Найти тему
ГурманЛяндия

Курочка, запеченная на противне с тыквой и другими овощами

Оглавление

Для красивого золотистого цвета курицы, прежде чем выложить ее на противень вместе с овощами, нужно предварительно обжарить птицу в сковороде. В компанию к мясу подобраны вкуснейшая тыква, красный лук, фенхель и тимьян. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1 порция

Общее время приготовления: 45 минут

Питательная ценность (на порцию):  около 463 калорий, 21,5 г жиров (5 г насыщенных), 88 мг холестерина, 620 мг натрия, 38 г углеводов, 8 г клетчатки, 7,5 г сахара (0 г добавленного сахара), 33 г белка.

Ингредиенты:

2 небольших красный лука — нарежьте дольками толщиной 12 мм*

*Чтобы дольки луковицы не разваливались и держали форму, воспользуйтесь советом:

1 небольшая тыква (около 450 г) — нарежьте дольками толщиной в 2 см.

1 луковица фенхеля* — нарежьте дольками толщиной 12 мм.

*Можете заменить стеблями сельдерея, желтым или белым луком и добавить к замене ¼ чайной ложки семян фенхеля (если хотите).

1 ст.л. плюс 2 чайные ложки оливкового масла

4 веточки тимьяна*

*Можете заменить ½-⅓ ч.л.  сушеной приправы.

Соль и перец

2 небольших куриных грудки на кости (всего примерно 700 г)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С (в режиме конвекции — до 200°С). На противне с бортиками перемешайте лук, тыкву и фенхель с 1 столовой ложкой растительного масла, тимьяном, солью и перцем (по ¼ чайной ложки). Запекайте овощи в течение 15 минут.
  2. Тем временем нагрейте на средней сковороде на умеренном огне оставшиеся 2 чайные ложки растительного масла. Приправьте курицу солью и перцем (по ¼ чайной ложки) и готовьте кожей вниз до темно-золотистого цвета, 8–10 минут. Переверните и продолжайте обжаривать  еще в течение 3-х  минут.
  3. Положите курицу к овощам и запекайте до полной готовности, 15–18 минут. Затем переложите мясо  на разделочную доску и дайте ему отдохнуть хотя бы 5 минут.
  4. Тем временем продолжайте запекать овощи еще 5 минут до подачи на стол. Нарежьте половину курицы и подавайте с одной третью овощей. Остатки курицы и овощей остудите и уберите в холодильник, чтобы использовать на ужин следующего дня.  

Ужин следующего дня

Салат из курицы и капусты

В большой миске смешайте ½ столовой ложки оливкового масла, 2 чайные ложки красного винного уксуса*, ¼ чайной ложки дижонской горчицы и по щепотке соли и перца. Соедините  с 300 г нашинкованной молодой капусты, нарезанными остатками курицы и овощами. Подавайте, посыпав по желанию раскрошенным козьим сыром.

*Можете заменить:
-бальзамическим, белым винным, рисовым или яблочным уксусом,
-смесью из 1 части красного вина и 3 частей белого столового уксуса. 

Приятного аппетита!

Нередко сталкиваюсь в тем, что любым не нравится вкус тыквы. Любите ли вы этот оранжевый овощ? В каких блюдах его используете?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.