Найти тему
ГурманЛяндия

Волшебный вкус для зимних вечеров: цукаты из цедры грейпфрута

Оглавление

Как превратить горькую цедру грейпфрута в сладкие и ароматные цукаты? Этот рецепт содержит все секреты приготовления этот вкуснейшего лакомства. Сделайте чудесные цукаты, чтобы наслаждаться ими с чашечкой горячего чая или использовать в десертах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

21 порция (по 3 штучки)

Время на подготовку: 45 минут

Время приготовления 1 час 25 минут

Время высыхания 1 час 30 минут

Общее время 3 часа 40 минут

Питательная ценность на порцию (3 штучки): 37 ккал, углеводов 10 г (из них сахара – 10 г), клетчатки 0,1 г, белков 0,01 г, жиров 0,03 г, натрия 2 мг, калия 2 мг, кальция 2 мг, железа 0,01 мг, витамина А 0,4 МЕ, витамина С 1 мг.

Ингредиенты

3 больших грейпфрута

3 стакана фильтрованной воды (для сиропа) плюс дополнительное количество для бланширования

3 стакана сахарного песка плюс дополнительное количество, чтобы обвалять готовое лакомство

Приготовление

ПОДГОТОВКА

1) Замочите грейпфруты в большой миске с горячей мыльной водой (минут на 5), а затем тщательно потрите их, чтобы удалить воск и остатки других веществ. Хорошенько ополосните фрукты под краном и вытрите их насухо.

2) Острым ножом разрежьте грейпфрут поперек (под углом в 90° к стеблям) на две половины. Выжмите сок с помощью пресса для цитрусовых*.

*Сок вы можете использовать в других рецептах, например, добавить в заправку для салата или коктейль.

3) Из каждой половины грейпфрута удалите мякоть и мембраны, помогая себе ложкой. Выбросьте выскобленную массу.

4) Разрежьте каждую половину цедры на четыре длинные дольки (не крест-накрест), затем каждую часть нарежьте полосками шириной в 1 см (в самом толстом места).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

БЛАНШИРОВАНИЕ ЦЕДРЫ

1) Вскипятите фильтрованную воду* в большой кастрюле с толстыми стенками и дном**, убавьте огонь до среднего, опустите кожуру в жидкость и варите в течение пяти минут.

*Налейте достаточное количество воды, чтобы она в дальнейшем могла покрыть все корки грейпфрута.
**Используйте обычную кастрюлю, если хотите.

2) По истечении времени быстро выловите кусочки цедры шумовкой и опустите их в миску с ледяной водой (буквально: со льдом), чтобы остановить приготовление.

3) Повторите операции бланширования и шок-охлаждения еще 4 раза (всего должно быть 5 эпизодов). Не пропускайте этот шаг, так как только он поможет удалить характерную горечь фруктов.

ЗАСАХАРИВАНИЕ ЦЕДРЫ

1) Сделайте сироп. Влейте в кастрюлю фильтрованную воду, всыпьте сахар и начните нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а сироп – закипеть.

2) Выловите из ледяной воды цедру, и дайте стечь лишней жидкости. Положите корочки грейпфрута в сироп, закройте крышкой и готовьте 45-60 минут: кусочки цедры должны стать прозрачными и мягкими.

3) Застелите глубокий противень фольгой, после чего вставьте в него решетку (для духовки), а затем выложите на нее шумовкой цедру.

4) Поставьте цукаты в духовку, разогретую до температуры в 80°С, на 1,5–2 часа. Проверяйте готовность каждые 15 минут после первых 45 минут пребывания в духовке. Остановите процесс, когда цукаты станут практически сухими, но все еще будут немного липкими на ощупь*.

*Вместо духовки вы можете оставить цукаты сушиться при комнатной температуре. Процесс может занять от 8 часов до 2-х дней.

5) Обваляйте высохшие цукаты в сахаре, чтобы они стали менее липкими.

Хранение

В герметичном контейнере или пакете на zip-застежке в сухом, прохладном и темном месте в течение нескольких месяцев или в год в морозилке*.

*Размораживайте при комнатной температуре.

Совет

Сахарный сироп, оставшийся от приготовления цукатов, вы можете использовать в рецептах коктейлей, чая и десертов.

Где использовать цукаты?

  • в выпечке (в печенье, кексах, штоллене, булочках и других подобных блюдах),
  • в других десертах,
  • в салатах,
  • в качестве добавки в кашу или йогурт.

А еще вы можете упаковать цукаты в небольшие кулечки и подвесить на елку в качестве украшения или сделать презенты близким и родным на праздник.

Возможно, вы также захотите попробовать:

Цукаты могут пригодиться для приготовления:

Другие лакомства вы можете найти в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше праздничных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Мне очень нравятся цукаты с небольшой кислинкой (сладости из ананаса и цитрусовых, например). А вы любите это лакомство? Какой вкус вам наиболее приятен?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются