Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Когда Земля была «снежком»

Климат на Земле меняется постоянно, причём самым радикальным образом, даже если не считать самого начала её существования, когда на ней и климата-то толком не было. Но отдельно выделяется криогений — период, когда вся планета покрывалась льдом. Ну, или почти вся. С чем связано такое резкое похолодание и почему льды, в конце концов, отступили, учёным остаётся только гадать. Вероятно, изобретя кислородный фотосинтез, цианобактерии просто съели все парниковые газы, в первую очередь углекислоту, но это не точно.

Но как бы то ни было, а криогений, по большому счёту, состоял из двух больших оледенений — сначала стертского, около 700 миллионов лет назад, с которого криогений, собственно, и начался, потом — мариноанского, которым ознаменовался конец криогения и начало эдиакара. Именно тогда, вероятно, именно под влиянием резкого похолодания, и появились первые многоклеточные организмы.

Даже на пике оледенения Земла не могла стать полностью ледяной. Иначе жизнь просто не выжила бы.
Даже на пике оледенения Земла не могла стать полностью ледяной. Иначе жизнь просто не выжила бы.

Что именно происходило с планетой в криогении, учёным известно только в самых общих чертах. Очевидно, что вся планета точно не уподоблялась Арктике и Антарктиде — это просто убило бы жизнь, для которой кислород уже перестал быть ужасным ядом и стал необходим для дыхания. При том, что существовать вне океана жизнь научилась намного позже, толстый лёд по всей планете отрезал бы источники уже живительного кислорода — цианобактерии, от необходимого для его производства солнечного света. Так что какие-то свободные ото льда места на поверхности, вероятно, всё же были.

Именно вопросом подробностей событий криогения и озадачились геологи. Они рассматривали три сценария оледенений, при которых жизнь имела шансы сохраниться. Согласно первому, «слякотной Земле», оледенение вовсе не охватило всю планету — местами, в основном в низких широтах, сохранились отдельные проталины, где продолжала теплиться жизнь.

Второй сценарий — «гипотеза Йормунганда», в честь мирового змея из скандинавской мифологии, хотя точнее было бы назвать его «гипотезой Уробороса». Согласно этому сценарию, в целом сильно напоминающему первый, проталины не были рассредоточены хаотично по всей планете. Земля просто не оледенела полностью, вдоль экватора сохранился пояс, свободный ото льда.

Ну а третий сценарий — «тонкий лёд». Согласно ему, оледенение всё же было сплошным, но лёд был достаточно тонким, чтобы сквозь него проходило достаточно света для поддержания фотосинтеза и, следовательно, жизни. Этому могло способствовать и то, что массивы суши и мелководья возле них в те времена располагались вдоль экватора, который всегда был самым тёплым местом на Земле.

Тем временем на свободных ото льда отмелях возникала довольно сложная биота.
Тем временем на свободных ото льда отмелях возникала довольно сложная биота.

Исследователи занялись формацией Нануто на юге Китая, которая как раз сформировалась в подходящее время, около 650 миллионов лет назад, во время мариноанского оледенения, и как раз в подходящих условиях — на мелководье древнего океана. Сравнивали учёные осадочные породы, которые сложились примерно в одно и то же время, но при этом заметно различаются по составу.

Правда, не столько сложная, сколько странная.
Правда, не столько сложная, сколько странная.

Всего геологам удалось выделить шесть разновидностей осадочных пород, относящихся к одному времени. По вертикали они распадались на две группы, последовательная смена которых, наряду с анализом трёх участков глубоководного дна позволила описать развитие оледенений. Согласно результатам исследования, мариноанское оледенение нарастало и отступало как минимум дважды. Впрочем, не исключено, что таких циклов могло быть и больше.

О том, что толщина льда неоднократно колебалась над открытым океаном, на большой глубине, было известно и раньше. Теперь же стало точно известно, что такие колебания были характерны и для прибрежных отмелей. Так что можно с уверенностью говорить, земная жизнь перенесла криогений и выжила именно благодаря тому, что в этот период Земля вовсе не представляла собой одно сплошное подобие спутника планеты-гиганта вроде Европы, а процессы оледенения были вполне динамическими.