Яркое, ароматное и вкусное сочетание всего из четырех ингредиентов можно добавлять практически в любые блюда. Яйца, рыба, макароны и овощи станут только лучше от такой приправы, а долгий срок хранения избавит вас от забот по постоянному возобновлению запасов.
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 1 час 45 минут
Питательная ценность на порцию (1 столовая ложка): 17 ккал, углеводов 5 г (в том числе сахара 1 г), белков 1 г, жиров 1 г, клетчатки 3 г, натрия 998 г, калия 70 мг, железа 1 мг, кальция 38 мг, витамина А 24 МЕ, витамина С 22 мг.
Ингредиенты
8-10 лимонов (чтобы получилось 1 и ¼ стакана измельченной цедры) – тщательно вымойте и потрите фрукты губкой с солью, чтобы удалить воск и химикаты
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
2 столовые ложки черного перца горошком
1 столовая ложка морской соли (по желанию)
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 95°С. Срежьте с лимонов цедру (не ножом, а овощечисткой). Постарайтесь не снимать белую часть кожуры фруктов, иначе приправа будет горчить.
2) Нарежьте цедру небольшими кусочками – это поможет ей быстрее высохнуть в духовке.
3) Застелите противень пергаментом, тонким слоем разложите сверху нарезанную цедру лимона и измельченный чеснок. Запекайте в духовке примерно 1,5 часа: цедра и чеснок должны полностью высохнуть.
4) Дайте ингредиентам полностью остыть (подождите несколько минут), а затем пересыпьте их в блендер или мельницу для специй*. Добавьте перец горошком и измельчите до крупного помола.
*Сверните желобком пергамент, на котором распределены специи, чтобы вам удобнее было пересыпать их в чашу прибора.
4) Пересыпьте приправу в миску и добавьте соль (если используете).
Хранение
В темном месте с герметичной емкости в течение года.
Вероятно, вам будет интересно заглянуть:
А еще из цедры можно приготовить:
Другие приправы вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам вкус цедры цитрусовых в блюдах? Используете ли вы такой ингредиент в готовке?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.