Хищники, как известно, кушают мясо. Но мясо почему-то не любит, когда его кушают, и всячески стремится подобной участи избежать. Избегают же жертвы попадания в меню хищников несколькими способами. Во-первых, можно научиться быстро бегать, как, например, антилопы. Можно стать настолько большим, чтобы хищник просто поостерегся связываться, как со слонами. Можно отрастить толстую шкуру, которую хищнику просто не прокусить — примерно так поступили носороги. Ну и последний способ — отрастить себе оружие, которым угрожать желающему перекусить, как поступили быки.
Динозавры, в общем, использовали все эти способы. С учётом, естественно, того, что хищники времён расцвета динозавров были таких размеров, что даже питавшийся медведями пещерный лев рядом с ними — мелочь пузатая. Так что и броня у растительноядных динозавров была не чета носорожьей и была к тому же ещё и утыкана шипами, костными пластинами и прочими «средствами пассивной защиты», как у тиреофоров — анкилозавров и стегозавров.
Появились тиреофоры довольно поздно. Потому, что в самом начале мезозоя, сразу после пермь-триасового вымирания, когда динозавры только «примеривались» к будущему доминированию, никакой нужды в особенно толстой шкуре не было — первые динозавры были довольно невелики. И только потом, после следующего, триасово-юрского, вымирания, появились те самые грозные хищники, от которых потребовалось защищаться мощной бронёй.
Впрочем, первые тиреофоры были весьма невелики, размером всего лишь с кошку, и, спасаясь от хищников, полагались не только и даже не столько на броню, но и на ноги. Это уже потом, к середине юрского периода, тиреофоры сильно увеличились в размерах, окончательно опустились на четыре конечности, стали медлительными и неповоротливыми и разделились на две группы — анкилозавров и стегозавров.
Стегозавров легко узнать по гребню из костяных пластин на спине. Анкилозавры же были куда более разнообразны, общими же чертами у них были во-первых, бока, утыканные самой разной формы шипами, причём иногда даже в ущерб силе мышц, во-вторых, хвосты. Хвосты у анкилозавров были довольно необычные, их венчали костяные «палицы» самой разной формы, даже пилообразной.
Впрочем, хвосты свои анкилозавры применяли, как олени рога — чаще для турнирных боёв, чем против хищников. Необычны же хвосты анкилозавров не только своей формой, но и своим назначением — обычно позвоночные хвост в качестве оружия не используют, даже крокодилы, уж на что у них хвосты мощные.
Впрочем, за всё приходится платить, заплатили и анкилозавры за свою мощную броню. Понятно, что бегуны из них были, в отличие от ранних тиреофоров, откровенно плохие, так что, спасаясь от хищников, анкилозаврам приходилось полагаться исключительно на крепость брони и устрашающие размеры. И даже органы чувств у них не задались — анкилозавры были откровенно глуховаты, однако при весе в десяток тонн это уже были не совсем их проблемы. Был и ещё один забавный не предусмотренный эволюцией эффект от брони — после смерти анкилозавра его туша часто переворачивалась вверх ногами, что долгое время ставило в тупик палеонтологов.