Найти тему
ГурманЛяндия

Сливочный соус канноли — нежный итальянский сырный крем для разных лакомств

Оглавление

Сливочный соус канноли (cannoli) — сладкое лакомство, в которое можно макать все что вам заблагорассудится: свежую клубнику и другие фрукты, хрустящие вафли или мягкое печенье. Соус отлично подойдет и в качестве крема для торта: вы можете приобрести готовые коржи, смешать эту сладкую пропитку и очень быстро приготовить отличный десерт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10 порций

Общее время: 10 минут

Питательная ценность (на порцию): около 256 ккал, 18,5 г жиров (12 г насыщенных), 7 г белков, 58 мг натрия, 16 г углеводов, 1 г клетчатки.

Ингредиенты:

450 г рикотты

225 г маскарпоне

½ сахарной пудры

1 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить ⅓ стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 1 ч. л. ванильного сахара.

1 ч. л. натертой свежей лимонной цедры

Соль

1 до 2 столовых ложек жирных сливок (30% и выше), если необходимо

½ стакана шоколадных капель* плюс еще немного для подачи к столу

*Можете заменить 56-60 граммами шоколадной плитки, порубите ее ножом на крупные кусочки.
*Возьмите такой шоколад, который любите больше всего.
На фото: шоколадные капли
На фото: шоколадные капли

Клубника (или другие фрукты) и вафельное (или иное, по вашему выбору) печенье, для обмакивания в соус

Немного тертого шоколада для декора (по желанию)

Приготовление:

  1. Поместите рикотту в мелкое сито или марлю, установленную над миской, и оставьте на 1 час при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.
  2. В чаше кухонного комбайна (не погружным блендером) пюрируйте рикотту, маскарпоне, сахар, ваниль, цедру лимона и щепотку соли до получения однородной массы. Если соус выйдет слишком густым, влейте немного сливок. Переложите массу в миску и осторожно вмешайте шоколадные капли. Посыпьте шоколадной стружкой, если хотите, и подавайте с клубникой и печеньем.

Советы:

  1. Чтобы упростить приготовление соуса, поставьте рикотту стекать заранее (за час до приготовления крема или на всю ночь в холодильнике).
  2. Шоколад добавляйте перед самой подачей к столу, чтобы он не смешался преждевременно со сливочным сыром.
  3. Если вы хотите, чтобы ваш крем был очень мягким, то, вынув его из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре 10-30 минут.
  4. Можете наполнить соусом вафельные рожки, после чего посыпать любимыми фруктами, измельченными вафельками или орешками.

А вот еще один итальянский крем:

Возможно, вас также заинтересуют:

Приятного аппетита!

Моя мамочка делает похожий крем для тортов из сметаны. Получается очень вкусно. Уверена, что идею с рикоттой также многие оценят. А вам какой крем кажется наиболее аппетитным: сметанный, сырный, сливочный или белковый (меренга)?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.