Цукаты – это особое лакомство, которое не уступает конфетам. С ними так приятно пить чай, вернувшись домой с морозной улицы. А еще цукаты могут стать изумительным украшением для вашей выпечки и десертов. Кекс, верхушка которого выложена засахаренными апельсинами, выглядит намного интереснее и привлекательнее, а его вкус от такого декора только выигрывает.
По рецепту получается: примерно 30 ломтиков
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
Время высыхания: 2 часа
Общее время: 3 часа 5 минут
Питательная ценность на порцию (2 кусочка): 117 ккал, углеводов 30 г (из них сахара – 29 г), белков 0,3 г, жиров 0 г, клетчатки 0,6 г, натрия 0,5 мг, кальция 12,3 мг, витамина С 16,5 мг.
Ингредиенты
3 больших апельсина*
*Если хотите, замените на мандарины с плотно прилегающей кожурой.
4 стакана сахарного песка плюс еще немного для обваливания готовых цукатов
4 стакана фильтрованной воды для сиропа плюс дополнительное количество для бланширования
Приготовление
1) Тщательно вымойте и потрите губкой кожуру апельсинов, чтобы удалить воск и химикаты. Нарежьте плоды на круглые слайсы толщиной 3 мм. Крайние кусочки выбросьте.
2) Бланшируйте апельсиновые кружочки в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Шумовкой переместите слайсы в большую миску с ледяной водой, чтобы остановить приготовление.
3) Ополосните кастрюлю, растворите 4 стакана сахара в 4 стаканах воды и доведите сироп до кипения.
4) Слейте воду из миски с апельсинами (дайте лишней жидкости полностью стечь) и переложите фрукты в сироп, после чего снова доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 45–60 минут, или пока кожура не станет полупрозрачной. Мешайте блюдо каждые 15 минут.
5) Вставьте решетку духовки в застеленный пергаментом противень, а затем разложите на этой решетке апельсиновые слайсы. Подсушите в духовке при температуре 80°С в течение 30 минут, затем обваляйте каждый кусочек в сахарном песке. Верните в духовку еще на 1–1,5 часа, или пока фрукты почти полностью не высохнут.
6) Снова обваляйте апельсины в сахарном песке, дайте им остыть, после чего сложите в герметичный контейнер до ближайшего чаепития.
Советы
1) Делайте толщину слайсов 3-6 мм. Слишком тонкие кусочки быстрее приготовятся и высохнут, но могут сломаться в процессе.
2) Постарайтесь, чтобы толщина всех ломтиков была одинаковой, тогда лакомство будет готово одновременно. 3) Чтобы ваши цукаты выглядели аккуратно, выбирайте твердые цитрусовые и нарезайте их очень острым ножом.
4) Горькие цитрусовые (лимоны, грейпфруты и цитроны) нуждаются в двух или даже трех бланшировках (каждый раз в свежей воде).
5) Не забудьте обвалять апельсины в сахаре: это не только сделает их красивее, сахар также вытянет из лакомства лишнюю влагу.
6) Сохраните сироп, в котором варились апельсины, и используйте его для приготовления десертов или напитков.
Хранение
В герметичном контейнере при комнатной температуре до 3-х месяцев или в морозилке до года.
Как использовать?
1) Украсьте дольками пирожные, кексы или торты.
2) Нарежьте и добавьте в тесто выпечки.
3) Окуните в шоколад, чтобы превратить в нечто особенное.
4) Украсьте надрезаной долькой бокал с коктейлем.
5) Лакомьтесь цукатами вприкуску с чаем.
Вам также могут понравиться публикации:
Цукаты пригодятся для приготовления:
Еще больше сладостей вы найдете в разделах:
Приятного аппетита!
Одна моя знакомая девочка не любит изюм и цукаты в выпечке, поэтому, например, штоллен для нее не лакомое угощение а жуткая гадость. Нравится ли вам обнаруживать ароматные кусочки засахаренных фруктов в выпечке или пить с ними чай вприкуску?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.