Красивое, легкое и праздничное блюдо. Большую часть времени курица томится в духовке, тогда как вы можете заниматься другими делами или отдыхать в ожидании сытного, вкусного и невероятно ароматного ужина. К концу приготовления птица пропитается пряным эстрагоном, а паста вберет в себя чудесные мясные ароматы.
6 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 2 часа
Питательная ценность на порцию: 677 ккал, белков 47 г, жиров 36 г (в том числе насыщенных — 11 г), углеводов 39 г (из них сахара — 4 г), клетчатки 5 г.
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
1 средняя курица (целиком), около 1,7 кг
2 моркови — нарежьте кусочками по 1,5 см.
1 лук-порей — мелко нарежьте
2 стебля сельдерея — нарежьте
100 г жирной свинины, желательно с живота животного (или сырого бекона) — нарежьте короткой соломкой или кубиками
1 лимон — разрежьте на 6 долек
1 веточка свежего эстрагона* плюс дополнительные листья (также нарежьте) для украшения блюда
*Замените ⅓-½ ч.л. сушеной приправы, а для украшения можете использовать любую другую зелень по вашему выбору.
500 мл горячего куриного бульона*
*Возможно, вам будет любопытно заглянуть вот в этом материал:
300 г пасты орзо*
*Можете заменить другой мелкой пастой по вашему выбору.
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 190°C (в режиме конвекции — до 170°C). В большом высоком сотейнике, широкой кастрюле/жаровне и т.п. * (чтобы поместилась курица и другие ингредиенты блюда) нагрейте на среднем огне оливковое масло. Обжарьте курицу грудкой вниз до золотистого цвета, после чего переложите птицу на отдельную тарелку/доску.
*Посуда должна быть с крышкой и подходить для духового шкафа. Или вы можете начать приготовление в сотейнике/сковороде, а затем переместить ингредиенты в форму для запекания и тщательно закрыть блюдо фольгой.
2) Положите в сотейник морковь, лук-порей, сельдерей и свинину, после чего готовьте в течение 5 минут, чтобы все ингредиенты хорошенько подрумянились. Добавьте дольки лимона, веточку эстрагона, а затем посолите и поперчите блюдо. Снова положите в посуду курицу, на этот раз грудкой вверх, влейте бульон (он должен доходить примерно до середины тушки птицы) и доведите все до кипения.
3) Накройте крышкой и поставьте в духовку на 50 мин. По истечении времени осторожно снимите крышку, насыпьте вокруг курицы орзо (убедитесь, что паста покрыта бульоном и, в случае необходимости, налейте еще горячей жидкости), после чего верните крышку на место и томите в духовом шкафу еще 20 минут. Убедитесь, что курица готова: поместите термометр для мяса в самую толстую часть грудки, он должен показывать 72°C или выше.
4) Аккуратно поставьте посуду с курицей на доску и оставьте на 10 мин. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Орзо — быстрая альтернатива рису, которая превосходно впитывает соусы и ароматы из мясного бульона и даже напоминает своей формы зерна этого злака. Но, тем не менее, вкус у двух этих гарниров кардинально отличается. Дорогие друзья, что бы вы предпочли: готовить курицу с орзо или немного удлинить рецепт и использовать рис?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.