Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Как вымирание помогло динозаврам

Мезозой по праву считают временем господства динозавров на суше. Однако господствовать они стали не сразу хотя бы потому, что сразу после начала мезозоя, ознаменовавшегося самым грандиозным из всех когда-либо случавшихся вымираний, их ещё просто не было. Да и выглядели первые динозавры совсем не так, как подобало бы владыкам суши. Есть даже мнение, что динозаврам просто повезло — их конкуренты просто взяли и вымерли. Хотя некоторые исследования показывают, что дело не только в везении.

В триасе конкурентов у динозавров хватало — один танистрофей чего стоил.
В триасе конкурентов у динозавров хватало — один танистрофей чего стоил.

Но как бы то ни было, окончательной победе динозавров предшествовало очередное вымирание. Именно оно уничтожило практически всех конкурентов динозавров, кроме появившихся почти одновременно с ними млекопитающих и позволило динозаврам стать доминирующей группой наземных животных.

Есть мнение, что ко всем крупным массовым вымираниям так или иначе причастна вулканическая деятельность. Не стало исключением и триасово-юрское, начавшееся около 200 миллионов лет назад — вулканы и там помогли динозаврам. Именно тогда начался распад до того единственного материка на планете — Пангеи. Геологам удалось обнаружить следы этого процесса в бассейне Ньюарк в Северной Америке, относящемся к Центрально-Атлантической магматической провинции и возникшем в зоне растяжения земной коры.

Именно из-за характерных трёхслойных отложений триасовый период так и назвали.
Именно из-за характерных трёхслойных отложений триасовый период так и назвали.

Другое место, связанное с тем же вымиранием, обнаружилось в Марокко, а Атласских горах — слой породы с намагниченностью, противоположной окружающей его породе. Такие же слои с той же датировкой обнаружились и в вышеупомянутой Центрально-Атлантической магматической провинции, и в Канаде, в формации Бломидон в Северных горах.

После изучения всех этих феноменов как следов одного и того же процесса геологам удалось реконструировать начальный этап распада Пангеи, который, собственно, и ознаменовался триасово-юрским вымиранием. Само начало распада продлилось всего ничего по геологическим меркам, каких-то 46 тысячелетий. Но и этот период не был однородным в части вулканической активности — на эти тысячелетия пришлось 4—5 особо активных периодов продолжительностью около столетия каждый, и каждый сопровождался суровой вулканической зимой. Собственно, эти зимы и привели к вымиранию.

Зато после вымирания динозавры развернулись вовсю, породив и четвероногих растительноядных...
Зато после вымирания динозавры развернулись вовсю, породив и четвероногих растительноядных...

Огромное количество извергающихся вулканов выбросило в атмосферу огромное же количество серы, которая создала антипарниковый эффект, сильно охладив атмосферу планеты. К этому моменту динозавры подошли во всеоружии — они уже были теплокровными, были покрыты перьями, да и обитали в приполярных регионах, так что к похолоданиям были приспособлены. Крокодилы же, до того безраздельно царившие близ экватора, такого огорченья не снесли и почти совсем вымерли, сохранившись только у пресных вод.

И двуногих хищников.
И двуногих хищников.

Обитателям же океана больше досадило не похолодание, которое им скорее на пользу, а случившееся вслед за ним глобальное потепление, в результате которого вода стала кислее, а кислорода в ней стало меньше. Водным рептилиям, дышавшим лёгкими, а не жабрами, это, впрочем, ущерба не нанесло — они только укрепили своё доминирование в морях.

Наука
7 млн интересуются