Принято считать, что до мел-палеогенового вымирания, погубившего большую часть динозавров, млекопитающие были мелкими невзрачными насекомоядными зверушками. В общем, почти так оно и было — большая часть современных групп млекопитающих появилась уже после вымирания. Но не совсем так. Дифференцироваться млекопитающие начали ещё в мезозое, среди них появились даже жившие под землёй «кроты».
Наши предки, приматы, тоже одна из древнейших групп млекопитающих. Считается, что возникли они ещё около 90 миллионов лет назад, а первый достоверно известный примат, пургаториус, датируется как раз временем вымирания, примерно 66 миллионами лет назад. Но это если смотреть на достоверно описанных как приматы ископаемых.
А так-то уже во время вымирания наши предки были достаточно «сообразительными», ну или везучими, чтобы временно спуститься с деревьев, избежав тем самым участи многих, если не большинства, животных, что вели древесный образ жизни. Ну а после вымирания динозавров эволюция приматов, как и всех остальных млекопитающих, буквально понеслась галопом.
Сначала будущие обезьяны полюбили, в отличие от многих других млекопитающих, сладкое, как следствие — у них начали болеть зубы. Причём всё это палеонтологам пришлось устанавливать по крайне скудным останкам, в основном — по тем самым больным зубам и кускам челюстей. Благо, зубы и челюсти у приматов очень характерные, их не спутаешь ни с кем. Дело в том, что приматы — жители лесов, причём ведущие древесный образ жизни, а лесная подстилка — не самое подходящее место для фоссилизации останков.
Поэтому не удивительно, что история расселения приматов — настоящий палеонтологический детектив. Мы знаем, что приматы живут или жили по всему миру. Кроме разве что Антарктиды, которая была достаточно тёплой разве что при динозаврах, и слишком изолированной Австралии, хоть она и была родиной настоящих зверей. А вот подробности покрыты тайной, мраком и жутью.
Мы знаем, что приматы возникли, по всей видимости, в Африке. Некоторые из них добрались даже до Гренландии, бывшей в те времена, в эоцене, вполне уютным местечком. Но те гренландские приматы просто вымерли, не став предками обезьян Нового Света. Потом уже в самой Северной Америке появились какие-то приматы, но как они туда попали и куда делись потом, опять же загадка. Тайной пока остаётся даже, что именно случилось раньше — разделение обезьян на узконосых и широконосых или заселение ими Америки.
В Европе обезьяны, вопреки общей тенденции, совсем измельчали, но опять же, судя по зубам. А вот потеряли хвост, став в итоге человекообразными обезьяны, по всей видимости, всё же в Африке. И вот человекообразные обезьяны как раз и последовали общей моде на гигантизм, породив гигантопитеков весом в полтонны и ростом под три метра. Ну, а что было дальше, вы и сами прекрасно знаете — обезьяны, по крайней мере, некоторые, стали разумными.
Вот тут-то всё и началось. Чувство юмора, видимо, было ещё у далёких предков, а обретя вдобавок ещё и способность к орудийной деятельности, приматы принялись шутить со всей планетой. Начали с ближайших родственников, потом перешли на прочую фауну. Некоторых совсем съели, других только понадкусывали. Впрочем, это уже совсем другая история.