Дивный запах разнесется по вашему дому, пока вы станете бланшировать цедру цитрусовых и вываривать ее в простом сиропе. Вскоре вы сможете насладиться готовым лакомством с чашечкой горячего чая. А еще цукаты стоит положить в печенье и пряники, кексы и торты, да и для штоллена сладость тоже пригодится. Заверните лакомство в небольшие кулечки и повесьте в качестве украшения на елочку и (или) вручите съедобные сувениры гостям.
По рецепту получается: 543 г (4 стакана)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время (с учетом настаивания и высыхания): 2 дня
Питательная ценность на порцию: 709 ккал, углеводов 185 г (из них сахара – 175 г), белков 2 г, жиров 1 г (в том числе насыщенных – 1 г), клетчатки г, натрия 4 мг, калия 389 мг, железа 1 мг, витамина А 319 МЕ, витамина С 127 мг.
Ингредиенты
5 средних или крупных лимонов
5 средних или крупных апельсинов
790 г (3 стакана) сахарного песка
Приготовление
1) Тщательно вымойте фрукты, обязательно потрите шкурку губкой, чтобы удалить воск и химикаты. Слегка надрежьте цедру и очистите фрукты, стараясь не повредить кожуру*. Нарежьте цедру длинными продольными полосками шириной 3-6 мм.
*Возможно, вам будет проще полностью разрезать каждый плод на 4 вертикальные дольки, а затем удалить мякоть из каждой.
2) Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Слейте воду и повторите процедуру еще дважды. Закончив с последним бланшированием*, сложите цедру в дуршлаг и дайте полностью стечь лишней жидкости.
*Варка цедры позволяет удалить горечь. Особенно сильно она проявляется в грейпфрутах и цитронах, поэтому их приходится бланшировать не менее 5-ти раз.
3) Приготовьте простой сироп. Для этого влейте в кастрюлю стакан чистой фильтрованной воды и всыпьте стакан сахара. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы растворить кристаллы. Опустите кожуру в готовый кипящий сироп, снимите посуду с огня и дайте массе настояться под закрытой крышкой минимум 10 часов. За это время небольшая часть сиропа впитается в будущие цукаты. По истечение времени, полностью слейте сладкую жидкость.
4) Приготовьте свежую порцию сиропа (также, как в шаге 3). Сложите в него кусочки цедры и варите на медленном огне от 1 часа до 1 час 15 минут. Цукаты должны стать полупрозрачными, как драгоценные камни.
5) Вставьте решетку из духовки в застеленный пергаментом глубокий противень (лучше использовать две решетки и два противня одновременно). Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 77°C.
6) Насыпьте в миску стакан сахарного песка и обваляйте в нем цукаты, пока они еще липкие.
7) Снова поставьте цедру в духовку еще на 1 час 15 минут, чтобы она хорошенько подсохла. Дайте цукатам полностью остыть, они затвердеют в процессе.
8) Проведите тест на готовность: бросьте кусочек на тарелку, звук падения должен быть звонким.
Советы
1) Чтобы цукаты получились более толстыми, постарайтесь оставить на кожуре максимум белого слоя. Не переживайте, что из-за этого сладость будет горчить: процесс бланширования устранит неприятные оттенки вкуса.
2) Если решите делать цукаты из других цитрусовых, то измените количество бланшировок:
- цедру грейпфрута и цитрона нужно обваривать в свежей воде не менее 5 раз,
- лимона и лайма – трижды,
- апельсины – два раза.
3) Оставшийся от варки цукатов сироп можно использовать для приготовления напитков, пропитки пирогов и тортов. Сладостью стоит полить творог или блины.
Хранение
Держите в герметичном контейнере с сухом прохладном месте в течение нескольких дней, в холодильнике – до 1 месяца, в морозилке – до 1 года. Сложив в контейнер, пересыпьте цукаты дополнительным количеством сахарного песка, чтобы они не слиплись.
Еще несколько рецептов цукатов:
Цукаты пригодятся для приготовления:
Возможно, вас также заинтересуют материалы:
Много сладостей есть также в рубриках:
Праздничные рецепты, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Очень-очень, просто невероятно люблю отдающие цукаты из цитрусовых и ананасов: в прикуску с чаем или в выпечке. Возможно, что и штоллен нравится мне настолько сильно именно из-за цукатов в составе. Нравится ли вам это лакомство? Пробовали ли готовить его сами?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.