Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Канноли — умопомрачительный сицилийский десерт

Оглавление

Канноли — это традиционная итальянская выпечка. родом с Сицилии. Вас покорят эти домашние трубочки из легкого и хрустящего теста со сливочной начинкой из взбитой рикотты, соединенной с орехами и шоколадом. Наслаждайтесь лакомством в приятной компании под классические неаполитанские песни. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

18 порций

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 5 минут

Время на «отдых» теста: 1 час

Общее время: 1 час 35 минут  

Питательная ценность на порцию (1 печенье): 144 ккал, углеводов 17 г (в том числе сахара — 5 г), белков 5 г, жиров 6 г (из них насыщенных 3 г, полиненасыщенных — 1 г, мононенасыщенных — 2 г, трансжиров — 1 г, холестерина — 39 мг), натрия 59 мг, калия 51 мг, витамина А 200 МЕ, кальция 58 мг, железа 1 мг. 

Специальное оборудование:

Круглые вырубки для печенья или бокалы диаметром 10 и/или 5 см (для средних и миниатюрных трубочек)

Металлические формочки-цилиндры  для приготовления канноли*

*Туториал по изготовлению самодельных форм из фольги ищите в разделе «Бонус» в конце материала.

Кухонный термометр

Миксер

Кухонный комбайн на 5 стаканов

Скалка

Ингредиенты:

250 г муки

2 ст.л. сахарного песка

3 ст.л. холодного сливочного масла 

⅛ ч.л. соли

80 мл вина марсала*

*Можете заменить сухим белым вином по вашему выбору.

1 большое яйцо (категории МО)

1 яичный желток (белок отделите и оставьте для смазывания теста)

450-460 г рикотты* — удалите лишнюю сыворотку**

*Можете заменить маскарпоне.
**Ровным слоем распределите  рикотту в застеленном марлей дуршлаге (или сите), закройте пищевой пленкой и уберите на 8-12 часов (или на ночь) в холодильник, чтобы дать стечь лишней жидкости. 

60 г сахарной пудры

1 чайная ложка экстракта ванили*

*Можете заменить ⅓ стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 1 ч. л. ванильного сахара.

Дополнительные ингредиенты для начинки (по желанию): рубленый шоколад, орехи, измельченные цукаты и т.п. (полный перечень см. в разделе материала «Варианты начинок»).

Приготовление:

1) Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль, добавьте сливочное масло и продолжайте замес до образования мелких крошек*.

*Можете сделать тесто вручную, если хотите.

2) Добавьте целое яйцо, яичный желток, влейте вино и смешиваете, пока масса не соберется в комок.

3) Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и вымесите в течение  2–4 минут, пока оно не станет однородным и пластичным. Скатайте в шар и поместите в смазанную растительным маслом миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на 1 час «отдыхать».

4) По истечении часа влейте около 5 см растительного масла в большую кастрюлю или жаровню и поставьте ее на средний огонь. Разогрейте масло до 175° С.

5) Раскатайте тесто как можно тоньше (1,5-3 мм) и вырежьте из него круги диаметром 10 см с помощью вырубки для печенья или бокалов. Для приготовления мини-канноли возьмите вырубку в 5 см диаметром.

6) Слегка смажьте металлические формы-трубочки для канноли растительным маслом и оберните тестом. Смажьте яичным белком край теста и аккуратно прижмите к нижнему слою, чтобы деталь не развернулась обратно.

7) Обжарьте ракушки во фритюре при температуре 175°С примерно по 1 минуте с каждой стороны, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми по цвету. Готовьте не более  4-5 штук за раз, чтобы не загромождать посуду.

8) Щипцами переложите заготовки на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу. Сразу снимите тесто с формы: вы можете аккуратно смахнуть заготовку с формы щипцами и бумажным полотенцем. Только будьте осторожны и не обожгитесь!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

9) Дайте металлическим формочкам остыть,  после чего повторите все с оставшимся тестом. Охладите хрустящие трубочки, прежде чем станете наполнять их кремом. 

10) Пока канноли остывают, займитесь начинкой. Положите в большую миску рикотту, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте массу миксером до однородности, а затем осторожно перемешайте ложкой с измельченными орехами, шоколадной крошкой или другими подобными ингредиентами (если используете). 

11) Готовую начинку переложите в кондитерский мешок и наполните с его помощью трубочки из теста. Посыпьте кончики печенья измельченными орешками, шоколадом или другим дополнением по вашему выбору.  Можете также посыпать весь десерт сахарной пудрой.

Варианты начинок (для смешивания со взбитой рикоттой):

  • мелко рубленая шоколадная плитка или  шоколадные мини-капли,
  • рубленые  орехи (фундук, фисташки и другие),
  • одна или несколько молотых специй: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец, гвоздика,
  • цукаты (особенно хороши из апельсиновой цедры),
  • измельченная гидролизованная (сушеная особым способом) малина, 
  • 1 столовая ложка сухого порошка растворимого кофе.

Варианты теста:

  • шоколадное: добавьте в тесто 1 столовую ложку несладкого какао-порошка;
  • в шоколадной глазури: обмакните обжаренные  заготовки из теста в ганаш* (из темного или белого шоколада). Можете погрузить трубочки в глазурь целиком или обмакнуть одной из сторон.

Несколько рецептов шоколадной глазури есть в материалах:

Часто задаваемые вопросы

№1 Как сохранить канноли свежими?

Готовые канноли быстро становятся мягкими. Их стоит съесть в течение 1–2 часов после наполнения. Однако вы можете хранить начинку и ракушки отдельно, а потом соединить их перед подачей к столу. 

№2 Как хранить обжаренные заготовки из теста для канноли и рикотту?

Храните пустые обжаренные трубочки из теста в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 дней. Рикотту держите в холодильнике в герметичном контейнере.

БОНУС

Как сделать трубочки для канноли из фольги?

  1. Возьмите лист фольги размером 30 х 30 см, сложите его пополам, а затем еще раз, чтобы получился квадрат. 
  2. Приготовьте полую трубку из картона, диаметром от 1,5 до 2 см. Вы можете использовать основу от закончившего рулона пищевой пленки или фольги или склеить цилиндр меньшего диаметра самостоятельно. 
  3. Плотно оберните фольгой картонное основание, а затем осторожно сдвиньте один из концов получившейся алюминиевой трубочки с основы.
  4. Аккуратно защипните этот конец, как показано на фото. Полностью снимите готовую самодельную форму и заполните ее кусочками фольги (это сделает вашу трубочку более прочной: вы сможете нажимать на нее при формировании заготовок из теста и их последующей обжарке. 
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Другая версия соуса-начинки трубочек:

Возможно, вы захотите приготовить:

Вам также могут понравиться:

Еще больше десертов вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравится ли вам печенье и пирожные с начинкой? Какое наполнение кажется вам наиболее притягательным? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.