Мухаммед Али был одним из величайших чемпионов и самых признанных спортивных деятелей ХХ века. Какая еда нравилась Чемпиону?
Дочь Мухаммеда Али Лейла вспоминает: “Я не помню, чтобы папа когда-нибудь готовил* — он просто ел! Когда я была маленькой, отец забирал меня из школы и водил в закусочную с бургерами на углу. Его там все знали и, когда мы входили, кричали: “Эй, чемпион!” А еще папа любил соул-фуд**, обычно он выбирал зелень, кукурузный хлеб и запеченную курицу”.
*Преимущественно в доме готовил повар.
**Кухня южных регионов США.
Если не считать случайных гамбургеров, Лейла говорит, что ее отец заботился о здоровье, чтобы поддерживать боксерскую силу. Она тоже переняла этот образ жизни, когда в подростковом возрасте вышла на ринг: “Я узнала, что цель еды — питать мое тело. То, что я ем, будет в любом случае влиять на мою работоспособность. Я отказывалась от куска торта не потому, что от него я потолстею, а потому, что сахар плохо повлияет на меня на боксерском ринге”.
От одной только курицы вы не станете такими же сильными, как Мухаммед Али, но можете попробовать совместить с тренировками, и тогда... В худшем случае у вас получится потрясающий вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
1 столовая ложка коричневого сахара
1,5 чайной ложки паприки
1 чайная ложка сушеного орегано (или тимьяна, петрушки, розмарина)
1 чайная ложка соли (для дополнительного вкуса используйте соль с приправами)
½ чайной ложки порошка сушеного чеснока
½ чайной ложки порошка сушеного лука
¼ чайной ложки молотого черного перца (или по вкусу)
1 чайная ложка молотого чили (или ½ чайной ложки кайенского перца) – по желанию, для остроты
4 большие куриные грудки (филе), по 200 г каждая
1 столовая ложка оливкового масла
ДЛЯ СОУСА (по желанию)
½ -1 ст. л. сливочного масла
2 зубчика чеснока – мелко порубите
Небольшая горсть листьев свежей петрушки плюс еще немного для украшения блюда – нарежьте
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С (в режиме конвекции – до 200°С). Отбейте мясо специальным молотком или скалкой до толщины в 2 см. Одинаковое по толщине филе будет равномерно готовится.
- Смешайте сахар, паприку, орегано, соль, сушёные лук и чеснок, черный перец и чили. Застелите форму для выпечки алюминиевой фольгой (или пергаментом). Переложите курицу в форму, сбрызните оливковым маслом и равномерно натрите приправой со всех сторон.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 16–18 минут или до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 74°С (используйте термометр для мяса). Курица должна приобрести золотистый цвет. Уберите пергамент со дна формы, включите режим гриля (или верхний нагрев) на 240-260°С, разместите птицу на верхнем уровне духового шкафа и готовьте еще 2-3 минуты до образования хрустящей корочки.
- Достаньте из духовки, переложите на сервировочные тарелки и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
- Необязательный шаг: пока курица в духовке, растопите сливочное масло в небольшой сковороде. Обжарьте свежий рубленый чеснок до появления аромата (30 секунд) и снимите сковороду с огня. Добавьте петрушку, затем вылейте масляную смесь в сок из формы для запекания и хорошенько все перемешайте.
- При подаче на стол сбрызните курицу приготовленном в предыдущем шаге соусом и украсьте дополнительной порцией свежей петрушки.
Вам также могут понравиться:
Возможно, вас также заинтересует:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам бокс (смотреть и/или заниматься)? Есть ли любимые спортсмены в этой области, чей стиль вам импонирует?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.