Сливочный соус канноли (cannoli) — сладкое лакомство, в которое можно макать все что вам заблагорассудится: свежую клубнику и другие фрукты, хрустящие вафли или мягкое печенье. Соус отлично подойдет и в качестве крема для торта: вы можете приобрести готовые коржи, смешать эту сладкую пропитку и очень быстро приготовить отличный десерт.
10 порций
Общее время: 10 минут
Питательная ценность (на порцию): около 256 ккал, 18,5 г жиров (12 г насыщенных), 7 г белков, 58 мг натрия, 16 г углеводов, 1 г клетчатки.
Ингредиенты:
450 г рикотты
225 г маскарпоне
½ сахарной пудры
1 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменить ⅓ стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 1 ч. л. ванильного сахара.
1 ч. л. натертой свежей лимонной цедры
Соль
1 до 2 столовых ложек жирных сливок (30% и выше), если необходимо
½ стакана шоколадных капель* плюс еще немного для подачи к столу
*Можете заменить 56-60 граммами шоколадной плитки, порубите ее ножом на крупные кусочки.
*Возьмите такой шоколад, который любите больше всего.
Клубника (или другие фрукты) и вафельное (или иное, по вашему выбору) печенье, для обмакивания в соус
Немного тертого шоколада для декора (по желанию)
Приготовление:
- Поместите рикотту в мелкое сито или марлю, установленную над миской, и оставьте на 1 час при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.
- В чаше кухонного комбайна (не погружным блендером) пюрируйте рикотту, маскарпоне, сахар, ваниль, цедру лимона и щепотку соли до получения однородной массы. Если соус выйдет слишком густым, влейте немного сливок. Переложите массу в миску и осторожно вмешайте шоколадные капли. Посыпьте шоколадной стружкой, если хотите, и подавайте с клубникой и печеньем.
Советы:
- Чтобы упростить приготовление соуса, поставьте рикотту стекать заранее (за час до приготовления крема или на всю ночь в холодильнике).
- Шоколад добавляйте перед самой подачей к столу, чтобы он не смешался преждевременно со сливочным сыром.
- Если вы хотите, чтобы ваш крем был очень мягким, то, вынув его из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре 10-30 минут.
- Можете наполнить соусом вафельные рожки, после чего посыпать любимыми фруктами, измельченными вафельками или орешками.
А вот еще один итальянский крем:
Возможно, вас также заинтересуют:
Приятного аппетита!
Моя мамочка делает похожий крем для тортов из сметаны. Получается очень вкусно. Уверена, что идею с рикоттой также многие оценят. А вам какой крем кажется наиболее аппетитным: сметанный, сырный, сливочный или белковый (меренга)?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.