Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Савоярди – неизменная основа тирамису и просто очень вкусное бисквитное печенье

Оглавление

По одной из версий похожее печенье было придумано в середине XIV века шеф-поваром графа Амадея VI Савойского в честь визита императора Карла IV Люксембургского (правитель Священной Римской империи). Когда десерт стал невероятно популярен, его стали называть савояри (как имеющий отношение к Савойскому дому.

По этому традиционному рецепту печенье получается воздушным и хрустящим: ароматный и прекрасный десерт может дополнить ваше чаепитие или стать основой еще более интересного лакомства – тирамису.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 60 печений

Общее время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

125 г яичных желтков (от 6-7 яиц – точное количество зависит от размера) комнатной температуры*

190 г яичных белков (от 6-7 яиц – точное количество зависит от размера) комнатной температуры*

*Чтобы быстрее согреть яйца, воспользуйтесь советом:

150 г муки

185 г сахарного песка

65 г картофельного крахмала

ДЛЯ ПОСЫПКИ

50 г сахарной пудры

5 г кукурузного крахмала

Приготовление

1) Поместите в чашу миксера яичные желтки со 100 г сахара. Взбейте массу, чтобы ее объем увеличился втрое. Отставьте в сторону.

2) Возьмите чистую миску и тщательно вымойте и высушите венчики миксера*. Взбейте яичные белки, постепенно добавляя к ним оставшийся сахар. У вас должна получиться плотная белая масса, с жесткими пиками**.

*Яичные белки не взобьются в достаточной мере, если в них попадет хотя бы малейшая частица желтков.
**Определить нужную степень взбивания вам поможет похожий материал о сливах:

3) Соедините муку с картофельным крахмалом, а затем тщательно просейте ингредиенты.

4) Осторожно смешайте желтки с ⅓ частью взбитых белков, затем введите ⅓ часть сухих ингредиентов (муки и крахмала). Продолжайте чередовать компоненты, добавляя их по ⅓ за раз, пока у вас не получится пышное однородное тесто.

5) Застелите противень пергаментом, а смесь поместите в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой*. Выдавите на пергамент полоску теста длиной примерно 6 см. Расположите печенье на достаточном расстоянии друг от друга, поскольку во время приготовления они будут увеличиваться в размерах.

*Если у вас нет кулинарного мешка, воспользуйтесь советом:

6) Соедините в миске сахарную пудру с кукурузным крахмалом и посыпьте получившейся смесью заготовки печенья через мелкое сито.

7) Выпекайте савоярди при температуре 230°C (в режиме конвекции – при 210°C) в течение 9 минут, держа дверцу духовки слегка открытой (просто вставьте деревянную ложку, чтобы та не закрылась полностью).

8) Достаньте лакомство из духовки, дайте ему остыть на решетке, а потом подавайте к столу или используйте в тирамису.

Хранение

Держите в жестяной банке при комнатной температуре в течение 2-х недель.

Такое печенье понадобится для приготовления:

Вам также могут понравиться другие рецепты:

Дополните десерт напитком:

Вас также могут заинтересовать материалы:

Другие лакомства вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравится ли вам тирамису? А бисквитное печенье дамские пальчики? Пробовали ли вы готовить эти десерты дома?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.