Декорированное разноцветной сахарной посыпкой лакомство станет прекрасным украшением для ваших десертов. Крыша пряничного домика так и ждет волшебной черепицы, а торт был бы рад приобрести разноцветный пояс на тулье и забавные пятнышки, торчащие на макушке. Покрытый веснушками шоколад пользуется неизменной популярностью на детских праздниках*, да и дополнить лакомством обычное чаепитие – тоже отличная идея.
*Возможно, маленькие сластены также захотят присоединиться к вам в процессе приготовления этого лакомства.
Выход продукта: 22 веснушчатых шоколадки
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Время охлаждения: 2 часа
Общее время 2 часа 25 минут
Питательная ценность на порцию (1 штуку): 61 ккал, углеводов 9 г (в том числе сахара – 9 г), белков 1 г, жиров 3 г (из них насыщенных – 2 г), клетчатки 1 г, натрия 1 мг, калия 23 мг, кальция 2 мг, железа 1 мг.
Ингредиенты
1 стакан (170 г) молочного шоколада в каплях*
*Можете заменить другим любимым: темным или белым, например.
*Порубите ножом плитку шоколада или поломайте на кусочки, если у вас нет капель.
⅔ стакана разноцветной посыпки
Приготовление
1) Застелите два противня силиконизированным пергаментом*.
*Можете также использовать бумагу для выпечки с антипригарным покрытием или силиконовый коврик, но тогда вам придется определять размер веснушек на глаз. Предварительно протрите коврик спиртом.
2) Нарисуйте на пергаменте 22 круга диаметром примерно 4 см (можете обвести вырубку для печенья или рюмку).
3) Переверните бумагу другой стороной: таким образом круги будут просвечивать, а шоколад не коснется чернил или следов грифеля.
4) Поместите немного сахарной посыпки в отдельную миску.
5) Положите шоколадные капли (рубленую или поломанную плитку) в жаропрочную миску и поставьте на водяную баню. Следите, чтобы дно миски не касалось воды (иначе содержимое перегреется), а пар – не попадал в шоколад (чтобы не испортить консистенцию).
6) Время от времени помешивайте массу металлической ложкой или силиконовой лопаточкой. Когда шоколад почти полностью растает, снимите его с огня (остаточное тепло завершит процесс).
7) Перемешайте массу, а затем разделите по кружочкам: примерно по 1 чайной ложке на каждый*. Равномерно распределите массу среди нарисованных границ ложкой, ножом или смещенной кулинарной лопаткой. Обильно посыпьте шоколад разноцветной крошкой (примерно по ½ чайной ложки на один кружок).
*Лучше разделите весь объем на две партии по 11 штук в каждой. Принимайтесь за вторую партию, только когда полностью закончите с первой.
8) Оставьте шоколад при комнатной температуре на пару часов, чтобы схватился*.
*В идеале температура окружающего воздуха должна составлять 22°C. Если у вас дома жарче, то через некоторое время уберите противни ненадолго в холодильник, чтобы сладости застыли.
9) Когда шоколадные веснушки полностью схватятся, аккуратно снимите их с бумаги и сложите в герметичный контейнер.
Хранение
В герметичном контейнере в прохладном месте.
Советы
1) Шоколад не терпит воды (становится густым и зернистым), поэтому все контактирующие с ним поверхности должны быть абсолютно сухими.
2) Вы можете растопить шоколад в микроволновой печи, если хотите. Действуйте сериями по 20 секунд, тщательно мешая массу в перерывах. При этом методе будьте особенно аккуратны с белым шоколадом: он легче подгорает.
Такие украшения будут хорошо смотреться на крыше пряничного домика:
Вас также могут заинтересовать:
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Какой ваш любимый шоколадный вкус? Какие дополнительные ингредиенты в составе конфет и плиток вы любите?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.