Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Большущая лавандовая печенюшка из дюжины кусочков

Если вам очень хочется печенья, но совершенно не тянет бесконечно раскатывать песочное тесто и вырезать из него кружочки и фигурки, то вам сюда: предлагаю сократить усилия и испечь всего одну, но весьма габаритную печеньку. А уж когда вы польете ее глазурью, украсите лепестками сушеной лаванды и отрежете благоухающий цветочном ароматом кусочек…  12 порций Общее время приготовления: 50 минут 3/4 стакана (175 г) сливочного масла комнатной температуры* плюс еще немного для смазывания формы *Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами: ⅓  стакана сахарного песка 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры 1 ч. л. цедры апельсина — также мелко натрите ½ ч. л. экстракта ванили* *Можете заменить ½ ч. л. ванильного сахара. 1,5 стакана муки плюс еще немного, чтобы припылить поверхности Щепотка соли   280 г сахарной пудры — просейте 1 ст.л. свежего лимонного сока  1 ст.л. молока, или чуть больше, если потребуется  ½ ч. л. экстракта ванили* *Можете заменить ⅙ стручка натуральной
Оглавление

Если вам очень хочется печенья, но совершенно не тянет бесконечно раскатывать песочное тесто и вырезать из него кружочки и фигурки, то вам сюда: предлагаю сократить усилия и испечь всего одну, но весьма габаритную печеньку. А уж когда вы польете ее глазурью, украсите лепестками сушеной лаванды и отрежете благоухающий цветочном ароматом кусочек… 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Общее время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ

3/4 стакана (175 г) сливочного масла комнатной температуры* плюс еще немного для смазывания формы

*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
Как быстро размягчить сливочное масло для приготовления выпечки, соусов и кремов? Конечно, в идеале заблаговременно достать масло из холодильника и дать ему постоять часик при комнатной температуре. Но иногда просто нет времени столько ждать. Для подобных случаев у меня есть для вас пара советов. Вариант 1 Разрежьте масло на небольшие кусочки. Тогда готовить можно будет уже через 10-15 минут…
ГурманЛяндия12 августа 2023
Еще один способ быстро размягчить  стограммовый кусок сливочного масла. Поместите брусочек в микроволновую печь и грейте сериями по 5 секунд, поворачивая каждый раз новой стороной вверх (всего не более 20 секунд).  Чтобы ускорить процесс, вы можете нарезать масло кубиками, но тогда переворачивать придется каждый кусочек (и времени может понадобиться немного меньше). Другие действенные советы вы…
ГурманЛяндия11 декабря 2023
Один из способов быстро размягчить сливочное масло для готовки: -нарежьте масло кубиками, -ополосните кипятком жаропрочную стеклянную миску и тарелку, -сложите кусочки масла в горячую посуду, накройте тарелкой и немного подождите*. *Или сделайте рокировку: сложив масло в тарелку и накрыв миской. Другие методы вы можете найти в публикации: dzen.ru/...ink
ГурманЛяндия13 января 2024

⅓  стакана сахарного песка

2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры

1 ч. л. цедры апельсина — также мелко натрите

½ ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить ½ ч. л. ванильного сахара.

1,5 стакана муки плюс еще немного, чтобы припылить поверхности

Щепотка соли

 

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

280 г сахарной пудры — просейте

1 ст.л. свежего лимонного сока 

1 ст.л. молока, или чуть больше, если потребуется 

½ ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить ⅙ стручка натуральной ванили (разрежьте стручок вдоль пополам и выскоблите содержимое), либо ½ ч. л. ванильного сахара.

Розовый или красный пищевой краситель (по желанию) 

Лаванда пищевая (сушеные цветки) — для посыпки

Апельсиновая цедра — также для украшения

Приготовление:

  1. Сделайте песочное печенье. Разогрейте духовку до 160° (в режиме конвекции — до 150°). Смажьте сливочным маслом 23-сантиметровую круглую форму, после чего  застелите ее дно пергаментной бумагой.
  2. Взбейте миксером сливочное масло на средней скорости до однородного кремообразного состояния (примерно 1 минуту). Добавьте сахарный песок, цедру цитрусовых и ваниль, после чего взбивайте до полного смешивания компонентов около 2 минут (останавливайте ненадолго миксер, чтобы снять брызги маслянистой массы со стенок чаши). Снизьте обороты, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, пока масса не соберется в ком.  
  3. Припылите руки мукой, достаньте тесто и разровняйте его в подготовленной форме. Наколите заготовку вилкой в нескольких местах. Выпекайте, пока края нашего печенья не приобретут светло-золотистый оттенок (от 30 до 35 минут). Дать остыть в форме еще полчасика, затем с помощью небольшой лопаточки отделите края песочного пирожка от формы. Коржик очень нежный и хрупкий, поэтому будьте осторожны с ним. Переложите печенье вместе с пергаментом на решетку и дайте полностью остыть. 
  4. Тем временем приготовьте глазурь. В средней миске смешайте сахарную пудру, лимонный сок, молоко, ваниль и 1 или 2 капли пищевого красителя (если используете). Начните взбивать, подливая еще немного молока при необходимости: глазурь должна получиться густой и однородной, но не текучей. Нанесите глазурь на остывшее песочное печенье, минуя самый край. Затем посыпьте сушеной лавандой и цедрой апельсина. Дайте глазури застыть (минимум полчаса), прежде чем разрезать на дюжину кусочков. 

Приятного аппетита!

Моя бабуля пекла прекрасное домашнее печенье. И моя (тогда еще маленькая) мама со своей сестричкой очень его любили. Однажды бабуля посетовала, что неимоверно устала почти каждый день печь дочкам, и мой дедуля как настоящий мужчина пришел на помощь: купил детям большую коробку готового лакомства. Радости не было предела, и первый ряд печенья буквально улетел, на втором ряду дело замедлилось, а третьим угощали всех желающих и нежелающих тоже. Но домашнее печенье моей бабули даже после этой большой коробки магазинной выпечки все равно осталось самым-самым любимым и востребованным. Признавайтесь, друзья, вы любите домашние «печенюки»? И уточните, пожалуйста: любите их печь или есть, а, может, сначала первое, а потом с чистой совестью второе?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.