изначально я планировала сделать две небольшие халы, чтобы одной угостить соседей. В прошлых публикациях уже упоминала, что у нас с соседями сложились приятные взаимовыгодные отношения: у них есть инструменты, а я... умею готовить! Нашим соседям бартер в виде: мы берём их шуруповёрт и платим вкусной едой — устраивает.
Вот и на выходных, муж взял у соседа садовый триммер, чтобы скосить траву на участке. От денег соседи отказались, вот я и решила, что лучше отдать хлебом. Мои кулинарные изыски соседи пробовали, оценили по достоинству и всегда рады получить кусок пиццы, или свежий батон.
Вот и сегодня, с расчётом на соседей я делала две халы.
Откровенно говоря, я не знала какие они получатся в итоге. Просто разделила сначала колобок тесто надвое, а потом каждую часть ещё на четыре. Сейчас расскажу зачем.
Хала — традиционный хлеб, который готовят на разные праздники в форме косички. Но только на новый год готовят круглую халу! И мне хотелось научиться именно новогоднему варианту плетения, поскольку он имеет свои нюансы. А теперь внимание на фото.
Сперва следует разделить колобок теста на четыре примерно равных части. Каждую из которых скатать в тонкую "колбаску" равной длины. Основание круглой халы напоминает плетение корзинки:
Далее по часовой стрелке накладываем сверху плетения жгуты, которые выходили из-под низа. Таким образом, чтобы образовалась "шахматка".
Следующая линия пересечений строится аналогично: жгут, который был сверху, оказывается снизу, и наоборот.
Третья линия такая же.
На последней линии пересечений — прячем края под халу.
Хотела снять видео о том, как заворачивать, дала мужу в руки в руки свой смартфон, а он... "не ту кнопочку нажал"!!! Уже начала ворчать в жанре: "Такая идея была! А кто-то косорукий зарубил ее на корню!"
Остановилась, сама понимаю, что другая модель смартфона — потёмки. Это для меня все кнопочки знакомые и родные, а для мужа — коварные функции незнакомого устройства.
В общем, видео, по заворачиваю халы не получилось. Хорошо, что это случилось на первой булке. Вторую я уже заворачивала покадрово, чтобы как можно понятнее объяснить технологию плетения теста.
После того как одна (или две) плетёнки будут сформированы их следует отправить на расстойку в холодную духовку минут на 40-60.
Обращаю внимание, что время очень примерное. У нас на кухне отсутствуют шторы, поэтому прямые лучи солнца и в кадры лезут постоянно, и на духовку попадают, нагревая и поверхность... и, соответственно, содержимое.
Чтобы корочка халы была красивой перед запеканием её следует смазать взбитым яичным желтком. Поскольку у меня было две булки, я решила подстраховаться и добавить к желтку пару щепоток сахара и одну столовую ложку молока. Таким образом получилась глазурь.
Последний штрих — посыпки. В классическом варианте это — мак, кунжут или миндальные хлопья. Против кунжута мой муж восстал стеной. Ну, не нравится ему кунжут и... всё!
Так что готовые халы я посыпала только маком. После чего поставила их в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.
Рекомендую ориентироваться на время 30 минут в качестве среднестатистического значения. Один из блогеров, у которого я подсмотрела рецепт тоже об этом писал. Начнём с того, что у каждого из нас в программе заложена своё понятие о корочке. То, что для одного человека считается пережаренным, для другого — слегка подрумянилось. Так что смело ставьте таймер духовки на 30 минут, а дальше смотрите по результату, который бы вас устроил.
Мне показалось, что получаса мало, поэтому я добавила ещё 10 минут.
В итоге получилось то, что вы видите на фото.
Мой вердикт: тесто классное, рецепт почти самодостаточный.
У меня сразу возникла ассоциация со вкусом из детства: кусок плетёнки, который ты запиваешь молоком. Говорят ещё макать халу в мёд тоже очень вкусно. Мне этого не понять, я не любитель сладкого в сочетании с тестом.
Но тут другое — батон изначально сладкий!
К слову, для любителей сладкого. Как по мне, даже при всей своей нелюбви к сладкому, сдобный хлеб показался пресноватым. Так что тем, кто любит послаще однозначно рекомендую рецепт с поправкой на добавление сахара. Как минимум ещё на одну столовую, а лучше парочку.
Ну вот и всё на сегодня. Мы с мужем честно попробовали по кусочку, при том, что голодными не были.