Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Действительно лучший рецепт домашнего ириса с шоколадом и орешками

Оглавление

Вкуснейший сливочный ирис, молочный шоколад и орешки – идеальное сочетание для восхитительного десерта. Сладостью можно наслаждаться с чаем и кофе или подарить в качестве небольшого сувенира своим близким в любое время года.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

24 порции

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время 25 минут плюс охлаждение

Питательная ценность на порцию: 167 ккал, углеводов 14 г (в том числе сахара – 13 г), клетчатки 1 г, жиров 12 г (из них насыщенных – 6 г), белка 1 г.

Специальное оборудование

Термометр, подходящий для карамели

Ингредиенты

1 стакан крупно нарезанных орехов пекан*

*Можете заменить фундуком, миндалем, фисташками* или грецкими орехами, если хотите.
*Смело добавляйте соленые фисташки: они составят приятный контраст сладким ингредиентам.

240 г сливочного масла

200 г сахарного песка

¼-⅓ чайной ложки соли

1 чайная ложка ванильного экстракта*

*Замените ванильным сахаром, если хотите.

1 стакан (170-200 г) капель молочного шоколада*

*Замените 170–200 г рубленой плитки.

Приготовление

1) Сбрызните квадратную* форму для выпечки со стороной 23 см кулинарным антипригарным спреем** и застелите пергаментом дно и бортики.

*Можете использовать прямоугольную с примерно такой же площадью дна.
**Или смажьте очень тонким слоем растопленного сливочного или растительного масла (растительное выбирайте с нейтральным вкусом и запахом).

2) Поверх пергамента выложите ровным тонким слоем орехи.

3) В трехлитровой кастрюле с толстым дном соедините сливочное масло, сахар и соль. Нагрейте на среднем или слабом огне* и добейтесь полного растворения кристаллов.

*Убавьте огонь, если необходимо: смесь не должна пригорать или слишком бурно пузыриться.

4) Равномерно и медленно помешивайте закипевшую массу в процессе приготовления. Дождитесь, чтобы смесь достигла температуры в 143-149°С*.

*Карамель должна достичь так называемой стадии твердых шариков. Чтобы определить нужный момент без термометра, капните немного сиропа в ледяную воду, на дне должны образоваться твердые как бусинки шарики.

5) Как только карамель нагреется до нужных вам 143-149°С, снимите ее с огня и аккуратно вмешайте ванильный экстракт.

6) Осторожно залейте смесью рубленые орехи, дайте постоять пару минут, а потом посыпьте шоколадными каплями.

7) Плотно закройте форму фольгой и оставьте еще на 5 минут (это даст возможность шоколаду растаять).

8) Снимите фольгу и аккуратно распределите размягченный шоколад ровным слоем по всей поверхности карамели (лучше всего использовать кулинарный шпатель со смещением).

9) Дайте ирискам полностью остыть, а затем уберите в холодильник минимум на два часа.

10) Выньте заготовку из формы вместе с пергаментом и положите на разделочную доску.

11) Аккуратно порубите ножом на более мелкие кусочки

Хранение

В герметичном контейнере в прохладном и сухом месте не более 2-х недель. Конфеты могут стать липкими, если в вашем доме повышенная влажность.

Вас также могут заинтересовать:

Десерт прекрасно сочетается с напитками:

Еще больше сладостей ищите в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Любите ли вы ириски? А ириски с шоколадом? Какие орешки вы бы добавили в этот рецепт?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.