Найти тему
ГурманЛяндия

Апельсиновые колеса счастья (рецепт вкуснейших цукатов)

Оглавление

Цукаты – это особое лакомство, которое не уступает конфетам. С ними так приятно пить чай, вернувшись домой с морозной улицы. А еще цукаты могут стать изумительным украшением для вашей выпечки и десертов. Кекс, верхушка которого выложена засахаренными апельсинами, выглядит намного интереснее и привлекательнее, а его вкус от такого декора только выигрывает.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: примерно 30 ломтиков

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 45 минут

Время высыхания: 2 часа

Общее время: 3 часа 5 минут

Питательная ценность на порцию (2 кусочка): 117 ккал, углеводов 30 г (из них сахара – 29 г), белков 0,3 г, жиров 0 г, клетчатки 0,6 г, натрия 0,5 мг, кальция 12,3 мг, витамина С 16,5 мг.

Ингредиенты

3 больших апельсина*

*Если хотите, замените на мандарины с плотно прилегающей кожурой.

4 стакана сахарного песка плюс еще немного для обваливания готовых цукатов

4 стакана фильтрованной воды для сиропа плюс дополнительное количество для бланширования

Приготовление

1) Тщательно вымойте и потрите губкой кожуру апельсинов, чтобы удалить воск и химикаты. Нарежьте плоды на круглые слайсы толщиной 3 мм. Крайние кусочки выбросьте.

2) Бланшируйте апельсиновые кружочки в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Шумовкой переместите слайсы в большую миску с ледяной водой, чтобы остановить приготовление.

3) Ополосните кастрюлю, растворите 4 стакана сахара в 4 стаканах воды и доведите сироп до кипения.

4) Слейте воду из миски с апельсинами (дайте лишней жидкости полностью стечь) и переложите фрукты в сироп, после чего снова доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 45–60 минут, или пока кожура не станет полупрозрачной. Мешайте блюдо каждые 15 минут.

5) Вставьте решетку духовки в застеленный пергаментом противень, а затем разложите на этой решетке апельсиновые слайсы. Подсушите в духовке при температуре 80°С в течение 30 минут, затем обваляйте каждый кусочек в сахарном песке. Верните в духовку еще на 1–1,5 часа, или пока фрукты почти полностью не высохнут.

6) Снова обваляйте апельсины в сахарном песке, дайте им остыть, после чего сложите в герметичный контейнер до ближайшего чаепития.

Советы

1) Делайте толщину слайсов 3-6 мм. Слишком тонкие кусочки быстрее приготовятся и высохнут, но могут сломаться в процессе.

2) Постарайтесь, чтобы толщина всех ломтиков была одинаковой, тогда лакомство будет готово одновременно. 3) Чтобы ваши цукаты выглядели аккуратно, выбирайте твердые цитрусовые и нарезайте их очень острым ножом.

4) Горькие цитрусовые (лимоны, грейпфруты и цитроны) нуждаются в двух или даже трех бланшировках (каждый раз в свежей воде).

5) Не забудьте обвалять апельсины в сахаре: это не только сделает их красивее, сахар также вытянет из лакомства лишнюю влагу.

6) Сохраните сироп, в котором варились апельсины, и используйте его для приготовления десертов или напитков.

Хранение

В герметичном контейнере при комнатной температуре до 3-х месяцев или в морозилке до года.

Как использовать?

1) Украсьте дольками пирожные, кексы или торты.

2) Нарежьте и добавьте в тесто выпечки.

3) Окуните в шоколад, чтобы превратить в нечто особенное.

4) Украсьте надрезаной долькой бокал с коктейлем.

5) Лакомьтесь цукатами вприкуску с чаем.

Вам также могут понравиться публикации:

Цукаты пригодятся для приготовления:

Еще больше сладостей вы найдете в разделах:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Одна моя знакомая девочка не любит изюм и цукаты в выпечке, поэтому, например, штоллен для нее не лакомое угощение а жуткая гадость. Нравится ли вам обнаруживать ароматные кусочки засахаренных фруктов в выпечке или пить с ними чай вприкуску?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.