Маринование, добавление ароматных приправ и фруктов – все это способно наделить мясо птицы великолепным вкусом, если оно не высохнет в процессе запекания. Тут уж никакой соус не вернет упущенную влагу.
Существует бесчисленное множество способов, которые обещают вам достичь идеала при приготовлении индейки. Но в этом материале есть нечто, что не только удивит вас, но и порадует действительно великолепным результатом – секретный праздничный ингредиент.
Итак, пятизвездочный вкус блюда достигается… нет, не благодаря коньяку, как вы могли предположить. Но направление взято верное: искомый компонент нужно искать в алкогольной области, среди игристых вин. В некоторых рецептах рекомендуется влить немного бульона на дно формы для запекания, но если вы дополните его шампанским, до достигнете вершин вкуса. А чтобы сделать результат еще более выраженным, герметично закройте птицу фольгой: пар будет задерживаться внутри созданного кокона, сохраняя мясо влажным. А еще пар шампанского дополнительно ароматизирует блюдо. Травы и апельсиновые дольки, которыми фаршируется птица, также наполняют мясо тонкими фруктовыми нотками вкуса.
По рецепту получается: одна вкуснейшая индейка, массой 6,8 кг
Питательная ценность на порцию: 556 ккал, жиров 24 г, углеводов 4 г, белков 69 г.
Ингредиенты
2 столовые ложки сушеной петрушки
2 столовые ложки молотого сушеного розмарина
2 столовые ложки измельченного сушеного шалфея
2 столовые ложки сушеных листьев тимьяна
1 столовая ложка приправы “Лимонный перец”*
*Приобретите готовую или сделайте домашний вариант по рецепту:
1 столовая ложка соли
Индейка массой 6,8 кг (без учета потрохов и шеи)*
*Если ваша птица заморожена, то загляните в материал:
Средний апельсин – нарежьте на 8 долек
Средняя луковица – крупно нарежьте
1 средняя морковь – нарежьте кружочками толщиной по 12 мм
2 стебля сельдерея – нарежьте кусочками толщиной 12 мм
Бутылка шампанского (750 мл)*
*Можете заменить другим не слишком кислым белым вином.
400 мл куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
Приготовление
1) Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите глубокую форму или жаровню листами алюминиевой фольги. Длина фольги должна позволить в дальнейшем полностью обернуть индейку.
2) В небольшой миске смешайте петрушку, розмарин, шалфей, тимьян, лимонно-перечную приправу и соль.
3) Натрите индейку смесью трав изнутри, затем начините ее дольками апельсина, луком, морковью и сельдереем. Свяжите ножки птицы кулинарной нитью и заверните кончики крыльев под туловище*.
*Загляните в совет, чтобы увидеть, как это сделать:
4) Выложите индейку на фольгу в форме для запекания и залейте ее шампанским и куриным бульоном. Небольшое количество жидкости должно попасть во внутреннюю полость птицы.
5) Оберните индейку выпущенными наружу формы листами фольги таким образом, чтобы они полностью закрывали, но не касались птицы.
6) Запекайте индейку в разогретой духовке до почти полной готовности от 2,5 до 3 часов (вытекающие из птицы соки должны быть прозрачными). Откройте индейку и продолжайте запекать еще 30-60 минут, пока ее кожа не станет золотисто-коричневой. Дополнительно проверьте готовность специальным термометром для мяса: вставьте его в самую толстую часть бедра рядом с костью, температура должна составлять 82°С*.
*Другие шефы считают, что температура в 82°С является чрезмерной, и птица будет готова уже при показаниях прибора в 72°С*
7) Достаньте индейку из духовки, накройте двумя листами алюминиевой фольги и дайте постоять в теплом месте перед нарезкой не менее 10–15 минут.
8) Нарежьте, подавайте и наслаждайтесь*!
*Правильно разделать птицу и сохранить ее сочной после этого вам помогут материал и совет:
Часто задаваемые вопросы
№ 1. Как долго размораживать индейку?
Самый безопасный способ разморозить индейку – в холодильнике при температуре не вы +4-5°С. Используйте формулу: примерно 24 часа на каждые 2,3 кг мяса. На полное размораживание в таких условиях индейки массой 6,8 кг уйдет около 3-х дней. Но вы можете безопасно ускорить процесс, если загляните в материал:
№ 2. Как долго готовить индейку?
Нафаршированную индейку нужно готовить из расчета около 30 минут на каждый килограмм веса (при температуре в 175°С). Чтобы убедиться в готовности, лучше проверить птицу специальным термометром (см. подробнее шаг 6 рецепта).
№ 3. Как хранить остатки индейки?
1) Поместите остатки мяса в герметичные контейнеры или пакеты с застежкой-молнией (выдавите из пакетов как можно больше воздуха) и держите в холодильнике не более 3-4 дней.
2) Перед подачей на стол вы можете разогреть птицу в духовке или микроволновой печи.
№ 4. Как еще можно использовать остатки индейки?
Замените курицу (в том числе сырую) готовой индейкой и наслаждайтесь блюдами из материалов:
Возможно, вы также захотите взглянуть:
Праздничные рецепты и другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборках:
Еще больше интересного есть в разделе:
Приятного аппетита!
Готовите ли вы что-нибудь особенное на Рождество Христово?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.