Почти сразу после того, как первые позвоночные выбрались на сушу, они тут же принялись пытаться вернуться обратно в воду. Собственно, амфибии и так никогда далеко от неё не отходили, но это не считается. А вот первая удачная попытка случилась в эпоху динозавров, когда некоторым рептилиям удалось полностью порвать с сушей, дыша при этом воздухом. Но эта попытка закончилась тогда же, когда и власть динозавров над сушей — во время мел-палеогенового вымирания.
Естественно, столь большое количество экологических ниш долго пустовать не могло. Океан — среда очень биологически продуктивная, жизнь в нём била ключом даже после вымирания. Поэтому, стоило только мозазаврам и плезиозаврам освободить это хлебное местечко, на него тут же нашлись претенденты из числа новых владык суши, млекопитающих — китообразные.
То есть первые китообразные, пакицеты, на китов были совсем не похожи, и в воду заходили только время от времени. Но время шло, море манило, и потомки пакицетов — амбулоцеты, уже были полуводными животными, даже телосложением напоминавшими покрытых шерстью крокодилов. В конце концов уже почти киты протоцетиды с сушей порвали почти полностью, только самки выходили на сушу для родов. Весь же путь от пакицета до первого настоящего, не способного выжить на суше, кита — базилозавра, занял у китообразных считанные миллионы лет. Хотя, конечно, больше, чем у ихтиозавров.
Однако, даже покинув сушу, киты остались млекопитающими и следовали всем «модам», царившим на суше. Даже саблезубые дельфины когда-то плавали в морях. Правда, выросли киты вовсе не по той же причине, что и на суше. Если у наземных теплокровных вполне есть шанс остаться мелкими, то у морских это просто не выйдёт — у воды очень большая теплоёмкость, так что маленькому теплокровному с большим отношением площади тела к массе пришлось бы есть 48 часов в сутки просто чтобы не замёрзнуть. Так что кит весом всего в два центнера — вовсе не мегафауна, как на суше, а карлик.
Причём отъедались до рекордных размеров киты буквально «на ходу» — второй раз за историю млекопитающих они отказались от принципа «где родился, там и пригодился», и, появившись в Южном полушарии, массово двинулись на север. Причём не исключено, что двигались они вдоль берегов, ибо первые киты имели довольно тяжёлый скелет и на глубину не заплывали. Ну и по дороге, кроме облегчения скелета, китам пришлось учиться слышать заново — уши, возникшие в воздушной среде, не слишком удачная конструкция для водной.
Впрочем, некоторые из китообразных как раз наоборот, не уходили в океан, а принялись осваивать пресные воды. И вот тут им как раз наоборот, было выгодно стать поменьше. С одной стороны, речные воды гораздо теплее океанских им можно не особенно бояться замёрзнуть, с другой — в реке не так уж много места, и быть в ней большим не интересно. Так что речного дельфина длиной целых три с половиной метра учёные сочли очень большим.
Ну а в целом же китообразные очень велики. Синий кит вообще самое большое из всех когда-либо живших животных, включая таких гигантов, как зауроподы. Правда, на лавры если не самого длинного, то самого тяжёлого кита одно время претендовал ископаемый перуцетус, найденный, как следует из его названия, в Перу. Однако, присмотревшись к его окаменелостям повнимательнее, палеонтологи поняли, что сферический, да ещё не в вакууме, кит — это уже слишком, и поумерили аппетиты.