Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Абсолютный хит: бисквит “Ангельская пища”

Оглавление

Этот великолепный белый бисквит хорош сам по себе, но из него также можно сделать коржи для классического торта с кремом. Воздушная текстура теста образуется благодаря многократному просеиванию сухих ингредиентов (не поленитесь сделать это требуемые четыре раза). Добавленный в рецептуру имбирь не сообщает десерту характерный пряный вкус, лишь делает лакомство немного более теплым.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Общее время приготовления: 2 часа плюс охлаждение

Ингредиенты

1,5 стакана (350–385 г) яичных белков от 10–11 крупных яиц (категории СО)

1 ст. л. теплой воды

1 стакан (120 г) муки

1 и ¼ стакана (240 г) сахарного песка

1 ч. л. молотого имбиря*

*Если вы не любите имбирь, замените ½ чайной ложки экстракта миндаля, кардамоном или вовсе не используйте никаких пряностей.

2 ч. л. термостойкого экстракта ванили*

*Можете заменить ванильным сахаром.

1 ч. л. винного камня

¼ ч. л. соли

Взбитые сливки и ягоды или нарезанные персики для подачи к столу (по желанию)

Специальное оборудование

Круглая форма для выпечки со съемным дном и центральным стержнем, диаметром 25 см и высотой – 10* (бисквит должен получиться кольцеобразной формы)

*Если хотите, используйте обычную круглую форму со съемным дном. Тогда ваш торт будет иметь форму невысокого цилиндра.
*Не используйте форму с антипригарным покрытием, иначе тесто не сможет в достаточной мере подняться.

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С).

2) Влейте белки и воду в большую металлическую миску* и поставьте ее на водяную баню. Когда ингредиенты станут едва теплыми, снимите с огня. Четырежды просейте муку, ¼ стакана сахара и имбирь на лист вощеной бумаги (или пергамент).

*Посуда должна быть тщательно вымыта, малейшие следы жира помешают вам в дальнейшем взбить белки.

3) Взбейте миксером белки на средней скорости до образования пены. Добавьте ваниль, винный камень и соль, увеличьте скорость до средне-высокой и продолжите взбивать до мягких пиков*. Всыпьте оставшийся сахар, по 2 столовых ложки за раз. Время от времени выключайте миксер и снимайте потеки со стенок чаши. Когда закончите с сахаром, увеличьте скорость до максимальной и взбивайте до образования жестких пиков* (постарайтесь не переборщить). Просейте одну треть мучной смеси на белки и аккуратно смешайте ингредиенты на низкой скорости до однородности. Просейте и добавьте оставшуюся муку еще в 2 приема.

*Определить нужную стадию взбивания вам поможет совет:

4) Аккуратно вылейте тесто в форму* и разровняйте верх. Проведите силиконовой лопаткой или длинным ножом по тесту, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха.

*Не смазывайте форму жиром, тесту нужно цепляться за стенки, чтобы максимально подняться.

5) Выпекайте в нижней трети духовки примерно 40 минут. Бисквит должен приобрести приятный золотистый цвет, а вставленная в центр деревянная зубочистка – выходить чистой. Достаньте пирог из духовки и сразу же переверните форму. Дайте десерту полностью остыть. Поставьте форму на ребро и проведите длинным тонким ножом по внешнему краю. Делайте плавные, но не пилящие движения. Таким же образом отделите бисквит от центрального стержня формы. Снимите внешний край формы и проведите ножом, отделяя бисквит ото дна. Достаньте десерт и выложите его на сервировочное блюдо.

6) Украсьте лакомство взбитыми сливками и свежими фруктами (если используете).

Советы

1) Вы можете приготовить десерт заблаговременно, за день до подачи к столу, обернуть его в пищевую пленку (или иначе накрыть, чтобы не сох) и держать при комнатной температуре. Украсьте сладость взбитыми сливками и свежими фруктами непосредственно перед подачей к столу.

2) Бисквит было принято разламывать двумя вилками или специальной кондитерской гребенкой (напоминает рассческу-гребень с ручкой), но вы можете успешно разделить его на порционные кусочку с помощью зубчатого ножа.

3) Если хотите, сделайте из оставшихся желтков заварной крем или курд (рецепт ананасового курда вы найдете в материале про кокосовый торт):

Кстати, Джим Керри был бы не прочь увидеть Эйса Вентуру в полный рост именно из такого бисквита. Подробности вы найдете в материале:

Еще больше больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравится ли вам вкус белого бисквита, или вы предпочитаете другой тип сладкой выпечки?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Торты
619 тыс интересуются