Вкусная и сладкая корочка карамели хрустит при надкусывании, скрывая под собой свежую яблочную мякоть. А яркий праздничный вид лихо поднимает настроение взрослым и детям даже в самый хмурый день.
8 порций
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 25 минут плюс охлаждение (еще около 20 минут)
Питательная ценность на порцию: 271 ккал, углеводов 71 г (в том числе сахара – 65 г), белков 1 г, жиров 1 г (из них насыщенных – 1 г), клетчатки 4 г.
Ингредиенты
8 маленьких яблок, сладких и хрустящих. Выберите, например, "джонаголд" или "пинк леди". "Гренни" добавят лакомству терпкости – приобретите их, если любите кислинку в десертах.
2 стакана белого сахарного песка
½ чайной ложки белого столового уксуса
½ стакана воды
2 капли красного (или любого другого) пищевого красителя
Приготовление
1) Застелите противень или форму для выпечки вощеной бумагой или пергаментом*. Вымойте и тщательно высушите яблоки бумажными полотенцами, а затем удалите их черенки. Вставьте в верхнюю часть каждого фрукта палочку для леденца или мороженного. Можете также использовать толстую деревянную шпажку.
*Если хотите, используйте силиконовый коврик в качестве подложки.
2) В среднего размера кастрюле с толстым дном соедините сахар, воду и уксус. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Чтобы предотвратить пригорание массы к стенкам посуды, аккуратно снимайте сахарный ободок смоченной в сиропе кулинарной кистью. Ни в коем случае не перемешивайте жидкость. Когда карамель закипит, продолжите варить ее на медленном огне около 20 минут. Масса должна достичь 150°C*.
*Часто проверяйте показания термометра, чтобы не сжечь лакомство (иначе оно начнет горчить).
*Вы можете определить готовность другим способом: капните немного сиропа в чашку с ледяной водой. Готовая карамель образует на дне твердые на ощупь шарики.
3) Добавьте пищевой краситель, подождите, пока он распределится по массе, чтобы цвет стал однородным (только не мешайте). Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного постоять: она должна перестать кипеть. Если вы поторопитесь и опустите яблоки в пузырящуюся карамель, то поверхность фруктов получится неровной, будет испещрена множеством различных по объему полостей, будто ваши яблоки покрылись бородавками. 😄
4) Осторожно наклоните кастрюлю на бок, опустите одну сторону яблока в смесь и начните вращать фрукт, чтобы он полностью покрылся карамелью. Дайте сладкой массе немного стечь, после чего положите яблоко на вощеную бумагу (пергамент или силиконовый коврик). Оставьте десерт охлаждаться: необходимо, чтобы карамель полностью остыла.
Хранение
Держите в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вместо контейнера можете использовать целлофан.
Советы и пояснения
1) Тщательно высушите яблоки после мытья, иначе карамель не прилипнет к кожуре.
2) Не распыляйте кулинарный антипригарный спрей на пергамент и не смазывайте его растительным маслом, иначе нижняя часть ваших яблок приобретет масляный блеск.
Часто задаваемые вопросы
Каково яблоко в карамели на вкус?
Сахарная оболочка усиливает естественную сладость яблок. А чудесный хруст карамели при откусывании приятно сочетается с сочной текстурой плода.
Как сообщить яблокам вкус корицы?
Просто смешайте готовую карамель с чайной ложкой соответствующего жидкого ароматизатора. Не добавляйте измельченную в порошок сладость: у вас не получится равномерно ее распределить по густой сахарной массе.
Можно ли нарезать яблоки ломтиками, а не откусывать их?
Да, безусловно.
Вам также могут понравиться:
Другие десерты вы найдете в рубриках:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы подобный десерт? Какое впечатление он на вас произвел?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.