Вам не потребуется много посуды и времени, чтобы приготовить это аппетитное блюдо для семейного вечера или посиделок с друзьями.
4 порции
Общее время приготовления: 50 минут
Питательная ценность (на порцию): около 427 калорий, 27 г жиров (7 г насыщенных), 36 г белков, 850 мг натрия, 8 г углеводов, 2 г клетчатки.
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
400 г консервированных артишоков — слейте и отожмите лишнюю жидкость, разрежьте на половинки (если в банке были целые головки) и подсушите бумажным полотенцем
1 лимон — нарежьте кружочками и удалите косточки
8 небольших куриных бедра* с кожей и на косточках (общей массой примерно 500 г)
*Можете заменить таким же количеством куриных голеней, если любите их больше.
½ ч. л. сушеного орегано
Соль и перец
1 лук-шалот — нарежьте
2 зубчика чеснока — мелко порубите
¼ стакана белого сухого вина
1 стакан слабосоленого куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Можете заменить овощным бульоном** или водой.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
3 веточки тимьяна (можете заменить ½ ч. л. сушеного)
2 ст.л. листьев свежей петрушки — порубите
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 220° (в режиме конвекции — до 200°).
2) Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой чугунной сковороде* на средне-высоком огне. Срезом вниз выложите артишоки и готовьте, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета, по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку. Отправьте на сковородку ломтики лимона и слегка обжарьте, перевернув один раз (по паре минуток с обеих сторон). Лимоны также отправьте на тарелку, а сковородку протрите бумажным полотенцем начисто.
*Если у вас дома нет подходящей для использования и на плите, и в духовке сковородки, используйте привычную для вас посуду для жарки и специальную форму для духового шкафа.
3) Уменьшите огонь до среднего. Приправьте обе стороны курицы орегано, а также солью (¼ ч.л.) и перцем (½ ч.л.). Вылейте на сковородку еще одну ложку оливкового масла, положите курицу кожей вниз и готовьте, не трогая, до темно-золотистого цвета (от 5 до 7 минут). Переверните кусочки мяса и продолжайте жарить еще 3 минуты, чтобы и вторая сторона подрумянилась. Когда закончите, курицу тоже отправьте на тарелку.
4) Оставьте на сковородке 1 столовую ложку жира от курицы (остальной жир вылейте). Обжарьте в нем до мягкости лук-шалот, часто помешивая (2–3 минуты). Добавьте чеснок и готовьте, продолжая мешать, буквально секунд 30, до появления аромата. Влейте вино и тушите до тех пор, пока бОльшая часть жидкости не испарится (1-2 минуты). Не забывайте постоянно мешать: не давайте кусочкам лука и чеснока пригорать ко дну.
5) Добавьте бульон, тимьян и ¼ чайной ложки соли и тушите, пока жидкость не уменьшится вдвое, от 3 до 5 минут*. Кожей вверх выложите на сковородку/в форму для запекания курицу (вместе с натекшим с нее соком). Равномерно распределите ломтики лимона и артишоки по посуде. Поставьте в духовку и запекайте до готовности курицы (10-12 минут). Подавайте к столу, украсив петрушкой.
*Если вашу сковородку нельзя использовать в духовом шкафу, то после этого шага переместите все в специальную форму.
Приятного аппетита!
Эх, моя самая любимая часть курицы - это голень, мама всегда отдавала предпочтение крылышкам, а папа имеет просто фанатичное пристрастие к гузкам. Белое мясо тоже всем нравится, но тут от рецепта зависит, насколько оно вкусным получается. Поделитесь, дорогие друзья, вам что больше по вкусу: «крылья, ноги или хвост»? 😉
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.