Сам того не ожидая, я взял тест, прямо в прихожей сел на полку для обуви и несколько раз перевел взгляд с этих двух полосок на жену. Мысли мои сегодня запутались окончательно. Знакомство с батюшкой, осознание какого-то нового виденья мира очень сильно загрузили меня. Служба в следственном изоляторе затянула меня с головой. Каждый день я задерживался до восьми-девяти вечера, почти каждую субботу я заступал в опергруппу в качестве воспитателя отряда. Ввиду полного отсутствия свободного времени, сейчас подработка "для поддержки штанов" и покупки подгузников просто невозможна. Ещё и институт, который, несмотря на то, что был весьма полезен для моего морального и духовного развития, тоже отнимал кучу времени и сил. Я понимал, что все заботы, связанные с протеканием беременности, родами и ребенком, большей своей частью будут на жене, а я только и буду занят службой, опергруппами, институтом, поиском денег, подработок и выцарапыванием свободного времени для семьи. И вдруг меня просто ударила мысль: "надо возвращаться в медицину! Будет график, а значит, будет свободное время и появится возможность подработки! А главное, я буду заниматься любимым делом. Вот дождусь, когда в медчасти фельдшер на пенсию уйдет, и вернусь. Тем более, что мне обещали".
Жена стояла молча, ожидая от меня хоть какой-то более-менее внятной реакции, потому что выглядел я тогда сильно озадаченным и озабоченным.
— Рожать..., будем, — как-то само собой вырвалось у меня.
Жена подошла и обняла меня за голову, прижав к животу, где уже зародилась маленькая жизнь, маленькое продолжение нашей с ней жизни. И так мне спокойно, хорошо и всё ясно тогда стало, что я только и прошептал:
— Всё хорошо будет. Мы справимся! Мы обязательно справимся.
О беременности решили не рассказывать никому. Ни родным, ни близким, ни тем более на работе. Меньше знают — крепче спят. Придет время, расскажем. Народ у нас такой, либо завистливый, что козни начнут строить, либо чрезмерно доброжелательный, что отговаривать будут от пополнения в семействе. Пусть уж лучше ничего не знают, чем достанут со своими советами-приветами. Сами разберемся.
***
Наш отдел по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными на тот день состоял из шести человек. Начальник отдела Исаев, начальник отряда Пучков, старший инспектор Вершинин, старший инспектор ГСЗ* Маринина и мы два инспектора ОВР — я и Горячев Олег. В принципе, весь штат отдела был заполнен. Но на утренней оперативке в кабинете начальника отдела по воспитательной работе, кроме всего нашего действующего личного состава, сегодня присутствовал еще и молодой парень. Он был одет в нашу форму и тоже был в звании лейтенанта. На вид ему было около двадцати двух лет, лицо его было совсем юным и наивным, телосложения он был обычного, роста среднего.
— У нас в отделе пополнение, — заявил Исаев. — Знакомьтесь, Владислав Нестеров. Выпускник ведомственного института. Направлен к нам для прохождения государственной практики с последующим устройством в наш отдел!
— Дмитрий, — пожимая руку Влада, сказал я. — Березин.
— Влад, — ответил он.
— Влад поступает в твоё непосредственное подчинение, — сказал мне Исаев. — Научишь его всему, что знаешь сам.
— Есть! — с радостью ответил я.
Повод для радости действительно был. Теперь я уже не самый молодой сотрудник в отделе, часть мелкой работы перекину на Влада, пусть он теперь ей занимается. В опергруппу теперь реже заступать буду, а значит, свободного времени будет больше. Да и знакомство с новым человеком в коллективе приносит какое-никакое разнообразие.
— Рано радуешься, — с какой-то горечью произнёс Исаев.
— Ну вот, началось..., — с сарказмом сказал я, предчувствуя что-то недоброе.
— Новостей сегодня хоть отбавляй, — не обращая внимания на мой сарказм, продолжил он. — Начну с самой хорошей: солнце по-прежнему светит, птички поют, жизнь продолжается.
Он всегда приплетал от себя эту шутку, когда новости были только плохие. Причём эту "хорошую новость" он произносил со скорбным видом, как бы показывая, что где-то там, за колючим забором, на воле, действительно всё хорошо, стоит только дожить до того момента, а пока всем стоит потерпеть и пострадать от последующих плохих новостей. Мы все уже знали этот его приём и лишь грустно улыбнулись.
— Теперь к плохим новостям. У нас ОШМ.
(ОШМ — организационные штатные мероприятия, или, как говорят на гражданке — сокращение штатов).
— Кого? — чуть ли не хором спросили мы.
— ГСЗ, — ответил он. — Любовь Петровна, мне жаль, но пришло распоряжение из управления...
Маринина Любовь Петровна уже имела выслугу около пятнадцати календарных лет. Служила она в должности старшего инспектора группы социальной защиты и была в звании капитана. Хотя какая там группа? Она одна и была этой самой "группой".
— Я уже знаю, — ответила она. — Давно уже обещали, что сократят мою должность. Пойду на пенсию, что ж теперь?
— Должность сократили, — продолжил Исаев, — а работа, которая выполнялась этой должностью, нет...
Он говорил, а я уже понимал, что теперь работу ГСЗ буду выполнять я.
Исаев посмотрел на меня.
— Я уже понял, — ответил я и продолжил, обращаясь к Любови Петровне. — Вы мне покажите, что делать-то надо?
— Вот и хорошо, — сказал Исаев. — Но и это еще не всё.
