Эти вкуснейшие батончики, наполненные орешками и сухофруктами так приятно жевать с чаем. Прочные, но не жесткие плитки можно взять с собой в качестве подкрепляющего перекуса на прогулку или в небольшую поездку: они отлично будут чувствовать себя в кармане вашего рюкзака. Кленовый сироп и сухофрукты деликатно подслащивают лакомство, что приятно контрастирует с крупными кристаллами соли. Корица наполняет угощение притягательным ароматом, делая перекус еще более аппетитным. Впрочем, если вы не любите корицу, то можете использовать вместо нее другие любимые специи и вкусы: кардамон, мускатный орех, имбирь, экстракт мяты или другие.
По рецепту получается: 10 батончиков
Общее время приготовления: 1,5 часа
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 45 минут плюс охлаждение
Ингредиенты
Антипригарный кулинарный спрей*
*Можете смазать форму тонким слоем растительного масла.
2 больших яйца
¼ стакана (65 грамм) кленового сиропа*
*Замените медом, если хотите.
½ чайной ложки крупной поваренной или морской соли плюс еще немного для посыпки
¼ стакана (32 грамма) цельнозерновой муки
½ чайной ложки молотой корицы
1,5 стакана (138 грамм) крупно нарезанных орехов пекан, грецких, фисташек или их комбинации
1,5 стакана (245 грамм) крупно нарезанных фиников, кураги, сушеной клюквы или их комбинации*
*Можете использовать другие любимые сухофрукты, если хотите.
Приготовление
1) Нагрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). Сбрызните антипригарным кулинарным спреем квадратную металлическую форму для выпечки размером 20 х 20 см.
2) В большой миске взбейте яйца, сироп и соль до образования однородной массы. Введите муку и корицу и также добейтесь однородности. Добавьте орехи и сухофрукты, тщательно перемешайте и распределите по форме ровным слоем.
3) Выпекайте примерно 30 минут. Масса должна приобрести приятный золотисто-коричневый цвет и застыть (быть твердой на ощупь при надавливании на верхнюю часть). Сразу слегка посыпьте заготовки оставшейся солью.
4) Полностью остудите массу в форме на решетке. Затем накройте пласт фольгой и переверните на нее. Переложите на разделочную доску и разрежьте сначала пополам, а потом каждую половину – на 5 батончиков.
Хранение
Держите в герметичном контейнере при комнатной температуре до одной недели или месяц в морозилке.
Возможно, вы также захотите приготовить:
Другие десерты вы найдете в рубриках:
Приятного аппетита!
Мой сын очень просил приобрести ему с собой на экзамены похожие батончики. Говорит, что здорово помогли. Судя по полученным баллам, не лукавит. Покупаете ли вы протеиновые и углеводные батончики? В каких случаях они вас выручают?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.