Найти тему
AUTOMPS

Mercedes-Benz уходит?

Да, как-то неудачно я закрыл своими руками волнующие надписи от Mercedes-Benz. "Продолжая традиции. Расширяя горизонты". Дело было пять лет назад на закладке мерседесовского завода в подмосковном Есипово, который позже открывал президент. Mercedes, ах Мерседес Бенц!

Мерседес Бенц не хочет оставаться с нами? Или это мы не хотим Мерседес? На оба вопроса ответит время - ближайший год. На фото автор материала Максим Кадаков.
Мерседес Бенц не хочет оставаться с нами? Или это мы не хотим Мерседес? На оба вопроса ответит время - ближайший год. На фото автор материала Максим Кадаков.

Пророк, я не иначе. Вчера с удивлением узнал, что Мерседес рассматривает вопрос ухода с российского рынка с возможной передачей (продажей) бизнеса одному из дистрибьютеров. Пока это только разговоры, но дыма без огня не бывает.

КАК ЭТО БЫЛО

Помню, как в 1994 году Mercedes открыл собственную дочернюю компанию в России – офис располагался в милом особняке в 1-м Колобовском переулке, в котором в советское время размещалось общежитие Малого театра. Тогда мне показалось, что к нам наконец-то пришла автомобильная цивилизация. Ведь работавший с 1992 года официальный дилер Логоваз-Беляево никак не мог тянуть представительские функции, хотя Березовский этого очень хотел.

В принципе, бушевавшая у нас схема работы через импортера до сих пор распространена на некоторых не сильно значимых рынках, где держать отдельное представительство не имеет смысла или где так сложилось исторически. Ближайший пример – Украина, где функцию импортера играет компания «Автокапитал», входящая в структуру УкрАвто (импортер и дилер нескольких брендов, владелец Запорожского автозавода). Но когда ты приходишь к импортеру – ты приходишь в частную торговую компанию, которую интересует прежде всего торговый бизнес здесь и сейчас. Вкладываться в перспективу импортер никогда не будет. Развивать производство – тоже, это не его бизнес и не его бренд. Потому что импортерства могут в любой момент лишить.

МНОГО ВОПРОСОВ

Кого из крупных дилеров могут наделить правами импортера – неизвестно. Да и не так важно. Важнее другие вопросы:

1 Как поставлять в Россию автомобили? Импортеру может быть передано право сертификации автомобилей, но как их возить и где закупать? Если сам Daimler будет выполнять санкционные требования, то у кого импортер будет приобретать автомобили? Через фирмы-прокладки? Но Mercedes всегда славился тем, что отслеживал судьбу всех своих машин – где проданы, где реально ездят и обслуживаются. Если новые автомобили тысячами пойдут на российский рынок (в прошлом году было продано 43 тысячи!), едва ли Daimler сможет сделать невинное лицо: ой, а мы не знаем, откуда они взялись. Любые кривые схемы рано или поздно станут известны.

2 Сколько будут поставлять автомобилей? В прежних объемах – явно нет. При общей нехватке автомобилей в мире строить хитрые схемы ради удержания объемов сбыта на российском рынке нет большого смысла – всё и так продастся. Хотя российский рынок всегда был интересен тем, что у нас в среднем продавались более дорогие автомобили/версии/комплектации, поэтому маржа была выше. А недостаток автомобилей - это дефицит. А дефицит - это более высокие цены.

3 Непонятна судьба завода в Есипово. Без прямого участия Даймлера собирать там автомобили Mercedes-Benz невозможно.

Конечно, лучше иметь импортера, чем не иметь ничего. Всегда можно вернуться обратно и вновь открыть представительство. Хотя еще есть шанс, что немцы передумают и останутся. Призрачный.

P.S. Месяц назад Mercedes-Benz открыл новое представительство на Кубе.

Посмотрите видео тесты на моем канале с участием Мерседес Е-класс, собранном заводом в Есипово, а заодно примите участие в розыгрыше КИА К5 (ссылка на условия в описании к видео).

И еще в сравнении в Ауди А6.

#Mercedes #Mercedes-Benz #Mercedes-Benz E

#Mercedes-Benz E-klass #Mercedes-Benz E