Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Пряня из “Шрека” (рецепт с выкройкой)

Оглавление

Иногда даже взрослым людям очень хочется сказки, и тогда можно нарядить особенными игрушками елку, вырезать силуэт замка из картона или испечь что-нибудь волшебное. Пряня – забавный персонаж из любимого многими “Шрека” способен поднять настроение, поэтому смело приглашайте его в гости.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 12 пряничных человечков

Время на подготовку: 1 час

Время приготовления: 10 минут

Время на украшение: 20 минут

Общее время: 1 час 30 минут

Питательная ценность на порцию (1 Пряня): 424 ккал, жиров 11 г (из них насыщенных – 7 г), углеводов 75 г (в том числе сахара – 39 г), клетчатки 1 г, натрия 319 г, белков 8 г, кальция 116 мг, железа 3 мг, калия 377 мг, витамина Д 9 мкг.

Дополнительное оборудование

Шаблон для пряников (в конце материала)

Кондитерские мешки и наконечники к ним*

*Можете сделать такой мешок сами, следуя рекомендациям материала:

Ингредиенты

170 г сливочного масла – размягчите*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советом:

¾ стакана коричневого сахара

⅔ стакана патоки*

*Можете заменить: медом, кленовым, темным кукурузным, инвертным** или обычным сиропом, а также дополнительным количеством коричневого сахара.

1 большое яйцо (категории СО)

1 чайная ложка ванильного экстракта*

*Можете заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара.

3,5 стакана муки

1 чайная ложка разрыхлителя

1 чайная ложка пищевой соды

½ чайной ложки соли

1 столовая ложка молотого имбиря

½ чайной ложки мускатного ореха

½ чайной ложки молотой гвоздики

ДЛЯ МАРМЕЛАДНЫХ ПУГОВИЦ*

Эй, только не пуговки!
Они из глазури* – жалко…
(Пряня в сцене допроса, мультфильм “Шрек”.)
На английском немного иначе (что важно для рецепта):
No, no, not the buttons!
Not gumdrop** buttons!
(Нет, нет, только не пуговицы!
Не мармеладные пуговицы!)
**Gumdrop — это разновидность мармелада, поэтому пуговицы лучше сделать именно из этого материала.

2 столовой ложки желатина (порошкообразного)*

*Замените 20 г листового желатина, если хотите.

½ стакана виноградного сока из темного винограда*

*Можете заменить соком другого цвета и вкуса, если хотите.

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

1,5 столовой ложки сухой кондитерской смеси на основе яичного белка*

2 столовые ложки теплой воды*

*Замените сухую кондитерскую смесь одним большим яичным белком (от яйца категории СО)

200 г сахарной пудры (или немного меньше или больше, зависит от размера яичного белка)

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Приготовление

1) В большой миске взбейте миксером сливочное масло до пушистости. Продолжая взбивать, всыпьте коричневый сахар, вмешайте патоку и положите яйца по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Затем соедините с ванильным экстрактом и продолжайте перемешивать еще пару минут.

2) В отдельной миске соедините: муку, разрыхлитель, молотый имбирь, пищевую соду и соль. Просейте их. Включив миксер на низкой скорости, небольшими порциями всыпьте в масляную смесь сухие ингредиенты*. Должно получиться густое и плотное тесто.

*Поменяйте насадки миксера с венчиков на крюки, когда масса станет более плотной.

3) Разделите тесто на две части, сформируйте из каждой небольшой толстый диск, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 3 часа.

4) Сделайте мармеладные пуговки. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке, отожмите лишнюю жидкость, соедините с виноградным соком в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне (но не кипятите). Вылейте массу в небольшую емкость с плоским дном, дайте остыть и уберите на 20 минут в холодильник, чтобы смесь затвердела.

5) Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой (пряничное тесто очень липкое, иначе вы не сможете с ним работать). Выложите на подготовленный стол первый диск из теста и раскатайте его скалкой* в пласт толщиной в 12 мм.

*Скалку тоже хорошенько припылите мукой.

6) Вырежьте пряники, используя шаблон и (или) формочки для печенья. Переместите каждый на застеленный пергаментом противень. Если хотите, то пригладьте края человечков, проведя по ним палочкой для еды.

7) Сделайте два небольших поверхностных тонких горизонтальных надреза, чтобы обозначить места переломов в области коленей Пряни*. Выпекайте в духовке, разогретой до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С), в течение 10 минут.

*Помните, как злобный палач лорда Фаркуада оторвал имбирному человечку ножки? (Сцена в пыточной, первая часть “Шрека”.)
Сцена допроса Пряни из мультфильма "Шрек"
Сцена допроса Пряни из мультфильма "Шрек"

8) Сделайте глазурь, взбив ее компоненты миксером. Она должна получиться глянцевой и однородной. Если масса слишком густая, добавьте воды (не более 1-2 капель за раз), а если она слишком жидкая, то всыпьте еще немного сахарной пудры.

9) Разделите глазурь по трем небольшим емкостям и подкрасьте одну часть в голубой, а другую – в красный цвет. В белую глазурь ничего не добавляйте.

10) Когда ваши Пряни будут готовы, заполните кондитерские мешки глазурью и распишите их, используя изображения в этом материале в качестве образца. Если вы допустили ошибку, не волнуйтесь – вы можете исправить её с помощью зубочистки.

11) Вырежьте пуговицы из застывшего слоя желе с помощью круглой насадки для кондитерского мешка и приклейте, используя небольшое количество белой глазури.

12) Ваши Пряни готовы!

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Советы

  1. Делайте тесто только из ингредиентов комнатной температуры – оно получится пластичным и будет правильной консистенции.
  2. Тщательно перемешайте и просейте сухие ингредиенты, чтобы равномерно распределить вкус и аромат добавленных специй.
  3. Медленно всыпайте сухие ингредиенты к влажным, постоянно помешивая массу – это поможет сделать тесто однородным.
  4. С пряничным тестом будет легче работать, если вы обильно посыпите мукой скалку и рабочую поверхность.

Возможно, вы захотите заглянуть в публикации:

Вас также могут заинтересовать материалы рубрики:

Субботний ужин со звездой | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Рецепты сладостей притаились в разделах:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли печь пряничных человечков? Нравится ли вам Пряня и другие персонажи “Шрека”?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Шаблон для Пряни
Шаблон для Пряни

*Все изображения из открытых источников.