Вкуснейший сливочный ирис, молочный шоколад и орешки – идеальное сочетание для восхитительного десерта. Сладостью можно наслаждаться с чаем и кофе или подарить в качестве небольшого сувенира своим близким в любое время года.
24 порции
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время 25 минут плюс охлаждение
Питательная ценность на порцию: 167 ккал, углеводов 14 г (в том числе сахара – 13 г), клетчатки 1 г, жиров 12 г (из них насыщенных – 6 г), белка 1 г.
Специальное оборудование
Термометр, подходящий для карамели
Ингредиенты
1 стакан крупно нарезанных орехов пекан*
*Можете заменить фундуком, миндалем, фисташками* или грецкими орехами, если хотите.
*Смело добавляйте соленые фисташки: они составят приятный контраст сладким ингредиентам.
240 г сливочного масла
200 г сахарного песка
¼-⅓ чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта*
*Замените ванильным сахаром, если хотите.
1 стакан (170-200 г) капель молочного шоколада*
*Замените 170–200 г рубленой плитки.
Приготовление
1) Сбрызните квадратную* форму для выпечки со стороной 23 см кулинарным антипригарным спреем** и застелите пергаментом дно и бортики.
*Можете использовать прямоугольную с примерно такой же площадью дна.
**Или смажьте очень тонким слоем растопленного сливочного или растительного масла (растительное выбирайте с нейтральным вкусом и запахом).
2) Поверх пергамента выложите ровным тонким слоем орехи.
3) В трехлитровой кастрюле с толстым дном соедините сливочное масло, сахар и соль. Нагрейте на среднем или слабом огне* и добейтесь полного растворения кристаллов.
*Убавьте огонь, если необходимо: смесь не должна пригорать или слишком бурно пузыриться.
4) Равномерно и медленно помешивайте закипевшую массу в процессе приготовления. Дождитесь, чтобы смесь достигла температуры в 143-149°С*.
*Карамель должна достичь так называемой стадии твердых шариков. Чтобы определить нужный момент без термометра, капните немного сиропа в ледяную воду, на дне должны образоваться твердые как бусинки шарики.
5) Как только карамель нагреется до нужных вам 143-149°С, снимите ее с огня и аккуратно вмешайте ванильный экстракт.
6) Осторожно залейте смесью рубленые орехи, дайте постоять пару минут, а потом посыпьте шоколадными каплями.
7) Плотно закройте форму фольгой и оставьте еще на 5 минут (это даст возможность шоколаду растаять).
8) Снимите фольгу и аккуратно распределите размягченный шоколад ровным слоем по всей поверхности карамели (лучше всего использовать кулинарный шпатель со смещением).
9) Дайте ирискам полностью остыть, а затем уберите в холодильник минимум на два часа.
10) Выньте заготовку из формы вместе с пергаментом и положите на разделочную доску.
11) Аккуратно порубите ножом на более мелкие кусочки
Хранение
В герметичном контейнере в прохладном и сухом месте не более 2-х недель. Конфеты могут стать липкими, если в вашем доме повышенная влажность.
Вас также могут заинтересовать:
Десерт прекрасно сочетается с напитками:
Еще больше сладостей ищите в подборках:
Приятного аппетита!
Любите ли вы ириски? А ириски с шоколадом? Какие орешки вы бы добавили в этот рецепт?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.