Рецепт этого традиционного еврейского печенья передается в некоторых семьях из поколения в поколение. Перед вами как раз такое семейное сокровище. По нему готовила еще прапрабабушка Мелиссы Робертс-Матар, одного из старых редакторов журнала Gourmet*.
Историю лакомства можно проследить до средневековой Восточной Европы. Постепенно сформировалось два типа выпечки: печенье из слоеного дрожжевого теста (похожее на круассан) и более простой вариант из сливочного сыра. Формировали угощение тоже различно: в первом случае каждую печенюшку скручивали в форме полумесяца, а во втором – сворачивали и выпекали длинные рулеты, которые потом делили на небольшие кусочки.
*Очень крупное кулинарное издание и интернет-портал.
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 9 часов 45 минут (включая охлаждение теста)
По рецепту получается: 44 печенья
Ингредиенты
2 стакана муки
¼ ч. л. соли
226 г сливочного масла – размягчите*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
226 г сливочного сыра – также размягчите
½ стакана плюс 4 ч. л. сахарного песка
1 ч. л. корицы
1 стакан абрикосового или малинового джема
1 стакан нарезанного белого изюма (не утрамбовывайте его в мерный стаканчик слишком плотно)
1 и ¼ стакана грецких орехов (113 г ¼) – мелко порубите
Молоко для смазывания печенья
Специальное оборудование
Пергамент
Кулинарный шпатель с небольшим смещением
Приготовление
1) Смешайте в миске муку и соль. В другой большой емкости взбейте сливочное масло с сыром до образования однородной массы. Следующим шагом добавьте мучную смесь и перемешайте деревянной ложкой. У вас должно получиться мягкое тесто. Соберите массу в шар, оберните пищевой пленкой, а затем расплющите (в пленке) в прямоугольник размером примерно 18x13 см. Охладите тесто, чтобы затвердело (от 8 до 24 часов).
2) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). Застелите пергаментом дно противня глубиной 2,5-5 см.
3) Разрежьте тесто на 4 части, три из которых снова заверните в пищевую пленку (по отдельности) и уберите в холодильник. Хорошенько посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте* на ней кусок теста в прямоугольник размером 30,5 x 20 см. Переложите получившийся пласт на лист пергамента**, а затем вместе с бумагой – на противень и уберите в холодильник. Раскатайте оставшиеся части теста. Сложите их вместе с пергаментом в стопку на том же противне.
*Скалку также обязательно припылите мукой.
**Возможно, вам удобнее будет сразу раскатывать тесто на посыпанном мукой пергаменте.
4) Смешайте ½ стакана сахара с корицей.
5) Разложите первый прямоугольник теста на рабочей поверхности длинной стороной к себе. Равномерно размажьте по нему ¼ стакана джема (используйте кулинарный шпатель со смещением). Затем распределите изюм и грецкие орехи (по ¼ стакана). Закончите, посыпав 2 столовыми ложками смешанного с корицей сахара.
6) Помогая себе пергаментом, плотно сверните тесто в рулет (с длинной стороны). Поместите его швом вниз на противень, затем защипните концы и слегка подогните под заготовку. Таким же образом сделайте еще 3 рулета и разложите их на противне на расстоянии в 2,5 см друг от друга. Смажьте заготовки молоком и посыпьте каждую 1 чайной ложкой сахарного песка. Большим и очень острым ножом сделайте на рулетах поперечные надрезы с шагом в 2,5 см и глубиной примерно 2 см (но не прорежьте насквозь)*. Если тесто слишком мягкое, и его него не получается аккуратно резать, поставьте противень с заготовками в в холодильник на 20–30 минут, чтобы рулеты затвердели.
7) Выпекайте до золотистого цвета (45–50 минут). Затем поставьте противень с печеньем на решетку и остудите в течение получаса. Переложите рулеты на разделочную доску и разделите ножом на части по намеченным ранее надрезам.
Совет
Рецепт довольно гибкий, поэтому вы можете использовать другой джем, например, клюквенный или апельсиновый, а также взять вместо него “Нутеллу”. Добавьте орехи пекан вместо грецких, положите другие любимые сухофрукты или шоколадные капли.
Попробуйте другие рецепты печенья и сладостей:
Возможно, вы также захотите узнать:
Если хотите, загляните в подборки:
Приятного аппетита!
Какое детское лакомство вы чаще всего вспоминаете в зимние месяцы?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.