Найти в Дзене

Польская кухня

138 топ-авторов
6139 интересуются
9629 читали · 7 месяцев назад
Что такое фляки и как их готовить?
Ресторан «Грибоедов» в бессмертном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» представлялся неким чудесным заведением, предназначенным исключительно для праздника желудка. Нет, там, конечно, играл «знаменитый грибоедовский джаз», но главным было все же не это, а великолепная кухня. Некто Амвросий, счастливый обладатель членского билета МАССОЛИТа — коричневого, пахнущего дорогой кожей, с золотой широкой каймой — появляется на несколько абзацев в романе лишь с единственной целью: реклама дивной кулинарии «Грибоедова»...
46,4 тыс читали · 2 года назад
Бигус (Бигос) из капусты с мясом - аппетитное горячее блюдо польской кухни, классический рецепт!
Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Сегодня готовим традиционное блюдо польской кухни - бигос (или бигус) - это очень вкусное, аппетитное, сочное второе блюдо из капусты, нескольких видов мясных продуктов и копченостей. Скажу сразу, готовится он не быстро, но результат того стоит! Рецептов приготовления бигуса очень много, хотя принцип один и тот же. Пошаговый рецепт: В подходящую толстостенную кастрюлю или казанок (у меня на 4 литра), вливаем пару ложек растительного, топленого масла или смальца, пусть нагревается...
10,6 тыс читали · 1 год назад
Как приготовить бигос
Бигос (или бигус), традиционное блюдо польской кухни, — не что иное как рагу из капусты с мясом, которое многим напоминает нашу солянку. Это не суп, а горячее. Есть версия, что такая солянка пришла в русскую кухню после вторжения польской армии на территорию российского государства в XVI веке. То есть, наше блюдо — переосмысленный вариант бигоса. Но вернемся к оригиналу. Готовили его на территории Польского государства издавна, а само название bigos появилось в словаре в 1530 году. Правда, тогда...
3450 читали · 1 год назад
"Польская кухня" (1966) фотографии из книги
Издание 1966 составленное коллективом профессоров и магистров и изданное в Варшаве. Здесь смесь цветных и черно-белых фото Оформление очень специфическое. Посмотрите на эти графические рисунки. Здесь фотография кухни. Их деталей интересное расположение радиатора отопления, маленький холодильник, шашлычница электрическая, блендер со стеклянным кувшином. Сервировка к завтраку,с рогаликом, кофе и свежевыжатым соком. В книге есть как цветные, так и черно-белые фото Закусочка. Под рюмочку, @sckardy так нормально? Селедка, да похоже копченая...
2163 читали · 3 месяца назад
Домашние зразы: 10 подробных и проверенных рецептов для вашего стола
Зразы — это не просто котлеты с начинкой. Это блюдо с богатой историей, пришедшее к нам из польской и литовской кухни, но ставшее невероятно популярным и родным на просторах нашей страны. Само название происходит от старого слова «изрезать», что идеально отражает их суть — рубленое мясо или овощи, обернутые вокруг вкуснейшей начинки. Это универсальное блюдо, которое может быть как повседневным сытным обедом, так и достойным украшением праздничного стола. Сегодня мы подробно разберем десять самых любимых и востребованных рецептов этого замечательного блюда...
739 читали · 3 месяца назад
🍲 Крупник: сытный польско-белорусский суп с перловкой и грибами. Подробный рецепт
Крупник — традиционный суп польской и белорусской кухни, который славится своей сытностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Это блюдо с богатой историей, которое готовили в крестьянских семьях, еврейских общинах и даже подавали на аристократических столах . Его особенность — сочетание крупы, овощей и ароматных специй, что делает суп не только питательным, но и невероятно вкусным. В этой статье вы найдете пошаговый рецепт классического крупника, который станет настоящим хитом на вашем столе! Крупник имеет глубокие корни в белорусской, польской и украинской кухнях...
7864 читали · 2 года назад
Журек (żurek) – гордость польской кухни.
Практически у каждой нации есть какие-то блюда, которые могут смело именоваться национальным достоянием, часто этот факт даже подтверждается в ЮНЕСКО, как нематериальное наследие. И, несмотря на то, что блюдо могут готовить во многих регионах, оно так или иначе ассоциируется только с одним из них, как хаш, с армянской кухней, харчо – с грузинской, борщ – с украинской, щи – с русской, буйабес – с французской, гуляш – с венгерской. А вот с польской кухней ассоциируется журек, о котором я сейчас и расскажу, а, заодно, и приготовлю...
233 читали · 7 месяцев назад
Буженина по-польски ✧ Простой рецепт без духовки
Сегодня готовлю буженину по-польски. Почему по-польски, честно говоря, не знаю. Для меня это вопрос. Насколько я знакома с польской кухней, буженина не входит в состав национальных блюд, и готовят ее там нечасто. Но с каким названием мне рецепт достался — с таким названием я его и выпускаю. Более того, в последнее время я очень часто встречаю в интернете подобные рецепты, мой немного отличается, но рецепты действительно очень похожи. И эти рецепты тоже называются «Буженина по-польски», поэтому подозреваю, что всё таки какая то национальная подоплека в этом рецепте всё же есть...
214 читали · 1 год назад
Торт "Карпатка" с заварным кремом Польская кухня 🇵🇱
Торт Карпатка - это, по сути, большой эклер. Заварное тесто и заварной крем - вкусно, нежно. Торт получается более лёгкий, чем классический с бисквитным коржами. Своё название он получил за некоторое сходство поверхности с заснеженными горными вершинами 🏔️: Для теста - - яйца СО 3 шт. - масло сливочное 82,5% 60 г - молоко 70 г - вода 70 г - соль и сахар по 1/4 ч.ложки - мука в/с 100 г Для крема: - молоко 1/2 л - сахар 130 г - яйца СО 2 шт. - крахмал кукурузный 40 г - масло сливочное 160 г - ванилин 1 пакетик Начнём с заварной основы крема, чтобы она успела хорошо остыть...
5629 читали · 2 года назад
Делюсь рецептом на вкусное польское блюдо "бигос"
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Не очень быстро только готовится. Некоторое время ему придётся постоять на плите потомиться. Начнем с того, что по-польски это блюдо называется "bigos". Почему-то по-русски перевод я встречала бигус. Почему через У? Мне очень режет слух, поэтому буду писать бигос. Рецептов этого блюда множество. Блюдо готовят обязательно на любые праздники. Почти как у нас оливье, только бигос это не салат, а горячее. Лично я никогда не готовила бигос до сегодняшнего...
774 читали · 5 месяцев назад
Почему голубцы — голубцы?
Вы любите голубцы? Наверное, слышали, что название происходит от слова «голубь», мол, лежащие рядом голубцы похожи на замерших неподвижно птиц, с их перламутровыми перышками на зобах. Название, кстати, породило множество мемов, вот один из них. Кстати, у Н. Маркевича (1860) читаем, что «голубцы» — это пшенная каша, завернутая в листья капусты. Капусту, кстати, обжаривали. Это, кстати, и есть настоящие голубцы. Не верите? А в словаре В. Даля (1863) читаем, что голубцы, блюдо постное, состоит из капусты, «чиненой пшеном»...