Этот великолепный белый бисквит хорош сам по себе, но из него также можно сделать коржи для классического торта с кремом. Воздушная текстура теста образуется благодаря многократному просеиванию сухих ингредиентов (не поленитесь сделать это требуемые четыре раза). Добавленный в рецептуру имбирь не сообщает десерту характерный пряный вкус, лишь делает лакомство немного более теплым.
8 порций
Общее время приготовления: 2 часа плюс охлаждение
Ингредиенты
1,5 стакана (350–385 г) яичных белков от 10–11 крупных яиц (категории СО)
1 ст. л. теплой воды
1 стакан (120 г) муки
1 и ¼ стакана (240 г) сахарного песка
1 ч. л. молотого имбиря*
*Если вы не любите имбирь, замените ½ чайной ложки экстракта миндаля, кардамоном или вовсе не используйте никаких пряностей.
2 ч. л. термостойкого экстракта ванили*
*Можете заменить ванильным сахаром.
1 ч. л. винного камня
¼ ч. л. соли
Взбитые сливки и ягоды или нарезанные персики для подачи к столу (по желанию)
Специальное оборудование
Круглая форма для выпечки со съемным дном и центральным стержнем, диаметром 25 см и высотой – 10* (бисквит должен получиться кольцеобразной формы)
*Если хотите, используйте обычную круглую форму со съемным дном. Тогда ваш торт будет иметь форму невысокого цилиндра.
*Не используйте форму с антипригарным покрытием, иначе тесто не сможет в достаточной мере подняться.
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С).
2) Влейте белки и воду в большую металлическую миску* и поставьте ее на водяную баню. Когда ингредиенты станут едва теплыми, снимите с огня. Четырежды просейте муку, ¼ стакана сахара и имбирь на лист вощеной бумаги (или пергамент).
*Посуда должна быть тщательно вымыта, малейшие следы жира помешают вам в дальнейшем взбить белки.
3) Взбейте миксером белки на средней скорости до образования пены. Добавьте ваниль, винный камень и соль, увеличьте скорость до средне-высокой и продолжите взбивать до мягких пиков*. Всыпьте оставшийся сахар, по 2 столовых ложки за раз. Время от времени выключайте миксер и снимайте потеки со стенок чаши. Когда закончите с сахаром, увеличьте скорость до максимальной и взбивайте до образования жестких пиков* (постарайтесь не переборщить). Просейте одну треть мучной смеси на белки и аккуратно смешайте ингредиенты на низкой скорости до однородности. Просейте и добавьте оставшуюся муку еще в 2 приема.
*Определить нужную стадию взбивания вам поможет совет:
4) Аккуратно вылейте тесто в форму* и разровняйте верх. Проведите силиконовой лопаткой или длинным ножом по тесту, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха.
*Не смазывайте форму жиром, тесту нужно цепляться за стенки, чтобы максимально подняться.
5) Выпекайте в нижней трети духовки примерно 40 минут. Бисквит должен приобрести приятный золотистый цвет, а вставленная в центр деревянная зубочистка – выходить чистой. Достаньте пирог из духовки и сразу же переверните форму. Дайте десерту полностью остыть. Поставьте форму на ребро и проведите длинным тонким ножом по внешнему краю. Делайте плавные, но не пилящие движения. Таким же образом отделите бисквит от центрального стержня формы. Снимите внешний край формы и проведите ножом, отделяя бисквит ото дна. Достаньте десерт и выложите его на сервировочное блюдо.
6) Украсьте лакомство взбитыми сливками и свежими фруктами (если используете).
Советы
1) Вы можете приготовить десерт заблаговременно, за день до подачи к столу, обернуть его в пищевую пленку (или иначе накрыть, чтобы не сох) и держать при комнатной температуре. Украсьте сладость взбитыми сливками и свежими фруктами непосредственно перед подачей к столу.
2) Бисквит было принято разламывать двумя вилками или специальной кондитерской гребенкой (напоминает рассческу-гребень с ручкой), но вы можете успешно разделить его на порционные кусочку с помощью зубчатого ножа.
3) Если хотите, сделайте из оставшихся желтков заварной крем или курд (рецепт ананасового курда вы найдете в материале про кокосовый торт):
Кстати, Джим Керри был бы не прочь увидеть Эйса Вентуру в полный рост именно из такого бисквита. Подробности вы найдете в материале:
Еще больше больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам вкус белого бисквита, или вы предпочитаете другой тип сладкой выпечки?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.