Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Курочка по-нормандски

Оглавление

Перед вами слегка упрощенный* вариант томленой курицы в нежном сливочном соусе, который можно приготовить примерно за 1,5 часа. Сидр и обжаренные яблочные дольки приятно оттеняют мягкое мясо птицы и придают блюду легкую кислинку.

*Финальную часть оригинального блюда готовят не на плите, а в духовке.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 55 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Питательная ценность на порцию: 752 ккал, белков 42 г, жиров 50 г (в том числе насыщенных — 21 г), углеводов 24 г (из них сахара —18 г), клетчатки 3 г. 

Ингредиенты:

1 ст.л. оливкового масла

4 куриные ножки (голень+бедро)

1 луковица — мелко нарежьте 

2 стебля сельдерея — мелко нарежьте

75 г панчетта лардос/patcetta lardos — жирной свинины, желательно с живота животного (или сырого бекона) — нарежьте короткой соломкой или кубиками 

2 зубчика чеснока —  измельчите

2 ст.л. пшеничной муки

500 мл сидра

150 мл куриного бульона* или воды

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из вот этой публикации:

2 красных яблока — удалите сердцевину и разрежьте каждое на 8 долек

150 г крем-фреш*

*Вы можете приобрести готовый оригинальный продукт, заменить его свежей жирной сметаной комнатной температуры, густыми сливками или сделать домашний вариант вот по этому рецепту:

Большая горсть петрушки — крупно нарежьте 

Приготовление:

1) В большой кассероли (глубокой  сковороде, сотейнике или жаровне)* на среднем огне нагрейте ½ столовой ложки оливкового масла. Обжарьте в масле курицу со всех сторон, после чего переложите ее на тарелку. Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук, сельдерей и свинину и готовьте 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Положите чеснок и продолжите готовить еще минутку.

*Возьмите посуду с крышкой. 

2) Хорошенько перемешайте со всеми ингредиентами муку, влейте сидр, бульон, после чего поперчите и посолите блюдо. Доведите до кипения, после чего верните в кассероль курицу, закройте все крышкой и томите на медленном огне в течение получаса: соус должен загустеть, а курица приготовиться.

3) Незадолго до окончания тушения птицы возьмите чистую большую сковороду и разогрейте в ней на среднем огне оставшееся масло.  Обжарьте в нем яблочные дольки в течение 5 минут до золотистого цвета и мягкости: периодически переворачивайте кусочки фрукта.

4) Перемешайте с основным блюдом крем-фреш* и проверьте, достаточно ли соли и перца. Сверху выложите яблоки, после чего посыпьте петрушкой и подавайте с картофельным пюре, если хотите.

*Если заменяете сметаной, то, чтобы она не расслоилась, приобретите свежий и жирный продукт, дайте нагреться до комнатной температуры и не добавляйте в слишком горячее блюдо.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, пробовали ли вы крем-фреш и что вы думаете о его вкусе? Какой продукт нравится вам больше: крем-фреш или сметана?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.