Найти в Дзене

Эстонская кухня

38 топ-авторов
943 интересуются
2118 читали · 3 месяца назад
Практичная хозяйка / эстонские рецепты 1985
Набор открыток, который выпустили в Таллине в 1985 году. Открытки на русском и эстонском языке. Интересен он обилием блюд с колбасой и несколькими открытками, на которых нет готового блюда, на фото только ингредиенты. Кстати, тут есть КБЖУ. До этого ни разу не встречала. Здесь много фотографий продуктов с эстонскими названиями и красивая посуда. Многие предметы узнаваемые, у вас или у родственников по-любому что-то было. Обложка (цвета конечно вырвиглазовые) содержит кроме выходных данных еще рецепт и небольшое описание сыра эмменталь, он на передней обложке...
6 месяцев назад
Перловка по-эстонски: не просто крупа — национальное блюдо
Перловку в каждой стране готовят по-разному. Если в России это просто гарнир или каша, то в в Эстонии — целое блюдо под названием мульгикапсад.Ингредиенты:Капуста квашеная — 500 граммов, говядина — 300-400 граммов, перловка — половина стакана, лук — 1 шт, тмин — 0.5 ч. л., соль м перец.Рецепт:1. Промываем и замачиваем перловку на 60 минут;2. Лук и мясо обжариваем кубиками, пока мясо не приобретёт коричневый оттенок;3...
Рецепт эстонского печенья «Пипаркоок»
Ингредиенты: - мука 250 г - сахар 50 г - маргарин 60 г - вода 90 мл - яйцо 1 шт. - сахарная пудра 80 г - лимонная кислота 1 г - разрыхлитель 4 г - корица, чёрный перец, имбирь, мускатный орех по 1 г Приготовление: 1. Измельчите маргарин или сливочное масло, добавьте сахар и взбейте миксером. 2. Всыпьте специи в воду и перемешайте. Соедините с маслом, добавьте желток...
547 читали · 7 месяцев назад
Что едят в Эстонии на Масленицу вместо блинов (и/или вместе с ними): в Таллинне проходит фестиваль масленичных булочек (Tallinna KukliFest)
Успела! Запрыгнула, как говорится, в последний вагон. Завтра, 4 марта, этот фестиваль — впервые организуемый в столице Эстонии — уже заканчивается. Нельзя же было совсем его пропустить! Вастлакуклид (vastlakuklid) — это аутентичное эстонское угощение, которое готовят на Масленицу (Vastlapäev). В переводе на русский оно так и называется: масленичные булочки. Раньше их делали вместо привычных блинов, которые популярны в других странах. Ну, а теперь эти две традиции часто совмещаются. В Эстонию масленичные...
10 месяцев назад
Эстонский салат "Росолье" - на замену "Шубе": необычное блюдо с сельдью на Новый год
Традиционное эстонское блюдо — салат "Росолье". По составу продуктов он похож на российскую "Селедку под шубой", однако его вкус гораздо ярче, а приготовление — проще. Ингредиенты: Способ приготовления: Отварите свеклу, морковь в мундире и яйца вкрутую. Овощи нарежьте кубиком, сложите в отдельную емкость...
595 читали · 1 год назад
Яблочное вино – старый эстонский рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ: - яблочный сок, - сахарный песок – из расчета 160 г на 1 л сока, - вода (сырая) – 330 мл на 1 л сока. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Из яблок удалить сердцевину и подгнившие места. Выжать сок. 2. Емкость с соком закрыть марлей и оставить в теплом помещении на 2-е суток. Три-четыре раза в день перемешивать. (Если дикие дрожжи "не завелись" добавить горсть изюма или малины.) На третий день снять «шапку» мезги, добавить сахар и воду...
1469 читали · 1 год назад
Самые популярные блюда эстонской кухни
Эстонская кухня это прежде всего кухня крестьянская, сложившаяся в период до середины 19 века, многие из блюд этого периода прошли через века, и обрели современное звучание. Кроме того, эстонская кухня впитала традиции соседей, и их блюда, также вошли в число любимых. Просмотрим, что стоит попробовать в Эстонии, по версии гурманов представляющих сообщество Тasteatlas. Сразу прошу прощения, вдруг какое-то название переведу не верно, то не со зла,а от незнания языка! Итак, на 1 месте Пирукас (вроде как произносится "пир-оо-каас") или пирукад, а ласково говорят "пирушки"...
5829 читали · 1 год назад
"Блюда эстонской кухни" (набор открыток 1973)
Блюда для этого набора готовили кулинары ресторана "Старый Томас". Собственно весь набор можно назвать рекламой этого ресторана. Блюд не много, зато неожиданно много коктейлей. В наборе 15 открыток, но рецептов больше, потому что на некоторых открытках не по одному рецепту. Список на клапане, и как то не сильно это национальная кухня. Очень много фото с куклами, вероятно традиционными, если не права поправьте. Коктейльная карта с тремя коктейлями "Соловей" (оранжевый), вишневый (розовый) и "Красная шапочка" (в низком стакане, но почему то без заявленного сока)...
115 читали · 1 год назад
Близнецы Винегрета: Эстонский Росолье и Бельгийское Малмеди.
А вы знали что у нашего Винегрета есть братья близнецы в Эстонии и Бельгии? Русский Винегрет — это холодный салат, популярный в России. Ингредиентами этого блюда являются вареная свекла, картофель, морковь, квашеная капуста или соленые огурцы, лук и зеленый горошек. Все компоненты режутся кубиками и заправляются растительным маслом. Эстонский Росолье — представляет собой свекольный салат, но с некоторыми отличиями. В Росолье обычно добавляются вареные яйца, маринованную селедку и яблоки, что придает блюду интересный вкус...
5814 читали · 2 года назад
Эстонская кухня
Родители мужа родились в Черняховске, их родители, оба дедушки и бабушки были в числе первых переселенцев в 1946-47 годах. А потом свёкра «распределили» после института в рыболовецкий колхоз Хаапсалу и молодые уехали в Эстонию... на много лет. Мужа привезли туда месячным, младшая его сестра родилась в Хаапсалу. Работали и учились с эстонцами, ходили в гости. Ну и питались, конечно :) Молочный суп с салакой в роддоме свекровь тихим ласковым словом вспоминает до сих пор 0_0 Ну штош, кухня у них такая!...
2 года назад
Вкусная выпечка с корицей и топленым маслом, эстонский рецепт
Если вы еще не пробовали крингель, вам непременно стоит его приготовить! Это очень вкусная дрожжевая выпечка родом из Эстонии, по форме напоминающая кольцо или ребристую корону. Начинка может быть соленой (сыр или мясо), но чаще всего кригель делают сладким. Самый распространенный вариант - с топленым маслом, сахаром и корицей. Снаружи хрустящая корочка, внутри пушистое, мягкое, пропитанное тесто...