Хрустящее, ароматное и тающее во рту печенье с добавлением мисо – вкуснейшее угощение, с которым так приятно пить свежезаваренный чай. Приятный баланс сладости и солености и чудесный вкус определенно вызывает привыкание.
Выход продукта: 32 печенья
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Время охлаждения: 30 минут
Общее время: 1 час и 10 минут
Питательная ценность на порцию: 74 ккал, жиров 4 г (из них насыщенных – 2 г, трансжиров – 1 г, холестерина –13 мг), углеводов 9 г (в том числе сахара – 3 г), клетчатки 1 г, натрия 56 мг, калия 19 мг, кальция 25 мг, железа 1 мг, витамина А 98 МЕ.
Ингредиенты:
115 г сливочного масла комнатной температуры*
*Быстро размягчить масло вам поможет совет:
½ стакана сахара
2 столовые ложки мисо*
*Лучше использовать мягкое и нежное белое мисо**. Уменьшите количество, если вы решите взять более соленое красное мисо или мисо с добавлением даси.
**Хорошо себя зарекомендовала паста от Hikari Mico, но вы можете выбрать товар другого производителя, руководствуясь собственными предпочтениями.
1 большое яйцо (категории СО) комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
200 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
3 столовые ложки поджаренных семян белого кунжута*
*Подрумяньте их самостоятельно на сухой сковороде до появления приятного аромата.
3 столовые ложки поджаренных семян черного кунжута*
*Вы также можете самостоятельно подрумянить их на сухой сковороде до появления приятного аромата.
Приготовление:
1) Сделайте тесто. В большой миске миксером взбейте сливочное масло в течение 30 секунд. Добавьте сахар и 2 столовые ложки мисо, после чего продолжите взбивать на средне-высокой скорости до получения однородной, легкой и пышной массы (около 2 минут).
2) В отдельной миске слегка взбейте яйцо. Начните вливать его небольшими порциями в масляную смесь, продолжая взбивать массу на высокой скорости (примерно 1 минуту). В процессе снимайте потеки со стенок по мере необходимости.
3) В небольшой миске соедините разрыхлитель с мукой* (перемешайте вилкой), после чего просейте ингредиенты.
*Предварительное смешивание помогает разрыхлителю равномерно распределиться при просеивании.
4) Постепенно вмешайте мучную смесь в масляную массу (миксер включите на низкие обороты). Когда ингредиенты равномерно распределятся, увеличьте скорость и добейтесь однородного состояния.
5) Формирование печенья. Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите на нее тесто. Если масса получилась слишком мягкой, уберите ее в холодильник на 15 минут. При охлаждении масло затвердеет, и с тестом будет легче работать.
6) Скатайте в шар и разрежьте его на 2 части. Каждую часть раскатайте в длинный цилиндр 25 см длинной и диаметром 2,5 см. Разрежьте цилиндры пополам, чтобы у вас получилось 4 заготовки по 12,5 см каждая.
7) Насыпьте семена белого кунжута в небольшой плоский контейнер. Смочите водой лист бумажного полотенца и оберните вокруг одного из цилиндров, чтобы тесто стало влажным. Затем обваляйте рулет в кунжуте и заверните в пергамент или пищевую пленку. Повторите со вторым цилиндром и оставшимся белым кунжутом. Другие две заготовки обваляйте таким же способом в черных семенах.
8) Насыпьте в подходящий по размеру контейнер толстый слой рисовой крупы и уложите в него в один слой завернутые в пленку или пергамент заготовки из теста. Этот способ позволит вашему печенью не деформироваться с одной стороны (не становиться плоским) под воздействием силы тяжести. Уберите контейнер в холодильник минимум на полчаса.
9) Тем временем разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции – до 160-165°C). Застелите пергаментной бумагой противень.
10) Разрежьте каждый цилиндр охлажденного теста на 8 кусочков одинаковой толщины (используйте для этого острый нож). Разложите печенье на подготовленном противне. Если тесто успело согреться, снова уберите его в холодильник на 15 минут, чтобы затвердело*.
*Охлажденное печенье сохранит свою форму.
11) Выпекайте в течение 20–22 минут или пока не подрумянятся края лакомства. Скорректируйте время приготовления при необходимости.
11) Достаньте из духовки и дайте остыть на противне в течение 5 минут, а затем переложите на решетку и дайте полностью охладиться.
Хранение:
- Печенье остается свежим в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 недели. Перед тем как есть, вы можете разогреть его в тостере или при температуре 180°C (в режиме конвекции – до 160-165°C), чтобы немного подрумянилось.
- Цилиндры сырого теста можно хранить в морозилке. Плотно упакуйте их в пищевую пленку и заморозьте на срок до 3 месяцев. Перед нарезкой и последующим выпеканием дайте им оттаять в холодильнике в течение 2 часов.
Советы:
- Вы можете приготовить из теста фигурное печенье, если хотите. Для этого после шага № 5 рецепта сформируйте из теста диск, заверните его в пищевую пленку, охладите, раскатайте до толщины 6-12 мм, вырежьте формочками печенье и выпекайте.
- Для приготовления печенья постарайтесь воспользоваться алюминиевым противнем. Этот металл равномерно проводит тепло, в результате ваше лакомство успеет пропечься сверху, не пригорев снизу. Стальные противни часто разогреваются слишком сильно, и выпечка на них пригорает.
Вас также могут заинтересовать публикации:
Еще больше десертов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Расскажите о своих любимых видах печенья. Нравится ли вам домашнее лакомтсво?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.