По одной из версий похожее печенье было придумано в середине XIV века шеф-поваром графа Амадея VI Савойского в честь визита императора Карла IV Люксембургского (правитель Священной Римской империи). Когда десерт стал невероятно популярен, его стали называть савояри (как имеющий отношение к Савойскому дому.
По этому традиционному рецепту печенье получается воздушным и хрустящим: ароматный и прекрасный десерт может дополнить ваше чаепитие или стать основой еще более интересного лакомства – тирамису.
По рецепту получается: 60 печений
Общее время приготовления: 40 минут
Ингредиенты
125 г яичных желтков (от 6-7 яиц – точное количество зависит от размера) комнатной температуры*
190 г яичных белков (от 6-7 яиц – точное количество зависит от размера) комнатной температуры*
*Чтобы быстрее согреть яйца, воспользуйтесь советом:
150 г муки
185 г сахарного песка
65 г картофельного крахмала
ДЛЯ ПОСЫПКИ
50 г сахарной пудры
5 г кукурузного крахмала
Приготовление
1) Поместите в чашу миксера яичные желтки со 100 г сахара. Взбейте массу, чтобы ее объем увеличился втрое. Отставьте в сторону.
2) Возьмите чистую миску и тщательно вымойте и высушите венчики миксера*. Взбейте яичные белки, постепенно добавляя к ним оставшийся сахар. У вас должна получиться плотная белая масса, с жесткими пиками**.
*Яичные белки не взобьются в достаточной мере, если в них попадет хотя бы малейшая частица желтков.
**Определить нужную степень взбивания вам поможет похожий материал о сливах:
3) Соедините муку с картофельным крахмалом, а затем тщательно просейте ингредиенты.
4) Осторожно смешайте желтки с ⅓ частью взбитых белков, затем введите ⅓ часть сухих ингредиентов (муки и крахмала). Продолжайте чередовать компоненты, добавляя их по ⅓ за раз, пока у вас не получится пышное однородное тесто.
5) Застелите противень пергаментом, а смесь поместите в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой*. Выдавите на пергамент полоску теста длиной примерно 6 см. Расположите печенье на достаточном расстоянии друг от друга, поскольку во время приготовления они будут увеличиваться в размерах.
*Если у вас нет кулинарного мешка, воспользуйтесь советом:
6) Соедините в миске сахарную пудру с кукурузным крахмалом и посыпьте получившейся смесью заготовки печенья через мелкое сито.
7) Выпекайте савоярди при температуре 230°C (в режиме конвекции – при 210°C) в течение 9 минут, держа дверцу духовки слегка открытой (просто вставьте деревянную ложку, чтобы та не закрылась полностью).
8) Достаньте лакомство из духовки, дайте ему остыть на решетке, а потом подавайте к столу или используйте в тирамису.
Хранение
Держите в жестяной банке при комнатной температуре в течение 2-х недель.
Такое печенье понадобится для приготовления:
Вам также могут понравиться другие рецепты:
Дополните десерт напитком:
Вас также могут заинтересовать материалы:
Другие лакомства вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам тирамису? А бисквитное печенье дамские пальчики? Пробовали ли вы готовить эти десерты дома?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.