Мы удивленно переглянулись.
— Старшего инспектора Вершинина переводят в отдел специального учёта на должность заместителя начальника отдела, а это значит, что теперь старший инспектор отдела по воспитательной работе ты, — он посмотрел на меня. — Пиши рапорт, что согласен с предложенной должностью.
Все захлопали в ладоши.
— Но и это еще не всё.
— Да что, блин, ещё-то? — в сердцах спросил я.
— Отпуск.
— Что отпуск?
— Пучков уходит в отпуск, поэтому на время его отпуска начальником отряда...
— Да блин! — перебив Исаева, воскликнул я. — Ты издеваешься???
Все замолчали.
— Дим, но больше просто некому. Олег только полгода как у нас в отделе. Влад только пришел, да ещё и всего лишь на практику.
— Я кончусь тут в отделе. Сотрусь по пояс минимум!
— Да не переживай ты, — сказал Исаев. — Мы ж тебе помогать будем...
Я нервно засмеялся:
— Мне? Помогать? Вы?
— Ну...
— То есть работать буду я, а помогать мне будете вы?
Теперь уже смеялись все.
— Когда уже в медчасти место освободится? — вслух сказал я, глядя на флаг, что стоял на столе. — Сразу же туда уйду! Я, блин, на двух работах меньше уставал, чем тут на одной!
— Не освободится там место..., — сказал Исаев.
— Почему?
— Потому что там тоже ОШМ...
— СУКИ! — прошипел я и вышел из кабинета.
Тот карьерный рост, что пророчил мне Исаев при моем переводе в воспитательный отдел, начал сбываться, но я вовсе не был этому рад. До этого момента я все ещё лелеял надежду, что вернусь на должность фельдшера медицинской части в СИЗО и буду дальше заниматься медицинской деятельностью. В конце концов, какая разница, кого лечить? Главное, заниматься своим делом. Именно в тот момент я как нельзя лучше понял прописную истину, что каждый должен заниматься своим делом. Врач — лечить, учитель — учить, хлебороб — выращивать хлеб, а вор должен сидеть в тюрьме.
Я зашёл в медчасть, чтобы самостоятельно выяснить, действительно ли у них тоже будет сокращение. Оказалось, что в медицинской части одну из должностей фельдшера "разаттестовывают" и делают вольной. Та фельдшер, которая собиралась уйти на пенсию, и на место которой я должен был прийти, теперь всё же уходила на пенсию, но оставалась работать уже в качестве вольнонаёмного работника. А это действительно значило, что теперь мне возвращаться некуда.
Я вышел во двор СИЗО, сел в курилке и задумался о том, что мне делать дальше. Вот что значит фрустрация. Крушение надежд. А ещё предстоящий декретный отпуск жены, висящие на мне кредиты и новые дополнительные обязанности совсем не оставляли мне шансов на хоть какое-то свободное время.
Из отдела вышли Влад и Олег.
— Это, Димон, называется "Армейский способ", — прикуривая сигарету, стал говорить Олег. — Любое дело можно сделать тремя способами: правильным, неправильным и армейским.
Из этого следовало, что армейский способ настолько абсурден, что даже применение в том или ином деле неправильного способа было бы предпочтительней.
— Это точно, — сказал я. — Вот честное слово, если бы не кредиты, то уволился б к чертовой бабушке! Заколебало это всё!
— То ли еще будет..., — многозначительно сказал Олег. — Терпи. Сколько тебе еще до пенсии?
— Десять лет! — ответил я. — Да я не доживу до неё при таком раскладе!
— Мне тоже десять лет до пенсии, — сказал молчавший до этого Влад. — Учеба в ведомственном институте тоже в стаж входит.
— А мне до "двадцатки" полтора осталось! — похвастался Олег.
— Ладно, — сказал я. — "Делай, что должен, и будь, что будет".
— Вот это уже правильно! — сказал Олег.
— Докурил? — резко и громко спросил я Олега.
— Так точно! — отрапортовал он, выбрасывая окурок в урну.
— Тогда к выполнению своих обязанностей приступить! — скомандовал я. — Не нервируйте старшего инспектора, салаги! Кругом! Шагом марш!
Мы рассмеялись и пошли работать.
Маринина Любовь Петровна ушла на пенсию, Пучков в отпуск, а все их обязанности свалились на меня. Теперь на работе я действительно жил, а домой приходил лишь ночевать.
Продолжение следует...
________________
*ГСЗ — группа социальной защиты осуждённых. Занимается различными социальными вопросами: пенсии, пособия, трудоустройство после освобождения осужденного из мест лишения свободы, бракосочетания и разводы и много-много другое.
Электронные книги:
"Дневник студента-медика"
"Дневник сельского фельдшера"
"Дневник фельдшера скорой помощи"
"Скорбная медицинская немощь"
уже имеются в продаже. Цена одной электронной книги - 100 рублей.
По вопросам приобретения обращаться:
BereZinFeldsher@yandex.ru
(Если сразу не ответил, то значит я на дежурстве или сплю после него. Отвечу как только смогу).
Бумажный вариант книг вы можете приобрести в издательстве Ридеро:
https://ridero.ru/author/berezin_dmitrii_leonidovich_tpagv/
Берегите себя и будьте здоровы!
С уважением, старший инспектор фельдшер.
Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41/ Часть 42/ Часть 43/ Часть 44/ Часть 45/ Часть 46/ Часть 47/ Часть 48