Грецкие орехи и сахар – сочетание, которое превращается во вкуснейшее лакомство, когда обжаренные половинки орешков погружаются в янтарную карамель. Щепотка крупной соли добавляет угощению приятных контрастных ноток.
12 порций
Время приготовления: 25 минут
Питательная ценность на порцию: 117 ккал, жиров 8 г, углеводов 10 г, белков 2 г.
Ингредиенты
1,5 стакана сырых половинок грецких орехов
½ стакана сахара
⅛ чайной ложки крупной соли (по желанию)
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 175°С. Выложите орехи на противень в один слой и обжарьте в течение 5 минут в средней части духового шкафа. Орехи должны стать темнее и ароматнее. Если они недостаточно зажарились, то увеличьте время еще на 1–2 минуты. Будьте осторожны, чтобы не сжечь. Достаньте противень из духовки и дайте ему вместе с орехами остыть на решетке.
2) Сложите остывшие орехи в миску и поставьте ее рядом с плитой. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментом и также разместите недалеко от плиты. Достаньте две вилки и положите их поблизости.
3) Насыпьте сахар в среднего размера кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средне-слабый огонь. Расплавьте сахар, периодически помешивая его деревянной ложкой. Масса должна приобрести янтарный цвет. Процесс займет у вас 5-10 минут (точное время зависит от плиты и особенностей посуды).
4) Не мешкая, как только сахар растает, и карамель приобретет нужный цвет, опустите в нее орехи, быстро перемешайте и убедитесь, что каждая половинка полностью покрыта янтарной сладостью.
5) Разложите орехи на подготовленном противне. Быстро отделите их друг от друга с помощью двух вилок (пока карамель не успела схватиться). А затем посыпьте крупной солью (по желанию)*.
*До застывания карамели у вас будет не более 30 секунд.
6) Дайте орехам полностью остыть, переложите в герметичный контейнер и храните до недели при комнатной температуре.
Советы
1) Если хотите добавить дополнительных оттенков вкуса, посыпьте орехи измельченным розмарином или корицей.
2) Вы можете заменить грецкие орехи другими: миндалем, кешью, орехами пекан.
3) Если вам нужно приготовить больше орехов, чем указано в рецепте, то не увеличивайте пропорции, лучше сделайте несколько партий. Вам будет сложно разделить все орешки до того, как застынет карамель.
4) Чтобы орехи не слипались в контейнере для хранения, бросьте в него пакетик с силикагелем: он впитает лишнюю влагу.
Как сделать так, чтобы глазированные грецкие орехи не прилипали к поверхностям?
1) Используйте силиконовый коврик для выпечки или застелите противень вощеной бумагой (или пергаментом).
2) Можете сбрызнуть поверхности антипригарным кулинарным спреем или смазать тонким слоем растительного масла (но не всем нравится масляный блеск, появляющийся потом на карамели).
Как быстро навести порядок, когда вы закончите приготовление?
Добавьте в кастрюлю воду, доведите до кипения, после чего варите до растворения сахара. Это быстрее, чем замачивать.
Способы использования орехов
1) Отличная закуска, которую можно выложить рядом с сырной тарелкой.
2) Орешки можно смешать с йогуртом, добавить в кашу или мюсли, посыпать ими мороженое.
3) Упакуйте в небольшие кулечки из прозрачного материала и повесьте на елку и (или) подарите родным и близким в качестве праздничных сувениров.
Возможно, вы также захотите приготовить другой вариант сладости:
Загляните в эти материалы:
Попробуйте также:
Много сладостей есть также в рубриках:
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Мне очень нравятся кедровые орешки и кешью. А какими орехами предпочитаете лакомиться вы?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.