Прекрасный кекс-кольцо и другая выпечка, которая готовится в специальной форме, с легкостью может прилипнуть к металлу или керамике. В результате вы и ваши гости получите вкусный, но не самый презентабельный на вид десерт. Чтобы не допустить подобных неприятностей, в рецептах, как правило, советуют сбрызнуть форму кулинарным антипригарным спреем или сначала смазать сливочным маслом (маргарином), а потом слегка припылить мукой. Иногда емкости предварительно выстилаются пергаментом, который в свою очередь также смазывается маслом и посыпается мукой. Эти методы хорошо работают в девяти случаях из десяти, но есть более надежный способ, который не даст ни одной крошке оторваться от основного угощения. Ваш кекс или корж будет сам с легкостью выскальзывать из формы. Чудо, правда?
По рецепту получается: 12 порций
Общее время приготовления: 5 минут
Питательная ценность на порцию (для смазывания одной формы): 10 ккал, углеводов 1, белков 1 г, жиров 1 г, клетчатки 1 г.
Ингредиенты
⅓ часть (по объему) муки (например, ½ стакана или 62 г)
⅓ часть (по объему) растительного масла* (например, ½ стакана или 85 г)
*Выбирайте рафинированное и дезодорированное растительное масло, без яркого собственного вкуса. Не используйте оливковое масло, так как оно может начать горчить при взбивании.
*Некоторые виды масла плохо хранятся в холодильнике (например, оливковое), учтите это, если планируете сделать большую партию смеси.
⅓ часть (по объему) мягкого кулинарного жира, шортенинга* (например, ½ стакана или 118 мл)
*Можете использовать маргарин для выпечки или сливочное масло**, если хотите.
**Чтобы быстрее размягчить массу для рецепта, воспользуйтесь советами:
Приготовление
1) Тщательно взбейте ингредиенты миксером до образования однородной массы.
2) Обмакните кулинарную кисть в смесь и обильно покройте ей внутреннюю поверхность формы для выпечки. Хорошенько промажьте все углы и верхние края посуды.
3) Используйте для любого рецепта, который требует смазывания формы маслом и посыпки мукой*.
*Далеко не для всех пирогов нужно смазывать форму маслом. В некоторых рецептах, напротив, необходимо, чтобы тесто прилипло к стенкам – это помогает ему лучше и выше подняться, а контакт с любым жиром недопустим. Например, в таком десерте:
Хранение
1) В герметичном контейнере в холодильнике не более 1-3 месяцев (зависит от срока годности использованного сливочного масла, шортенинга или маргарина).
2) Перед применением дайте нагреться до комнатной температуры*.
*Ускорить процесс вам помогут советы:
Совет
Если вы готовите шоколадный торт (или кекс) и не планируете покрывать его кремом, то можете заменить муку какао-порошком.
Часто задаваемые вопросы
№ 1. Влияет ли использование такой смазки на вкус коржей (или кекса)?
Ингредиенты, которые входят в состав приведенной в материале массы, часто добавляются в тесто десертов, поэтому они не могут сообщить выпечке какой-то особенный (и тем более – неприятный) вкус. Если вы беспокоитесь о растительном масле, то выберите нейтральный ингредиент без сильных ароматических нот.
№ 2. Как вынуть кекс (или корж) из формы?
Дайте десерту остыть в форме на решетке в течение 15–20 минут, а затем просто переверните вашу посуду: выпечка с легкостью выйдет из нее сама*.
*Если вы покрыли форму недостаточно обильным слоем смазки, забыли обработать какой-нибудь выступ или уголок, то кекс все же может слегка прилипнуть. В этом случае просто аккуратно проведите ножом вдоль бортиков посуды.
№ 3. Что делать, если паста для смазывания формы расслоилась?
Просто еще раз хорошенько перемешайте ее.
№ 4. Зачем использовать металлические формы, если есть силиконовые, к которым тесто почти не прилипает?
Многие профессиональные кондитеры считают, что наилучших результатов в выпечке можно достичь только с металлическими формами темного цвета*. *Подробнее об этом читайте в материале:
Вас также могут заинтересовать публикации:
Загляните в подборки:
Еще больше интересного есть в разделе:
Есть ли у вас собственные действенные методы борьбы с прилипанием выпечки к формам?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.