Свершилось! Киа Селтос (Kia Seltos) приходит на российский рынок. Цена далеко не маленькая, но что получит владелец за свои деньги?
Видео-тест: Киа Селтос: ТЕСТ ДРАЙВ ОБЗОР — смотрите внизу
На первый взгляд:
Селтос подрос относительно Креты на 100 мм в длину, из них на базу пришлось 40 мм, на задний свес на 35мм. Соответственно увеличился и объем багажника теперь он составляет 433 литра при наличии полноразмерного запасного колеса и 486 литра в присутствии докатки. Если убрать запасное колесо вовсе, получим 500 литров полезного объема. (Такие Селтосы поставляются на некоторые рынки)
Салон
Самое интересное спереди.
В базовых, самых продаваемых комплектациях, Селтос вряд ли сильно впечатлит или разочарует. Тканевые или комбинированные кресла. Средняя боковая поддержка, однозонный климат-контроль и теплые опции. Все как у большинства соперников. Пластик, разумеется, жесткий, но без запаха. Сиденья удобные, но без ярких восторгов.
Совсем по-другому выглядят и ощущаются топовые версии, начинающиеся от 1,8 миллиона. Начнем с отделки и оснащения салона
Загибайте пальцы:
- Электрорегулировки передних сидений, даже РАВ4 не позволяет себе такой роскоши, хоть его цена 2,6 млн.
- Вентилируемые передние сиденья в этом выше всяких похвал, разве что Мазда позволяет себе такую роскошь. Однако, материал отделки кожзам, зато с какой перфорацией: отверстия построены в повторяющейся орнамент. Мало этого диаметр пробитых отверстий разный, в соответствии с рисунком.
- Мультимедиа имеет 10 дюймовый экран и колонки BOSE с сабвуфером, повторюсь в сегменте бюджетных автомобилей такое скорее исключение, только китайцы позволяют себе такое «транжирство».
- Единственный спорный момент – проекция на лобовое стекло, вернее не сама проекция, а ее реализация: маленький выдвижной «экранчик-прицел», мне он скорее мешает, чем помогает.
- Цветомузыка - сомнительный плюс, но он есть.
Ну а если серьезно, главная фишка - комплекс активных ассистентов водителя. Адаптивный круиз-контроль, функция экстренного торможения, подруливание в полосе и движение в пробке Stop and Go. Да, да двигаясь на круизе Селтос может сам замедлиться до полной остановки и затем начать движение дальше. В настоящий момент Киа - это самый дешевый способ получить полуавтопилот.
Задний ряд
Сидя на заднем ряду трудно спутать Селтос и Крету. Прибавив в базе 40 мм Селтос целиком отдал их задним пассажирам. Место для ног лишним не бывает. Так же в набор опций вошли дефлекторы, подстаканники в дверях и в центральном подлокотнике, USB розетка.
Однако и это не придел - регулировка спинки по углу наклона. Такого среди одноклассников нет ни у кого.
Техника: мотор и трансмиссия
2-литровый мотор также обновился и получил вариатор. Двигатель теперь способен работать по циклу Аткинсона. Для этого потребовалось изменить форму камеры сгорания, но впрыск остался традиционным во впускной коллектор.
Немного сократился крутящий момент, но это в пределах погрешности КПД трансмиссии. Самое главное, 2-литровый двигатель теперь экономичнее, чем старый добрый 1,6.
Над самим вариатором корейцы работали давно. С таким агрегатом в Китае уже продается обновленная Крета (завозить ее к нам планов нет). В Америке с ним катается Cerato. В Европе вариаторы используются на гибридных моделях вроде Kia Niro и Hyundai Kona.
Зная нашу нелюбовь к вариатору, корейцы используют аббревиатуру IVT, вместо традиционной CVT, но принцип один.
Партнером в разработке вариатора выступила немецкая фирма Luc. Ранее сотрудничавшая с Audi и помогавшая создавать цепной Multitronic. Он относительно надежно трудится с более моментными турбомоторами. Цепь, как и у всех одноклассников, полностью металлическая, без резиновых элементов. Принципиальное отличие в том, что цепь опирается на шкивы не звеньями, а осями штифтов. Так что ее способность изгибаться несколько выше, что положительно сказывается на надежности.
В качестве механизма сцепления используется гидротрансформатор, плановая замена масла рекомендуется раз в 90 тысяч километров.
Насколько вариатор окажется надежным покажет только время и сравнительные тесты с ближайшими конкурентами. А пока остается надеяться на 5-летнюю гарантию и сравнительно небольшой крутящий момент 2-литрового мотора.
Отвечая на вопрос, зачем было менять отличный 6-ступеньчатый автомат на вариатор, корейцы отвечают сразу двумя аргументами. CVT экономичнее, а самое главное, он дешевле в производстве. Как показывает опыт эксплуатации коробок Jatco, ремонт требуется чаще, чем классических автоматов, но обходится дешевле.
Ездовые ощущения
По ощущениям в городе и на трассе, вариатор скорее понравился.
При среднем ускорении, коробка плавно подстраивается под желания водителя, без рывков выбирая оптимальные обороты мотора. Зависания в одном диапазоне практически нет, стрелка тахометра плавно движется по шкале. Ассоциация с бормашиной, за которую мы так не любим CVT отсутствует.
При разгоне в пол, коробка работает как настоящий автомат. Двигатель раскручивается до 6500 об/мин, а затем вариатор "переключается" на 5500 и так далее.
Если доплатить еще 200 тысяч, можно получить Селтос с турбомотором 1,6 л мощностью 177 л.с., сухим роботом с двумя сцеплениями. Это будет не Soul GT-line на заниженной подвеске, а обыкновенный кроссовер с немного улучшенной динамикой.
Геометрия и проходимость
Клиренс у Селтоса такой же, как и у Креты – 190 мм (у моделей с 16-дюймовыми колесами - 185мм). Тем ни менее, геометрическая проходимость явно хуже.
В целом по пропорциям, Селтос ощущается скорее приподнятым над дорогой универсалом, чем кроссовером. Легкий проселок, как раз для него. Подвеска на удивление не слишком жесткая даже с 18-дюймовыми колесами. Стыки на асфальте она ощущает, однако по гравию едет мягко. Главное избегать больших волн, а то может случиться и пробой.
Из диагонального вывешивания Селтос уверенно едет вверх, даже несмотря на вариатор. Стоя на двух колесах можно открыть багажник и даже закрыть его обратно с небольшим перекосом. Главное опасайтесь острых углов крышки, они выглядят травмоопасными.
Однако, серьезный внедорожный тест у Селтоса еще впереди. В Австрии, где проходило первое знакомство, тяжелое бездорожье если и встречается, то только на частных землях, заезжать на которые категорически нельзя.
В сумерках приятно удивили диодные фары. Среди компактных кроссоверов они есть только у Арканы. Селтос же предлагает на выбор 3 варианта света.
В базе линзованые галогенки. С комплектации Style доступны диодные противотуманки и ходовые огни. Две верхние версии оснащены уже полноценным диодным светом с автоматическим переключением с ближнего на дальний.
Подводя итог, оказалось, что отличий Селтоса от Креты даже больше, чем сходств. Подтверждается это и местом производства. Если Хендай собирает кроссоверы под Санкт-Петербургом вместе с Солярисом и Рио, то сборка Селтоса будет налажена в Калининграде на Автоторе.
Понравилась публикация? Ставьте лайк и делитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Технические характеристики смотрите в конце статьи на сайте AutoMPS