Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Банановая гранола с корицей, мускатным орехом и грецкими орехами

Оглавление

Эта гранола создана по мотивам бананового хлеба. Фруктовое пюре сочетается в ней с орешками, кокосовым маслом, корицей и другими специями. Если вы хотите, чтобы вкус банана проявился ярче, то не кладите специи. Вы также можете изменить букет лакомства, добавив сушеную кокосовую или шоколадную стружку, семена кунжута или тыквы, сухофрукты, выбрав другие пряные добавки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 2,5 стакана гранолы

Общее время: 1 час плюс охлаждение

Ингредиенты

½ стакана (142 г) бананового пюре – разомните вилкой 1 большой или 2 маленьких спелых или перезревших банана

¼ стакана (55 граммов) темно-коричневого сахара, например, мусковадо*

*Подробнее об ингредиенте читайте в публикации:

¼ чашки (50 грамм) растопленного кокосового масла первого холодного отжима

2 чайные ложки лимонного сока

1 чайная ложка ванильного экстракта*

*Можете заменить ванильным сахаром, если хотите.

½ чайной ложки молотой корицы

⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха

¼ чайной ложки соли

2 стакана (200 грамм) овсяных хлопьев

¼ стакана (30 грамм) грецких орехов – крупно порубите

Приготовление

1) Нагрейте духовку до 165°С (в режиме конвекции – до 150°С) и застелите пергаментом противень.

2) В средней кастрюле (сотейнике или глубокой сковороде) смешайте банановое пюре с коричневым сахаром и кокосовым маслом. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 2–3 минуты: масса должна начать кипеть. Продолжите готовить еще 60–90 секунд, часто вращая посуду, чтобы смесь не подгорела.

3) Снимите кастрюлю с огня, дайте смеси успокоиться, после чего влейте лимонный сок, добавьте ваниль, корицу, мускатный орех и соль. Перемешайте массу с овсяными хлопьями и грецкими орехами до однородности.

4) Ровным слоем распределите смесь на подготовленном противне. Слегка придавите массу лопаткой, чтобы толщина слоя составляла около 12 мм. Выпекайте 25 минут. Через 12 минут после начала приготовления разверните противень на 180°. Доставьте готовую массу из духовки и прямо на противне разбейте ее на кусочки по 5-6 см с помощью ножа для масла.

5) Равномерно распределите кусочки по противню и продолжайте запекать еще 15-20 минут, пока гранола не приобретет темный золотисто-коричневый цвет. Через 8-10 минут после начала приготовления переверните кусочки на другую сторону, а противень вновь разверните на 180°.

6) Достаньте противень из духовки и дайте граноле остыть на столе не менее получаса (за это время масса слегка затвердеет). Когда лакомство станет теплым на ощупь, разломайте его руками на кусочки маленького и среднего размера (зависит от ваших предпочтений). Дайте граноле полностью остыть в течение, самое малое, одного часа.

Хранение

В герметичном контейнере в прохладном месте до месяца или в морозилке в течение трех.

Используйте такие ингредиенты для создания других вариантов лакомства:

Возможно, вам также понравятся материалы:

Другие интересные рецепты вы найдете в разделах:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Едите ли вы иногда гранолу на завтрак (или в качестве полдника)? Есть ли у вас любимые вкусы этого угощения?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.