Найти тему
ГурманЛяндия

Домашние цукаты из цедры апельсинов и лимонов

Оглавление

Дивный запах разнесется по вашему дому, пока вы станете бланшировать цедру цитрусовых и вываривать ее в простом сиропе. Вскоре вы сможете насладиться готовым лакомством с чашечкой горячего чая. А еще цукаты стоит положить в печенье и пряники, кексы и торты, да и для штоллена сладость тоже пригодится. Заверните лакомство в небольшие кулечки и повесьте в качестве украшения на елочку и (или) вручите съедобные сувениры гостям.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 543 г (4 стакана)

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время (с учетом настаивания и высыхания): 2 дня

Питательная ценность на порцию: 709 ккал, углеводов 185 г (из них сахара – 175 г), белков 2 г, жиров 1 г (в том числе насыщенных – 1 г), клетчатки г, натрия 4 мг, калия 389 мг, железа 1 мг, витамина А 319 МЕ, витамина С 127 мг.

Ингредиенты

5 средних или крупных лимонов

5 средних или крупных апельсинов

790 г (3 стакана) сахарного песка

Приготовление

1) Тщательно вымойте фрукты, обязательно потрите шкурку губкой, чтобы удалить воск и химикаты. Слегка надрежьте цедру и очистите фрукты, стараясь не повредить кожуру*. Нарежьте цедру длинными продольными полосками шириной 3-6 мм.

*Возможно, вам будет проще полностью разрезать каждый плод на 4 вертикальные дольки, а затем удалить мякоть из каждой.

2) Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Слейте воду и повторите процедуру еще дважды. Закончив с последним бланшированием*, сложите цедру в дуршлаг и дайте полностью стечь лишней жидкости.

*Варка цедры позволяет удалить горечь. Особенно сильно она проявляется в грейпфрутах и цитронах, поэтому их приходится бланшировать не менее 5-ти раз.

3) Приготовьте простой сироп. Для этого влейте в кастрюлю стакан чистой фильтрованной воды и всыпьте стакан сахара. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы растворить кристаллы. Опустите кожуру в готовый кипящий сироп, снимите посуду с огня и дайте массе настояться под закрытой крышкой минимум 10 часов. За это время небольшая часть сиропа впитается в будущие цукаты. По истечение времени, полностью слейте сладкую жидкость.

4) Приготовьте свежую порцию сиропа (также, как в шаге 3). Сложите в него кусочки цедры и варите на медленном огне от 1 часа до 1 час 15 минут. Цукаты должны стать полупрозрачными, как драгоценные камни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5) Вставьте решетку из духовки в застеленный пергаментом глубокий противень (лучше использовать две решетки и два противня одновременно). Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 77°C.

6) Насыпьте в миску стакан сахарного песка и обваляйте в нем цукаты, пока они еще липкие.

7) Снова поставьте цедру в духовку еще на 1 час 15 минут, чтобы она хорошенько подсохла. Дайте цукатам полностью остыть, они затвердеют в процессе.

8) Проведите тест на готовность: бросьте кусочек на тарелку, звук падения должен быть звонким.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Советы

1) Чтобы цукаты получились более толстыми, постарайтесь оставить на кожуре максимум белого слоя. Не переживайте, что из-за этого сладость будет горчить: процесс бланширования устранит неприятные оттенки вкуса.

2) Если решите делать цукаты из других цитрусовых, то измените количество бланшировок:

  • цедру грейпфрута и цитрона нужно обваривать в свежей воде не менее 5 раз,
  • лимона и лайма – трижды,
  • апельсины – два раза.

3) Оставшийся от варки цукатов сироп можно использовать для приготовления напитков, пропитки пирогов и тортов. Сладостью стоит полить творог или блины.

Хранение

Держите в герметичном контейнере с сухом прохладном месте в течение нескольких дней, в холодильнике – до 1 месяца, в морозилке – до 1 года. Сложив в контейнер, пересыпьте цукаты дополнительным количеством сахарного песка, чтобы они не слиплись.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще несколько рецептов цукатов:

Цукаты пригодятся для приготовления:

Возможно, вас также заинтересуют материалы:

Много сладостей есть также в рубриках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Праздничные рецепты, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Очень-очень, просто невероятно люблю отдающие цукаты из цитрусовых и ананасов: в прикуску с чаем или в выпечке. Возможно, что и штоллен нравится мне настолько сильно именно из-за цукатов в составе. Нравится ли вам это лакомство? Пробовали ли готовить его сами?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются