Вы знали, что зелёный лук - это полезные стрелки практически любого лука? Под таким названием известны лук–порей, шнитт-лук, лук-шалот, лук-слизун, черемша, китайский, лук-батун. Вы не поверите, но это достаточно обширное семейство, которое включает более сотни видов. В нашей стране наиболее широко известен репчатый лук. О его свойствах предлагаем поговорить сегодня. Любопытно узнать, кому он может быть полезен и какова его польза для нашего организма? Для кого он может стать совсем небезобидным продуктом? Какие поверья существовали об этом растении?Давайте разбираться.
Зеленый лук был одним из первых культурных растений, который использовался еще в древних цивилизациях. Его родиной считают территорию современного Афганистана и Индии, оттуда он начал распространяться в соседние страны. Сведения о выращивании этого овоща встречаются в древнекитайских, древнегреческих и древнеримских источниках. В трактатах Гиппократа и Аристотеля звучит призыв употреблять лук ради здоровья.
Приведем несколько интересных исторических фактов. В одних странах лук символизировал процветание и новую жизнь, а в других - был символом бесконечности и бессмертия. Так, он был предметом поклонения у египтян: его использовали для подношения богам и при мумифицировании фараонов. Известно, что при захоронении Рамзеса IV луковицы были вставлены в его глазницы. А римские гладиаторы считали, что луковый талисман спасёт их в бою, приписывали ему свойство обретать боевой дух и выносливость. Во время крестовых походов он был настолько ценным продуктом, что несколько луковиц обеспечивали выкуп пленного.
На Руси лук появился в раннем Средневековье и с тех пор стал наряду с репой одним из главных продуктов на столе. Уже в то время в рецептах русских травников появились советы по правильному применению этого овоща. Считалось, что лук - универсально средство, не только излечивающее болезни, но и предохраняющее от них. Вспомните русские пословицы: «Кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «Лук да баня все правят», «Лук от семи недуг» и другие. В XVII-XVIII веках его огромное количество стало обязательным компонентом в супах и похлебках. При этом запах лука нисколько не смущал наших предков.
Что же такого ценного в таком доступном и обычном овоще? Для этого познакомимся с актуальными научными данными об основных свойствах зелёного лука и его воздействии на организм человека.
Результаты научных исследований подтверждают, что он необычайно полезен для нашего здоровья благодаря входящим в его состав компонентам. Причем установлено, что перья зеленого лука содержат больше некоторых витаминов, чем сама луковица. Так, содержание витамина В6 различается на 35-40%, витамина С – почти вдвое, никотиновой кислоты (РР) – почти втрое, а витамина Е – в 10 раз. Луковица и зелёный лук также различаются (в пользу последнего) по содержанию натрия (в 4 раза), кальция и железа (более чем в 2 раза). При употреблении в среднем 30-40 г зеленого лука в день можно удовлетворить суточную потребность (50 мг) организма в витамине C, что способствует поддержанию иммунитета и нормализации обменных процессов. Кстати, для всех указанных вначале видов лука, особенно их зеленой части, характерно высокое содержание витамина С.
Кроме того, в зеленом луке в небольших количествах содержатся каротин и витамины В1, В2 и РР. Несмотря на указанные различия, сама луковица также обладает ценным биохимическим составом, значительным лечебным потенциалом и уникальным «арсеналом» лечебных средств.
Имеются научные подтверждения тому, что зелёный лук весьма полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и в целом для улучшения пищеварения: он оказывает стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока, усиливает секреторную и двигательную функции кишечника.
Ещё один факт, на который обращают внимание специалисты по питанию, зелёный лук наряду с зеленью, чесноком, хреном нужно включать в рацион питания людей со сниженным аппетитом. Улучшая вкус блюд и придавая им пикантный аромат, они могут улучшать аппетит. К тому же, в зелёном луке содержится много жирных масел, которые возбуждают секрецию желудочного сока и соответственно тоже повышают аппетит. Неспроста лук входят в состав отдельных лечебных препаратов, стимулирующих желчеотделение.
Научные факты подтверждают антимикробные и антибактериальные свойства перьев лука, что обусловлено содержащимися в эфирном масле фитонцидами. Они уничтожают большое количество вирусов, микробов, а по последним данным - и стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки.
Важным полезным свойством лука является его положительное действие на функцию сердечно-сосудистой системы. Зеленый лук рекомендуют при малокровии и слабости сердечной мышцы, он необходим тем, кому необходимо укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление. Если вы хотите иметь здоровые сосуды, необходимо включать в ежедневный рацион как зелёный лук, так и луковицу. Научно подтверждено, что лук смягчает отрицательное воздействие холестерина на сосуды человека. При этом снижается уровень "вредного холестерина", в то время как "полезный холестерин", напротив, увеличивается.
Наконец, лук очень богат кальцием, фосфором и витамином С, в силу этого он может оказать укрепляющее действие на здоровье десен и зубов. Цинк, входящий в минеральный комплекс лука, весьма благоприятен для роста волос и может помочь при проблемах в репродуктивной деятельности.
Современные исследования свидетельствуют о новых гранях использования лечебных свойств лука: статистические данные подтверждают, что его регулярное употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Но, нутрициологи предупреждают, использовать зелёный лук в рационе нужно в умеренных дозах и с учетом имеющихся заболеваний и своего самочувствия. В частности, употребление зеленого лука в больших количествах может привести к раздражающему эффекту на слизистую желудка и может повысить кислотность желудочного сока. Он противопоказан при язве желудка, болезни почек и печени, гастрите и наконец, при повышенной чувствительности к луку. А к самым безвредным противопоказаниям лука относят неприятный запах после съеденного овоща и «слезоточивость» при приготовлении. Заметим, японские ученые начали работу по созданию сортов, утративших «слезоточивые» свойства. Они уже достигли определенных успехов, но уж точно подождать нам придётся.
Итак, мы установили следующее. Зелёный лук входит в топ-10 полезных овощных культур. Он имеет необычайно большой спрос у людей всех стран мира. Придаёт блюдам уникальный аромат и несравненный вкус, а богатый биохимический состав делает его ценным источником питательных веществ. Особенно лук становится необходимым в зимнее и ранневесеннее время, когда запасы витамина С во фруктах и овощах значительно сокращены и организм более ослаблен. Согласно статистическим данным, каждый из нас за год съедает в среднем около 10 кг лука. И, конечно, причина популярности заключена не только во вкусе, но и полезности.
В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле. А если хотите узнать новые данные о том, чем может быть опасна свежая зелень, переходите по ссылке.
Сегодня на нашем канале новая статья! Знаете, что случится с вашим организмом, если съедать всего 1 чайную ложку горчицы в день? Удивительно, но эта привычка может изменить ваше здоровье! Почему это работает? Переходите к статье - раскрываем научные факты и лайфхаки для вашего здоровья. Не упустите простой способ стать здоровее!
Итак, продолжим. Как считают специалисты, если появились первые признаки увядания зеленого лука, правильнее будет купить новый. А ещё более верным будет попробовать выращивать всю зелень самим. А с нашим GRONICS это возможно круглый год и без особого труда. Любопытно как?
Наша команда разработала домашнюю вертикальную ферму GRONICS, благодаря которой можно получать урожай, не переживая за его качество. Все её процессы полностью автоматизированы. На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах и уходе за растениями! https://t.me/gronics
Если у вас есть вкусные и полезные рецепты с зелёным луком, напишите, пожалуйста их в комментариях. Если данная информация была вам полезна, вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк. Мы будем знакомить вас и дальше с удивительным миром полезных растений.
Будьте здоровы!