Название угощения предполагает захватывающую и лихую историю создания, но увы и ах, точная версия событий не известна никому. Согласно самой популярной теории печенье придумали в Техасе. Запеченные сытные злаковые смеси помогали ковбоям подкреплять силы во время длинных перегонов скота. С годами рецепт изменился, и в составе появились шоколад, орехи и измельченная кокосовая стружка. Существуют также версии с изюмом, сушеной клюквой и другими ингредиентами. Неизменным остается только один компонент лакомства – овсяные хлопья.
По рецепту получается: 20 печений
Общее время приготовления: 1 час 35 минут плюс время на охлаждение
Ингредиенты
1 и ¾ стакана крупно нарезанных сырых орехов пекан
1 и ¾ стакана крупной несладкой кокосовой стружки (чипсы)*
*Крупная стружка не подгорит в процессе приготовления печенья.
*Вы можете приобрести готовую белую сухую стружку (чипсы), а потом обжарить ее в соответствии с указаниями этого рецепта (смотрите шаг 1) или поджарьте и подсушите стружку свежего кокоса самостоятельно, следуя указаниям материала:
225 г сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
200 г коричневого сахара
100 г белого сахарного песка
2 больших яйца (категории СО) комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
2 ст. л. кленового сиропа*
*Лучше использовать оригинальный ингредиент, так как он обладает ярким и неповторимым вкусом, но если подбирать альтернативу все же приходится, то можете заменить кукурузным сиропом, медом или патокой.
1 ст. л. экстракта ванили*
*Можете заменить ванильным сахаром.
220 г муки
2,5 ч. л. крупной соли или 1 и ¼ - 1,5 ч. л. – мелкой
1 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. молотой корицы
225 г полусладкого шоколада (65-70% какао) – крупно порубите
3 стакана овсяных хлопьев
Морская соль в хлопьях (по желанию)
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 175ºC (в режиме конвекции – до 155-160ºC). Распределите по одному противню стакан крупно рубленых орехов пекан, по второму – стакан кокосовой стружки. Подсушите ингредиенты в духовке, разместив листы на верхнем и нижнем уровнях. Орехи должны слегка потемнеть и начать источать приятный аромат (5-7 минут), а кокос стать золотистым по цвету (6-8 минут). Через 3-4 минуты после начала приготовления поменяйте противни местами, разверните каждый лист на 180º и перемешайте ингредиенты (это поможет более равномерному приготовлению). Дайте орехам и кокосовой стружке остыть на противнях (вне духовки), а духовой шкаф пока выключите.
2) В средней миске смешайте ¾ стакана орехов пекан и оставшуюся кокосовую стружку (ту, которая осталась неподжаренной).
3) Взбейте миксером на средней скорости (насадка – лопатка или венчик) сливочное масло с сахаром (коричневым и белым). Масса должна стать воздушной и пушистой (обычно это занимает около 2-х минут). При необходимости останавливайте процесс, чтобы снять брызги смеси со стенок чаши. Добавьте яйца, кленовый сироп и ваниль и продолжайте взбивать еще пару минут до пышности (смесь также должна стать бледнее). Вмешайте муку, соль, соду и корицу таким образом, чтобы полностью избавиться от комочков (около одной минуты). Силиконовой лопаткой осторожно введите в тесто поджаренные орехи пекан и кокос (тоже поджаренный), шоколад и овсяные хлопья. Ингредиенты-наполнители должны равномерно распределиться в тесте.
4) Застелите противень пергаментом. Зачерпните тесто круглой ложкой для мороженого (размер одного печенья должен составлять около ¼ стакана). Обваляйте получившийся шарик в смеси сырых орешков и кокоса и выложите на подготовленный противень. Разместите по 8 шариков теста на каждом противне на расстоянии в 5 см друг от друга. Уберите заготовки в холодильник минимум на 45 минут (противень ничем не накрывайте).
5) Разогрейте духовку до 175ºC (в режиме конвекции – до 155-160ºC). Выпекайте по два противня печенья сразу (в верхней и нижней трети духовки) в течение 17-19 минут. Через 8-9 минут после начала приготовления поменяйте противни местами (верхний с нижним) и разверните каждый лист на 180º. Готовое печенье поднимется*, приобретет приятный золотисто-коричневый цвет и станет хрустящим по краям, но в трещинках будет проглядывать слегка влажное тесто, которое сделает центральную часть лакомства мягкой и нежной.
*Если ваше печенье получилось слишком пышным, то слегка придавите его сверху, когда достанете из духовки.
6) Дайте лакомству остыть на противне, после чего посыпьте его морской солью в хлопьях (если используете). Испеките оставшееся печенье аналогичным образом*.
*Если вам нужно повторно использовать горячий противень, то дайте ему остыть минимум 15 минут.
Советы
1) Вы можете сделать шарики из теста заранее (за 12 часов до выпечки). Герметично упакуйте посуду с заготовками печенья и уберите ее в холодильник.
2) Печенье можно полностью испечь заранее, за 3 дня до предполагаемой подачи его к столу. Храните готовую сладость в герметичной емкости при комнатной температуре.
Варианты вкуса
Добавьте в десерт горсть изюма или сушеной клюквы, используйте белый шоколад, другие орехи и специи.
Вам также могут понравиться материалы:
Еще больше сладостей вы найдете в рубриках:
Приятного аппетита!
В какое время года вам сильнее всего хочется печенья?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.