Из йогурта получается идеальный маринад: его кислотность помогает смягчить мясо, а еще он прекрасно карамелизируется при приготовлении на сильном огне. Курица приобретает дополнительные оттенки вкуса благодаря глазури из меда и специй, которой кусочки смазываются после окончания обжарки. А ароматные свежие травы и хрустящий редис, перемешанные с соком лайма, станут отличной компанией мясу на вашей тарелке.
4 порции
Общее время приготовления: 45 минут (плюс 12 часов на маринование)
Ингредиенты
1 стакан простого йогурта
1 ч. л. свежемолотого черного перца*
*Можете использовать приправу промышленного помола, если хотите.
1 ч. л. куркумы
2,5-3 ч. л. соли
1 средняя луковица – тонко нарежьте
1 кг куриных бедрышек с кожей и костями (4–6 шт)
Растительное масло (для гриля)
Цедра одного лайма, срезанная широкими полосками
1 лайм – разрежьте на половинки
2 ст. л. меда
1 ч. л. красного перца в хлопьях средней остроты*
*Можете заменить на обычный молотый, если хотите.
Морская соль в хлопьях
1 стакан крупно нарезанной смеси свежих трав (например, мяты, укропа, базилика, кинзы, петрушки и (или) эстрагона)
1 небольшой пучок красного редиса* – разрежьте корнеплоды на половинки или четверти
*Можете заменить дайконом, если хотите.
Приготовление
1) В большой миске смешайте йогурт с черным перцем, куркумой и обычной солью. Соедините с луком и перемешайте с куриными бедрами. Накройте посуду крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на срок от 12 часов до 3 дней.
2) Разогрейте до средней или высокой температуры гриль*. Слегка смажьте решетку растительным маслом и положите на нее курицу кожей вниз. Готовьте, переворачивая каждую минуту, пока мясо не подрумянится (в общей сложности 7–10 минут). Накройте крышкой и продолжайте обжаривать в течение еще 20-25 минут, переворачивая кусочки каждые 5 минут. Проверьте готовность специальным термометром для мяса: вставьте его в самую толстую часть бедра, температура мяса должна составлять 74°С.
*Если хотите, готовьте курицу на плите. Для этого разогрейте на сильном огне смазанную тонким слоем растительного масла сковороду-гриль или обычную.
3) Незадолго до того, как курица будет готова, поместите в небольшую кастрюлю* широкие полоски цедры лайма, мед и красный перец в хлопьях. Нагревайте, постоянно помешивая примерно 1 минуту, пока мед не станет жидким и текучим. Смажьте курицу получившейся глазурью со всех сторон, переложите птицу на блюдо и посыпьте хлопьями морской соли. Затем дайте мясу отдохнуть 5–10 минут.
*Это можно сделать на гриле на непрямом огне или на плите – зависит от того, где вы готовите курицу.
4) Тем временем выложите в небольшую миску стакан крупно нарезанной смеси свежих трав, посолите, полейте соком половинки лайма и перемешайте.
5) Посыпьте курицу зеленью, дополните редисом и второй половинкой лайма, разрезанной на дольки.
Вам могут понравиться публикации:
Вас также могут заинтересовать подборки:
Приятного аппетита!
Какую курицу вы бы выбрали: запеченную в духовке, жареную или тушеную?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.