Сейчас разнообразие жизни на Земле велико, как никогда. И при этом нарастало оно постепенно, но постоянно. Парадокс же состоит в том, что если посмотреть на историю жизни, то может сложиться впечатление, что земная биосфера на всём протяжении своего существования только и делала, что вымирала.
Одних только крупнейших, катастрофических вымираний палеонтологи насчитывают пять, а периодов, когда быстро исчезали целые крупные таксоны — чуть ли не полтора десятка. И это только те вымирания, которые оставили заметный след в палеонтологической летописи, а ведь есть ещё и «невидимые», о которых мы можем только догадываться.
А объясняется этот парадокс довольно просто — вымирания освобождают сразу довольно много экологических ниш, и при их заполнении видообразование идёт буквально «наперегонки», а успех при этом может сопутствовать — и сопутствует, гораздо большему числу видов, чем раньше, до вымирания. Экологические ниши буквально «рвут на части». Давайте же посмотрим немного подробнее, как это происходило на протяжении всех миллиардов лет существования жизни на Земле.
Кислород, мороз и удушье: неизвестные вымирания
Большую часть времени своего существования, а возникла она примерно три с половиной миллиарда лет назад, земная жизнь провела в одноклеточном состоянии. Естественно, её следы удаётся найти крайне опосредованно. Причём поначалу она была анаэробной, то есть не просто не нуждалась в кислороде — он был для неё страшнейшим ядом.
А потом произошла катастрофа — цианобактерии обнаружили, что с помощью солнечного света из воды и углекислоты легко можно сделать много вкусных сахаров. Но вот беда — побочным продуктом этого процесса оказался тот самый ядовитый для всего живого кислород. И этот кислород, по всей видимости, и вызвал если не первое, то одно из первых вымираний.
Однако к кислороду бактерии и археи не просто приспособились — он стал совершенно необходим для жизни большинства организмов. А бактерии и археи научились настолько плотно сотрудничать, что слились в организм совершенно нового типа — эукариотическую клетку. Причём зловредные цианобактерии в стороне не остались, став хлоропластами в некоторых из эукариот — так появились первые, пока ещё одноклеточные, растения.
И тут подоспела новая напасть. Цианобактерии и растения принялись кушать настолько активно, что довольно быстро скушали весь парниковый углекислый газ. А без него на Земле сильно похолодало. Настолько сильно, что планета на десятки миллионов лет покрылась льдом практически от полюсов до экватора. Сопровождалось ли это вымиранием — неизвестно, но вот первые многоклеточные организмы появились именно подо льдом.
Причём эти многоклеточные, на современный взгляд, были очень странными. Настолько странными, что их принадлежность к какому-либо таксону учёные иногда затрудняются определить даже с точностью до царства. А ещё они были довольно мирными созданиями — в большинстве своём сидели на месте и друг друга не ели. За что, по всей вероятности, и пострадали — когда Земля начала оттаивать, вода стала теплее, кислорода в ней стало меньше, а странные создания погибли от удушья.
От жары — на сушу
Вымерли, впрочем, явно не все, кто-то остался на развод — произошла же от кого-то современная жизнь. Но в любом случае после ледяного эдиакара наступил относительно тёплый кембрий, когда жизнь стала постепенно приобретать современные формы. Хотя этот процесс и называют «кембрийским взрывом», занял он весьма продолжительное время, а быстрым казался только потому, что с появлением скелета животные стали заметнее в палеонтологической летописи.
После того, как закончился кембрийский период, жизнь наконец-то начала постепенно выбираться на сушу. Последними, как обычно, из моря в конце девона не торопясь вылезли позвоночные. И этот процесс тоже совпал с вымиранием — девонским, и, по одной из гипотез, именно им и был вызван. Климат снова становился теплее, в воде стало совсем душно и довольно голодно. А на суше наших, пусть и довольно неуклюжих, предков ждали вкусные беспозвоночные, не ожидавшие такой напасти.
Довольно быстро лопастепёрые рыбы, ставшие теперь примитивными земноводными, освоились на суше и изобрели амнион — яйцо с водонепроницаемыми оболочками, сделавшее их по-настоящему сухопутными и независимыми от воды, в том числе при размножении.
К пермскому периоду, ознаменовавшему конец палеозоя, амниоты разделились на две больших клады — синапсид, давших начало звероящерам, и диапсид, породивших архозавров, змей и ящериц, черепах и ещё несколько групп, по большей части уже вымерших. Поначалу на суше безусловно доминировали окончательно ставшие звероящерами синапсиды, но потом для них наступила полоса невезения — произошла
Величайшая катастрофа в истории
Невезение звероящеров было просто катастрофическим — их временный закат вызвало величайшее за всю историю Земли пермь-триасовое вымирание. О его причинах, как и о причинах других вымираний, учёные спорят до сих пор. Ясно только, что хронологически оно совпадает с извержением сибирских траппов, и это породило гипотезу о том, что вулканы виноваты вообще во всех вымираниях. Возможно, ещё и солнце своей активностью поддало жару.
Но как бы то ни было, звероящеры, несмотря даже на то, что эволюционировали в млекопитающих почти одновременно с появлением динозавров, надолго отошли в тень. Но и динозавры «пришли к власти» далеко не сразу — поначалу они занимали довольно скромное место, а их будущий расцвет, казалось, ничто не предвещало. Пока не случилось, как вы уже догадались, очередное вымирание.
Динозавры и вулканы
Триасово-юрское вымирание, в отличие от предыдущего и следующего, особенно катастрофическим не было. Но именно динозаврам оно пошло на пользу. И вот как раз насчёт его причин особенных сомнений нет — его действительно вызвала вулканическая деятельность. Именно юрский период и стал началом расцвета самых известных из вымерших животных.
А расцвет и в самом деле был впечатляющим. Динозавры породили не только самых ужасных из когда-либо ходивших по суше хищников, но и растительноядных им под стать — бронированных гигантов анкилозавров со стегозаврами, ходячие горы — зауроподов и тех, кого сегодня мы называем птицами. Закончилось же владычество динозавров не только внезапно, но и весьма эффектно, чуть ли не в один день.
Гибель гигантов
Мел-палеогеновое вымирание не было самым катастрофическим, зато уж оно точно самое известное. И самое последнее на сегодняшний день из пяти «больших» вымираний. Считается, что его причиной был гигантский астероид, упавший туда, где сейчас находится Мексиканский залив. Однако не всё так просто. Есть вероятность, что астероид был не одни, да и вулканы в «лице» Деканских траппов в Индии тоже отметились.
Именно после последнего вымирания и закончилось «невезение» звероящеров, и их потомки — млекопитающие, подхватили эстафету динозавров. Почти сразу после гибели динозавров некогда мелкие зверушки принялись быстро расти, породив целую мегафауну, а также завоевав моря, освободившиеся после вымирания целого зоопарка морских ящеров.
Мегафауна, впрочем, довольно быстро сильно поредела в результате очередного «малого вымирания», к которому приложили руку и потомки мелких древесных зверьков. Да и выжившие динозавры тоже довольно быстро восстановились, обогнав по числу видов своих извечных соперников. Впрочем, есть мнение, что и это не «конец истории», а мы живём прямо во время очередного большого вымирания…