Найти в Дзене

Сейчас уже ясно, что жизнь на нашей планете возникла очень рано, чуть ли не четыре миллиарда лет назад. Естественно, первыми живыми организмами были микробы — то ли бактерии, то ли археи, но, во всяком случае, прокариоты. И микробной жизнь оставалась очень долго, большую часть своей истории — пока Земля не покрылась льдом, а эукариоты не стали объединяться в более крупные организмы.

Первые достоверные следы жизни обнаруживаются уже в породах возрастом более 3,5 миллиардов лет, причём везде, где была вода — и в морях, и в гидротермальных источниках. Но вот оценить тогдашнее разнообразие микробных сообществ — задача далеко не из простых.
Причём сложна она не только потому, что бактерии — создания весьма мелкие и их окаменелости тоже крупными явно не будут. Причина ещё и в том, что земная кора постоянно обновляется за счёт тектонической и вулканической деятельности, поэтому участков осадочных пород такого возраста, в которых единственно и стоит искать следы жизни, сохранилось не так уж много.
Кроме того, сведения о древней микробной жизни нужно искать не только в виде окаменелостей и отпечатков, но и в виде комбинаций химических соединений и соотношений стабильных изотопов входящих в состав живых клеток химических элементов. Если искать только по геологическим или только по химическим данным, есть риск принять за остатки жизни образовавшиеся абиогенным путём структуры и наоборот — бывали и такие случаи, причём минеральные структуры принимали даже за окаменелости многоклеточных организмов.
Именно такой анализ и проделали учёные в Южной Африке, в зеленокаменном поясе Барбертон, содержащем породы возрастом почти в 3,5 миллиарда лет. В итоге им удалось даже расшифровать процессы обмена веществ древнейших микроорганизмов.
В результате изучения содержащих углерод пород и связанных с ними минералов небиологического происхождения, исследователи выявили следы трёх разных биохимических циклов. Во-первых, там были фотосинтезирующие организмы, во-вторых, сульфатредуценты, питавшиеся за счёт восстановления сульфатов до серы или сероводорода, и в-третьих — метаногены. То есть даже в те далёкие времена уже существовали почти все основные современные биохимические циклы.
Однако все три цикла изрядно различаются между собой и вряд ли микробы, следы деятельности которых нашли учёные, жили в одно время в одном месте. Так, фотосинтезирующие бактерии, разумеется, нуждались в свете и скорее всего, обитали близко к поверхности воды. А вот метаногенам и сульфатредуцентам свет был совершенно ни зачем не нужен, а вот производимый фотосинтетиками кислород был для них крайне ядовит, так что они как раз старались держаться у дна.
Ещё недавно, кстати, само существование жизни в столь ранние времена считалось дискуссионным — уж больно мало времени прошло после окончания метеоритных бомбардировок и формирования планеты как таковой. Сейчас же в этом уже никто не сомневается, но вопросы не только остаются — их становится больше.
Так, коль скоро фотосинтез был «изобретён» так рано, то куда девался вырабатываемый в его ходе кислород? Судя по геологическим данным, на накопление заметного количества кислорода в атмосфере, хотя бы половины от его нынешнего содержания, ушёл ещё как минимум миллиард лет. По всей вероятности, вся эта прорва кислорода была потрачена на окисление земной коры.
Сейчас уже ясно, что жизнь на нашей планете возникла очень рано, чуть ли не четыре миллиарда лет назад.
2 минуты
113 читали