Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Как Солнце чуть не уничтожило жизнь

Самое известное вымирание — несомненно, мел-палеогеновое, то самое, когда Чиксулубский метеорит убил всех динозавров. Ну не всех, птицы выжили, но почти. Однако по части катастрофичности оно и в подмётки не годится предыдущему, пермь-триасовому. Проще будет перечислить, не кого оно убило, а кто выжил. Из наземных позвоночных выжило тогда 27% видов, а морская фауна и вовсе вымерла почти вся — сохранилось только 4% видов. Массово вымирали даже насекомые, чего не случалось ни до, ни после — вымерли намного больше половины родов и примерно ⁵/6 всех видов.

Считается, что основной причиной такой массовости стали извержения вулканов, сопровождавшие слияние всей суши в материк Пангея и породившие и поныне существующие Сибирские траппы. Причём вымирание это было, по геологическим меркам, почти мгновенным — всего за несколько десятков тысяч лет.

А потом случилось страшное.
А потом случилось страшное.

Однако вулканами всё дело не ограничилось. Если бы не Солнце, вымирание не было бы столь катастрофическим. Правда, если бы его не было, то нечему было бы и вымирать… Дело в том, что выброшенные при этом огромные количества вообще-то не свойственных земной атмосфере газов не только вызвали парниковый эффект и резкое потепление. Эти газы к тому же поднялись высоко в тропосферу и разрушили слой озона в ней, который защищает поверхность от солнечного ультрафиолета. И растительности это на пользу совершенно не пошло. Во всяком случае, именно такой вывод следует из результатов изучения спор и зёрен пыльцы тогдашних растений.

Растения, конечно, любят солнечный свет и даже зависят от него. Только вот далеко не любой — к жёсткому ультрафиолету эволюция их не готовила. Точнее, готовила, но не поглощать его, а нейтрализовать с помощью фенолов, которыми они покрывают листья и пыльцу.

И вот как раз в пыльце, приуроченной к пермскому вымиранию, этих самых фенолов оказалось не много, а очень много, причём максимум их содержания приходится на пик извержения Сибирских траппов. Но судя по тому, что на это же время приходится и максимум изуродованной пыльцы, это не особенно помогло. Но пыльца — это ещё полбеды, беда в том, что и сами растения от ультрафиолета чахнут и становятся малопитательными для растительноядных. Которые, в свою очередь, перестают размножаться на радость и пропитание хищникам.

А вот нашим близким родственникам, листрозаврам, пережить вымирание как-то удалось, несмотря на травоядность.
А вот нашим близким родственникам, листрозаврам, пережить вымирание как-то удалось, несмотря на травоядность.

В общем, оказалось, что извержения и потепление — это ещё так большая беда. Беда — то, что весь этот катаклизм привёл к угнетению растительности и по пищевой цепочке сказался на животных так, что удивительно, что кому-то вообще удалось выжить, да ещё приспособиться к последствиям и оставить потомство.