Найти в Дзене

Блюда из бобовых

133 топ-автора
8739 интересуются
29,4 тыс читали · 2 года назад
Топ-7 секретов чечевицы
Чечевицу порой незаслуженно обделяют кулинарным вниманием, несмотря на её целебные качества и советы диетологов. Мы же готовы поделиться научными фактами о её пользе и подтвердить, что эта бобовая культура умеет удивлять разнообразием вкусов. Чечевицу любили со времён неолита: это неспроста! Археологи предполагают, что человечество знакомо с чечевицей уже больше восьми тысяч лет. Подтвердили этот факт и раскопки древних поселений на Ближнем Востоке. В Египте чечевичной похлебкой для поддержания выносливости и сил кормили рабов, строивших пирамиды...
1947 читали · 11 месяцев назад
Блюда из бобовых на пути к вашей стройности - самые полезные! Несколько простых и легких в приготовлении блюд для вашей стройности
Доброго дня всем-всем! Во вчерашней статье о здоровых вариантах альтернативы к сладкому, особенно по вечерам, упомянула в качестве одного из таких вариантов блюда из бобовых и пообещала вновь посвятить этому статью. В долгий ящик своё обещание откладывать не стала. Итак, блюда из бобовых - это, действительно, очень полезная для здоровья человека пища, а уж для похудения КАК они важны! Итак, все бобовые - это источники растительного белка для похудения. А потому, милые дамы, очень важно, ну очень...
1701 читали · 2 года назад
Бобовое разнообразие. Что такое эдамаме? Чем отличается нут от фасоли, а горох от чечевицы
На полках в магазинах можно встретить большое количество бобовых. Фасоль, горох, чечевица, нут и все разных цветов. Многие просто теряются при таком выборе и не знают что выбрать для супа, а что для вторых блюд. Чем же они отличаются и куда их можно применить? Давайте разбираться. «Эдамаме» Эдамаме это молодые соевые бобы, или как их еще называют – зеленостручковая соя. Они имеют сладковатый нежный вкус и содержат много жирных кислот, витаминов C, B и PP, а также растительного белка. Бобы варят в стручках либо готовят на пару, затем очищают и добавляют в салаты, блюда из риса или лапши...
205 читали · 1 год назад
Нут, горох баранина… Суп с бобовыми, над которым стоит поколдовать
Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊Я тут два дня ломал голову, что сделать с последней на текущий момент банкой тушеной баранины и в конце концов решил сварить суп с нутом и консервацией. Порезал лук, морковь, плеснул в сковороду масло и… …И так стало жалко переводить тушенку на суп, что достал бараньи ребра из морозилки, граммов 500, залил их литром воды, добавил полторы чайные ложки соли без горки и отправил в скороварку под максимальное давление на 20 минут. Чтобы жир растопился, и после варки я бы его снял с бульона...
929 читали · 2 года назад
Не только мясо: лимонный хумус из красной чечевицы – блюдо–чемпион по содержанию белка
Те, кто соблюдает пост или просто старается ограничивать красное мясо, придерживаясь растительной диеты, всегда в поиске вкусных блюд из бобовых. Ведь это отличный источник белка. Особенно я люблю чечевицу. Она доступна, питательна, быстро готовится, прекрасно сочетается с овощами и яйцами, а разные ее виды дают фантазии развернуться на кухне. Не зря это один из самых популярных ингредиентов во многих кухнях мира – от Средиземноморья до Китая и Индии. «Чечевица богата растительным белком, клетчаткой,...
536 читали · 1 год назад
Полный гид по гороху — главному из семейства бобовых
Рассказываем, что это за бобовое, почему оно так популярно, и что вкусного из него можно приготовить Глава 1. Что такое «горох» и где он растёт? Блюда из гороха знакомы каждому, но мало кто знает, что это вообще за культура. Горох — одно из древнейших растений, и относится оно к семейству бобовых. Родиной гороха считают Ближний Восток, но сейчас его выращивают по всей Европе, в странах Азии и Северной Африки — от Египта до Великобритании. Из гороха готовят супы, пироги, пюре, салаты и каши, и он отлично подходит к любому блюду...
Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовых
Поговорим про то, как сделать питание в Великий пост более сытным и разнообразным. Это возможно? Да! В этом помогут наши замечательные друзья-бобовые. Бобовые – это целый кладезь питательных веществ, недорогие, вкусные и страшно полезные. Бобы, горох, чечевица, нут, маш, фасоль – они все к вашим услугам. С чем лучше сочетать бобовые Сытность бобовых блюд обеспечивается благодаря их богатству белками и волокнами. Это сытный продукт, который будет поддерживать организм на протяжении всего дня. Помните: варить их нужно заранее, замачивая на ночь в воде, а потом варить минимум час...
296 читали · 3 недели назад
Бобовые при диабете: польза, риски и мои наблюдения
Когда у меня появился диабет, я почти перестал есть бобовые. Где-то прочитал, что «они содержат много углеводов» — и автоматически записал их в список «опасного». Но спустя время я понял: дело не в углеводах как таковых, а в том, насколько быстро они поднимают сахар. И вот тут бобовые удивили меня. Бобовые — это целая группа: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, маш. Да, углеводы у них есть, но: По сути, это продукт, который сочетает в себе и «топливо», и «строительный материал», и «замедлитель» для сахара...
4 недели назад
Гороховая Сила: 5 Сытных, Полезных и Бюджетных Рецептов на Каждый День (2025)
Горох – настоящий суперфуд, который почему-то часто недооценивают. А зря! Это кладезь растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Он бюджетный, сытный, универсальный и может стать основой для множества потрясающе вкусных блюд. Забудьте про скучную гороховую кашу из детства! Сегодня мы покажем вам 5 актуальных, аппетитных и действительно простых рецептов, которые докажут, что горох достоин постоянного места в вашем меню. От классики до неожиданных сочетаний – здесь каждый найдет свое любимое блюдо...
Суп из красной чечевицы с овощами и зеленью Просто Вкусно Дешево
Этот суп из красной чечевицы богат овощами и свежей зеленью! Полезный, недорогой и питательный суп обладает насыщенным вкусом благодаря таким специям, как тмин, чеснок и молотый перец чили, а также естественной сладостью благодаря батату и моркови. Бульон получается НЕВЕРОЯТНЫМ, особенно после того, как в конце в него добавляют немного свежевыжатого лимонного сока и зелени! Это быстрое, простое, однокомпонентное блюдо с высоким содержанием белка растительного происхождения, которое к тому же является веганским и не содержит глютена, если вам это важно...
Суп-пюре с кабачком и красной чечевицей. Сытно, вкусно, полезно!
Кабачковый суп по этому рецепту — очень простой вариант супа-пюре или крем-супа, в котором хорошо сочетаются по вкусу и текстуре бобовые и овощи. Такое первое блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Растительный белок чечевицы и овощная клетчатка делают суп-пюре с кабачком не только вкусным, но и полезным для здоровья. Это рецепт из серии «Мужчина на кухне». Суп-пюре готовил и снимал мой супруг. Использовал для этого суповарку. У нее есть режим блендирования. Но сварить такой суп можно и в обычной кастрюле, пюрировав готовое блюдо блендером...