Идеальная жареная курица должна быть такой, как получается по этому рецепту: румяная и хрустящая снаружи, нежная и сочная внутри. В перечне ингредиентов вы не найдете 11 засекреченных KFC специй, но есть свои, не менее вкусные тайны: потрясающий маринад и невероятный кляр с неожиданным компонентом. В общем, вряд ли вы решите искать новые куриные вкусы дальше.
4 порции
Время на подготовку: 20 минут
Общее время вместе с маринованием: 9 часов
Питательная ценность на порцию: 2058 ккал, жиры 147 г (из них насыщенных — 30 г, трансжиров — 0 г, холестерола 207 мг, натрия 1840 мг, углеводов 108 г (в том числе сахара — 7 г), клетчатки 3 г, белков 63 г, витамина Д 1 мг, кальция 225 мг, железа 7 мг, калия 828 мг.
Ингредиенты:
МАРИНАД НА ПРОСТОКВАШЕ
2 стакана простокваши*
*Можете заменить йогуртом (отличная замена), кефиром (альтернатива чуть хуже)...
*…или приготовить простоквашу за 5 минут: добавьте в 2 стакана молока 2 ст. л. лимонного сока или столового уксуса, тщательно перемешайте, дайте постоять 5 минут — и готово!
2 ст.л. смеси специй "Каджун"*
*Если нет готового варианта, то соедините в равных долях: соль, сахар, сухие орегано, паприку, тимьян, луковый и чесночный порошки и молотый чёрный перец.
2 ст.л. рассола из маринованных с укропом огурцов
2 ст.л. острого соуса по вашему выбору
½ ст.л. соли
1 целая курица весом 1400-1800 — разделайте ее на 8 кусочков для обжарки: 2 крылышка, 2 голени, 2 бедра и 2 половинки грудки. Остальные части используйте для приготовления бульона в другом блюде, например.
КЛЯР
½ стакана кукурузного крахмала
⅓ стакана муки
1 ст.л. плюс 1,5 ч.л. смеси специй "Каджун"*
*См. Примечание к этому же ингредиенту выше.
2 крупных яичных белка (от яиц категории СО)
¼ стакана водки*
*Водка полностью испаряется во время обжаривания мяса, и корочка получается румяной и рассыпчатый.
*Можете заменить водку водой, тогда сократите время второго обжаривания на минуту.
ПОСЫПКА ИЗ МУКИ
1,5 стакана муки
1,5 стакана кукурузного крахмала
2 ч.л. соли
ДЛЯ ЖАРКИ
1,6-2 литра растительного масла для жарки
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Фритюрница или толстостенная кастрюля
Термометр, подходящий для горячего масла
Приготовление:
МАРИНАД НА ПРОСТОКВАШЕ
- В большой миске смешайте простоквашу, специи "Каджун", огуречный рассол, острый соус и соль. Отлейте ½ стакана получившегося маринада для кляра.
- Положите кусочки курицы в один большой пакет с zip-застежкой (или разделите между двумя поменьше), залейте маринадом. Тщательно закройте, выдавив как можно больше воздуха, затем распределите жидкость в пакете так, чтобы она лучше покрывала мясо.
- Уберите мариноваться в холодильник минимум на 4 часа (но не более суток).
КЛЯР
- В большой миске смешайте кукурузный крахмал, муку и приправу "Каджун".
- В небольшой емкости взбейте яичные белки, водку и оставленный ранее маринад из простокваши (½ стакана). Влейте яичную смесь к сухим ингредиентам и аккуратно перемешайте до однородности (небольшие комочки допустимы).
ПОСЫПКА ИЗ МУКИ
Возьмите большой герметично закрывающийся контейнер или пакет (лучше бумажный). Насыпьте в него муку и кукурузный крахмал (по 1,5 стакана) и 2 чайные ложки соли, после чего встряхните ингредиенты, чтобы смешались.
ЖАРКА
- Выньте курицу из маринада и обсушите бумажными полотенцами.
- Во фритюрницу или большую жаровню (или кастрюлю с толстым дном и стенками), налейте масло глубиной примерно 7,5 см. Нагрейте его на среднем огне до 160°С. Вставьте решетку в глубокий противень и разместите рядом с плитой.
- Берите по одному куску за раз. Обмакивайте курицу в жидкий кляр, затем кладите в бумажный пакет/герметичный контейнер и встряхивайте, пока она вся не покроется мучной смесью. Аккуратно обжарьте кусочки в масле. Не переполняйте жаровню: готовьте не более 2-3 штук одновременно. Если температура масла упадет, то немного увеличьте нагрев (поддерживайте диапазон от 145 до 150°С). Готовьте, периодически переворачивая, до тех пор, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть курицы, не покажет 74°. Это займет около 10 минут для белого мяса и около 13 — для темного. Переложите кусочки на размещенную рядом с плитой решетку и оставьте на 15 минут.
- Когда закончите первый цикл обжарки, увеличьте температуру масла до 175°С. Обжарьте все кусочки еще по одному разу по 3-4 минутки до золотистого цвета и хрустящей корочки. Не забывайте, что готовить лучше порциями по 2-3 штучки, чтобы не снижать температуру масла.
- Переложите курицу на решетку и дайте ей полностью остыть.
Советы и пояснения:
- Чтобы курица получилась как можно более ароматной и мягкой внутри, оставьте мясо мариноваться на ночь (но не более суток). Маринад придаст столь необходимую нежность и пикантность каждому кусочку (особенно белому мясу грудки).
- Для чего нужна водка в кляре? Водка испаряется намного быстрее воды, что делает корочку рассыпчатой. Алкогольного привкуса не будет. Но если вас все же смущает этот ингредиент, то просто замените его водой, сократив при этом время второго обжаривания на минуту.
- Готовьте темное и белое мясо отдельно друг от друга (первое обжаривается немного дольше второго).
- Зачем нужно опускать в горячее масло курицу во второй раз? После первой обжарки влага внутри мяса будет продолжать испаряться еще в течение нескольких минут, в результате чего некогда хрустящая поверхность отсыреет. Чтобы это исправить, мы увеличиваем температуру масла и проводим второй этап готовки, который возвращает корочке ее былое великолепие.
Если вам хочется чего-то жаренного, но менее жирного и клярного, то попробуйте вот этот рецепт:
Возможно, вам также будет интересно заглянуть в эту историю:
Приятного аппетита!
Признаюсь честно в нашем холодильнике изредка оказываются такого плана блюда. Часто их есть не станешь, но иногда хочется. А как обстоят дела у вас, дорогие друзья? Признавайтесь, балуйтесь фастфудом? Как вам такая альтернатива блюдам из KFC?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.