На российском рынке до известных событий присутствовало большое кол-во иностранных автопроизводителей со своими брендами. Одними из самых популярных были, помимо других игроков, корейцы: Hyundai, Kia и Genesis стали у нас весьма популярны в последние годы. Пока не ушли.
Нам стало интересно разобраться, а как же себя чувствуют эти автокомпании прямо сейчас на других рынках? Что там с продажами и какие модели есть в их продуктовой линейке?
Остановились мы на Kia, потому как его российские продажи таких моделей, как Kia Rio, Kia Cerato, Kia Optima, Kia Sorento, Kia Sportage и некоторых других действительно показывали высокие результаты. Давайте посмотрим, как сейчас продаются автомобили Kia на крупном авторынке, скажем, в Индии.
А у корейцев без нас всё тоже неплохо: Kia буквально месяц назад преодолела отметку в миллион единиц проданных автомобилей в Индии; этот рубеж наступил через 5 лет с момента открытия первых магазинов южнокорейского Бренда в этой южно-азиатской Стране. Более того, у Kia в Индии налажено локальное производство, и за этот период Компания экспортировала из Страны 258 339 своих машин на другие рынки.
Совокупные же продажи Kia с августа 2019 года (выход на индийский рынок) по июль 2024 года составили 1 023 515 автомобилей. Более подробные цифры Вы можете видеть в таблице ниже:
Kia India, которая начала продавать свои модели на местном рынке в августе 2019 года, потребовалось чуть меньше 6 лет, чтобы зафиксировать миллион проданных экземпляров автомобилей Марки.
Вклад по моделям
В настоящее время Kia продаёт в Индии четыре своих автомобиля — кроссоверы Seltos и Sonet, электрический хэтчбек-кроссовер EV6 и компактвэн Carens.
Seltos был первым продуктом Kia, вышедшим на индийский рынок в августе 2019 года, и он по-прежнему остаётся самым продаваемым автомобилем южнокорейской Компании на сегодняшний день с совокупным объёмом продаж в 492 497 шт., что составляет 48% от общего объёма поставок Kia дилерам в Индии (по сост. на август 2024 года).
В рейтинге продаж Kia за Seltos следует компактный Sonet, который в общей сложности нашёл 347 670 владельцев, - это 34% от всех индийский продаж "корейцев".
И здесь есть любопытный момент: анализ данных по продажам показывает, что Sonet превзошёл Seltos по продажам в течение 7 месяцев подряд в 2024 году (!) Так, совокупные продажи Sonet за январь-июль 2024 года составили 63 991 машин, что на 40% превосходит результат в 45 691 поданных автомобилей Seltos за тот же период.
Интересно, но нам нужно идти дальше. Компактвэн Carens, вышедший на индийский рынок 15 февраля 2022 года, занимает 3-е место по объёму продаж индийского подразделения Kia. За 29 месяцев было продано суммарно 167 650 этих автомобилей, что составляет 16% совокупных продаж корейского Производителя.
А электромобили? Да, в Индии Kia тоже продаёт "электрички". Правда, пока только одну, но всё же продаёт (у нас, как вы помните, в российской линейке Kia электромобилей никогда не было, но зато успели до событий 2022 г. провести презентацию Kia EV6 специально для России!).
Первый электромобиль Kia в Индии, EV6, был запущен здесь в июне 2022 года и с тех пор разошёлся тиражом в 1 156 машин. Немного? Есть, куда расти, но и провалом такую цифру назвать сложно.
И кстати, Kia, очевидно, понимает, что к чему на электромобильном рынке Индии, и скоро (позже в этом году) к EV6 на местном рынке присоединится флагманский полностью электрический внедорожник Kia EV9! (большой тест этой машины недавно вышел на нашем канале).
Сейчас у Kia в Индии работает стратегия «сверху вниз» в отношении её электромобилей, так что она позволяет "разместить" новые EV9 и EV6 в премиум-сегменте рынка электромобилей, в то время как совершенно новый массовый электромобиль, который будет выпускаться непосредственно в Индии, будет представлен в 2025 году и займёт нишу пониже.
Короче говоря, корейцы всерьёз [и надолго] ставят на электромобили в Индии!
Экспорт Kia India и будущие запуски
Теперь про поставки автомобилей Kia, производимых "по месту", в Индии, подразделением Kia India.
Kia India выпустила свой миллионный автомобиль индийского производства в иле 2023 года. С тех пор компания произвела здесь ещё 63 507 ед., что в совокупности составило 1,26 миллиона автомобилей. И наряду с продажами на внутреннем рынке в размере чуть более миллиона единиц Kia за всё время присутствия в Индии поставил за рубеж 258 339 своих автомобилей, произведённых в этой Стране.
С момента выхода на индийский рынок Kia расширила свою дилерскую сеть до 5 885 точек в 265 городах. Ранее компания объявляла, что две её глобальные модели — EV9 и новый Carnival MPV — будут запущены в Индии во второй половине этого года. Причём, обратим Ваше внимание: первоначально Carnival будет импортироваться как полностью готовый к продаже автомобиль, однако корейцы уже сообщили, что обязательно наладят местную сборку (!) этой Машины, только "немного позже".
И теперь мы хотели бы вернуться к тому, о чём говорили в начале сегодняшнего материала. На заводе в Санкт-Петербурге Kia Rio и Hyundai Solaris прямо сейчас выпускают - но уже не под корейскими брендами, а под нашим собственным, "Solaris". На "Автоторе" в Калининграде никаких Kia Sportage или Sorento давно не делают - там теперь обосновались BAIC, Kaiyi, Forthing, SWM и др. Китайцы.
Что это значит для российского рынка? Честно: мы не можем 100% сказать, что вся эта "переориентация" действительно означает для российской автомобильной отрасли. Да и никто не может сказать. Китайцы - всерьёз и надолго?
Судя по тому, что происходит прямо сейчас в автопроме, в экономике, в политике - да, надолго. Значит ли это, что корейцев и других иностранных "некитайских" автопроизводителей нам не видать? Ни в коем случае.
Хотя бы просто потому, что слишком уж много за последние 4-5 лет было всяких "чёрных лебедей", и кто его знает, не прилетит ли ещё один сегодня-завтра?
Да и просто вопрос: если бы другие иностранные производители оставались на российском рынке параллельно с пришедшими китайцами, - что бы было с продажами автомобилей в РФ? Разве можно с уверенностью сказать, что в этом случае китайцы всё равно были бы в лидерах российского рынка? Демпинговая политика, оснащение и проч. и проч. - безусловно, в этом их конёк.
Но! Бренд. Имидж. Страна. Опыт. Куча владельцев. Дилерская сеть. Менталитет покупателя. Если бы всё это осталось - неужто автобренды из Китая так легко заняли бы весь наш автомобильный рынок?
Думается, что, если бы и заняли, то, во всяком случае, намного позже и уж не легко точно. Но это, так сказать, уже другая история, и нам остаётся лишь следить за развитием событий; то, что другие производители вернутся в Россию, всё-таки, Друзья, ну не стоит это исключать. Рано их списывать со счетов. Здесь же разговор ведётся не просто про автомобили - здесь работает бизнес))
Больше актуальных, интересных и достоверных новостей автомобильного мира, обзоров и тест-драйвов новинок отечественного и мирового авторынка, а также любопытных исследований и просто полезной информации из транспортной сферы Вы сможете найти в нашем Telegram-канале :) Заходите, знакомьтесь, будем вместе, - мы постараемся Вас не подвести. Всем удачи, обнимаем))) #MPS